Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Misha Glusch
Oleg Koltunowski
Алексей Квартников
askhatt askhatt

Караул, русские идут!

развернуть

Караул, русские идут!

 

 
 
 

 

Караул, русские идут!

Защищать футбольных фанатов – дело неблагодарное, да и ненужное, они сами за себя постоят. Но то, в какую переделку российские болельщики попали на Евро-2016 и с каким куражом ответили хамству англичан, вызвало искреннюю и бурную поддержку в России. Как у нас, так и в Европе столкновения в Марселе были восприняты как часть новой холодной войны, геополитического противостояния.

Казалось, что такого особенного произошло? Подрались фанаты на футбольном турнире – та еще невидаль. В той же Франции, Италии или тем более Англии видали уличные столкновения и похлеще. Взять хотя бы протестующих против изменений трудового законодательства французов, которые в течение нескольких последних месяцев разносили в хлам целые кварталы – и ничего, все нормально.

Но вот подрались в Марселе русские – и вся Европа на ушах. Караул, русские идут! Задействован спецназ, тысячи полицейских, подняты по тревоге информационные войска.

В адрес приехавших русских фанатов сыпятся обвинения в экстремизме и чуть ли не в терроризме. Даже угроза ИГИЛ ушла на задний план, а зря: накануне США, хорошо информированные о планах «халифата», вновь предупредили о возможных терактах в Европе.

На самом деле вина россиян в марсельском побоище минимальна. Накануне тысячи английских фанатов долгое время беспредельничали в городе, унижая местных жителей и других болельщиков. По мере прибытия российских фанатов они стали издеваться и над ними: осквернение флага, оскорбительные кричалки, угрозы, бросание бутылок и кружек. Додумались даже спеть свидомые песенки вместе с украинскими фанатами про Путина.

Вообще-то, такое поведение «джентльменов» на выезде – привычное дело. К примеру, у них есть славная традиция мочеиспускания в фонтаны. Тот же Марсель еще в 1998 году на чемпионате мира был буквально разгромлен поклонниками сборной Англии. Французы стерпели тогда, терпели и сейчас.

Но русские фанаты терпеть не стали: пару сотен человек под слова «Выходила на берег Катюша» разогнали толпу обезумевших от выпитого пива английских дикарей. Жестко и беспощадно, но отнюдь не за рамками правил фанатских разборок. Никто не использовал холодное оружие, не избивал цепями полицейских, как это делали европейские любимчики и борцы за свободу на Майдане.

Русские не нападали на мирных граждан и жителей Марселя. Наоборот, они в своем роде навели в городе порядок. Но англичан, привыкших к тому, что оскорбление словом не приводит к физическому ответу, а драка заканчивается после первого удара в лицо, такой ответ застал врасплох.

Дело не только в обиде. Болезненная реакция на столкновения фанатов становится понятной, если учитывать, что они стали очередным актом противостояния русских с англосаксами, развернувшегося сейчас в мире. Оно идет повсюду: в разных регионах планеты и сферах жизнедеятельности.

В небе Сирии, на Украине и в Донбассе, в экономике (санкции, цены на нефть), в космосе, в политике, и вот теперь вылилось в уличный мордобой. Европа, бряцающая оружием на границах с Россией, вдруг обнаружила в самом центре Евросоюза мощь российских парней, которые в абсолютном меньшинстве и без оружия разогнали толпу английских фанатов, привыкших считать себя безнаказанными.

Это вызвало страх у европейцев и гордость у россиян. Гордость не за мордобитие, а за установление справедливости – пусть и такой, на уровне фанатских разборок. Европейцы же испугались той самой русской угрозы: им ведь до сих пор кажется, что дразнить медведя можно бесконечно.

Французские правоохранители, поначалу позволившие русским проучить англичан и даже где-то, как на стадионе, спровоцировавшие столкновения (фан-сектора почему-то были сделаны рядом), вдруг будто с цепи сорвались: автобус с российскими фанатами по пути в Лилль вдруг окружил спецназ, собирались даже штурмовать.

Вдумайтесь! Вооруженные до зубов «френчи» вместо борьбы с ИГИЛ хотели брать штурмом автобус с безоружными пассажирами с российскими паспортами. Глава МИДа Сергей Лавров вынужден был сделать выволочку французским коллегам, настолько неадекватна была реакция Парижа на «угрозу российских фанатов».

И вот пришла новость о том, что трое задержаных ранее российских болельщиков осуждены во Франции на тюремные сроки от одного до двух лет.

Идеализировать фанатов никто не собирается, да это и невозможно. Фанатские группировки (ультрас, хулиганс), устраивающие столкновения на улицах и избивающие друг друга из-за принадлежности к другому клубу, не могут вызывать симпатий ни у нормальных граждан, ни у государства.

Они были созданы в Англии для того, чтобы канализировать агрессию молодых горожан в менее опасные формы, чем революционная деятельность, но вскоре превратились в полукриминальные банды, наводящие страх на целые города.

Футбол отошел на десятый план, а тысячи молодых людей проходили в «фирмах» школу насилия: кровавые столкновения, поножовщина, жизнь по понятиям. Фанатская субкультура построена на унижении «не своих» и агрессии, это разновидность экстремизма.

Восточная Европа после прихода западной демократии быстро переняла в числе всех ее «прелестей» и движение футбольных хулиганов. В России, Сербии и Польше те приняли истинно славянский характер и масштаб – дрались жестоко и до конца, но «чистыми руками», без ножей.

Беспорядки, устраиваемые футбольным хулиганьем, становились все разнузданнее, и первым страдал сам футбол, на который перестали ходить семьи с детьми. Матерные кричалки стали самым невинным проявлением фанатизма на стадионе.

К тому же фанатские группировки активно пытались привлечь к политике в целях дестабилизации страны. В них шла широкая агитация за крайние формы национализма и даже фашизма. На стадионах появились нацистские свастика и зиги, пропагандировались расистские взгляды, и все это под прикрытием патриотизма: «Россия для русских» и тому подобное.

На той же Украине бандеровская идеология обрела в фанатской среде массу последователей, агрессивный национализм впервые проявился именно на стадионах, а впоследствии фанаты стали одной из боевых сил Майдана.

Однако в России власти вовремя спохватились и приняли меры по дерадикализации фанатских группировок, чтобы не позволить использовать их в деструктивных целях. Клубам было поручено вести активную работу с их лидерами, была создана официальная структура – Всероссийское объединение болельщиков, через которое государство начало устанавливать контроль за самыми крупными и жестокими «фирмами», удерживая их от необдуманных поступков. Конечно, получилось это не сразу – и беспорядки на Манежке показали, что фанаты все еще остаются большой опасностью.

Однако в последующие годы движения болельщиков удалось вывести из тени, из-под влияния криминала и политических манипуляторов. И уже при попытке «майдана» на Болотной площади в 2012 году на улицы не вышел ни один из ультрас. Некоторые из них открыто заявили о неприятии майданных технологий и поддержке российской власти. Другие же заявили о своей аполитичности.

В последние годы российские фанаты ведут себя гораздо спокойнее, уважительнее к другим зрителям, вежливее, что ли, хотя драки между собой по-прежнему жестоки. На международных турнирах они оказывают красочную поддержку сборной и не позволяют другим фанатам оскорблять цвета страны. Это важный момент на самом деле в таких соревнованиях.

Но если на Евро-2012 нападение на польских хозяев турнира было неоправданным, пусть тоже как ответ на провокации, то в Марселе все было более чем адекватно. Россиян не просто провоцировали, их пытались унизить – и не столько их самих, сколько страну. За такое хамство англичан надо было давно проучить. Не случайно даже некоторые европейцы благодарили россиян за показательный разгон в Марселе.

Раздаются упреки, что фанаты подставили сборную России и навредили имиджу страны перед ЧМ-2018. Но это смешно. О каком имидже можно говорить, когда против России развернута масштабная кампания очернительства, в том числе и в спорте.

Западу не нужны какие-то поводы, чтобы ввести санкции или запреты. Они эти поводы сами придумают и красиво подадут в любой момент. Телеканал ARD и другие всегда к услугам: хлебом не корми, дай Россию разоблачить.

Даже если бы российские фанаты молча терпели провокации англичан и заискивали перед УЕФА, при необходимости у игроков сборной России нашли бы какой-нибудь мельдоний и выбросили из турнира. Потому что это их спорт и их правила, в которых есть равные, а есть те, кто равнее. В последнее время они уже даже не играют в демократию, но напрямую диктуют свою волю, даже если та противоречит всяким нормам приличия.

Другое дело, что сборная России с такой слабой игрой вряд ли вынудит УЕФА забеспокоиться и прибегнуть к дисквалификации. Наверное, было бы даже лучше и почетнее покинуть Евро-2016 в качестве жертвы евробюрократов, испугавшихся победителей битвы в Марселе, чем после поражения на футбольном поле.

В России принято стыдиться проявления насилия в ответ на насилие, особенно за рубежом, и в этом есть здоровое христианское чувство. Однако случай в Марселе на Евро-2016 особый – русские увидели здесь проявление справедливости, пусть и на уличном уровне, когда зарвавшегося гопника, наводившего ужас на всю округу, наконец-то проучили на доступном ему языке.

Раз уж подобное неуместно на уровне межгосударственных отношений, и в ответ на агрессию «партнеров» Кремль, чувствуя ответственность за мир во всем мире, вынужден отвечать озабоченностью и призывами к переговорам, то пусть хотя бы российские фанаты ответят по-пацански.


Источник →

Опубликовала Венера Юнусова , 17.06.2016 в 08:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Amina Lebedeva
Amina Lebedeva 17 июня 16, в 08:44 хорошо побили саксов, но маловато будет! Текст скрыт развернуть
3
владимир романов
владимир романов 17 июня 16, в 08:45 Молодцы наши ребята !!! Это как раз тот случай,за который не стыдно за наших болельщиков, они постояли за честь страны и ,наконец-то набили морды обнаглевшим англичанам,которые глумились над нашим флагом. Текст скрыт развернуть
7
Семен Лавлецкий
Семен Лавлецкий владимир романов 17 июня 16, в 09:11 Молодцы ,это верно,но троих российских мужиков уже засудили. И так быстро,что очень удивительно.А российский МИД пока молчит.Как и случай с "захватом "французским спецназом автобуса с российскими болельшиками.Операция против ИГИЛ бледнеет.А чего не покуражиться ,когда в ответ пули не летят,а шума в СМИ не меньше. Это как" без драки в большие забияки." Текст скрыт развернуть
1
Анна Владимирова
Анна Владимирова Семен Лавлецкий 17 июня 16, в 11:25 не молчит... была направлена официальная нота протеста в МИД франции. сейчас с этой ситуацией разбирается консул и наши российские юристы-международники. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Забудько
Юрий Забудько 17 июня 16, в 08:53 НИЧЕГО! английские вонючки ЕЩЕ ПОЛУЧАТ СВОЕ!
А ЗА ТО, ЧТО НАШИХ РЕБЯТ ПОСАДИЛИ НУЖНО ЗАДЕРЖАТЬ В МОСКВЕ 10 англичан!
Текст скрыт развернуть
1
Sergey Иванов
Sergey Иванов 17 июня 16, в 09:18 Господа гейропейцы, не будите медведя. А то он надерет вам ж... ...у! Текст скрыт развернуть
1
Vasilisa Shpakova
Vasilisa Shpakova 17 июня 16, в 10:42 Молодцы ----я горжусь нашими советскими и русскими ребятами настоящие мужики !!! УРА. УРА УРА
Текст скрыт развернуть
3
Евгений Браславец
Евгений Браславец 17 июня 16, в 11:27 Две сотни российских молодцов отмутузили тысячи англосаксов за наглость и оскорбления. Текст скрыт развернуть
3
Элгуджа Барбакадзе
Элгуджа Барбакадзе 17 июня 16, в 11:46 хоть в этом впереди всей планеты... футбол-то не очень! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Колорадская
Людмила Колорадская 17 июня 16, в 17:50 Русские победят ! Текст скрыт развернуть
1
Irina Pchibyla
Irina Pchibyla 18 июня 16, в 00:46 Молодцы ребята !!!! Нельзя допустить , чтобы их действительно посадили ... Текст скрыт развернуть
1
Александр Синеокий
Александр Синеокий 18 июня 16, в 22:46 фаны то след в турнире оставили в общем положительный! За страну постояли-за флаг! А футболассты то когда уже ???? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Блог
В Прибалтике содрогнулись: исход решения Москвы превзошел все ожидания
Венера Юнусова 23 ноя, 17:19
+71 32
Мы остаемся: Вашингтон отказывается выводить войска из Сирии
Венера Юнусова 23 ноя, 17:18
+20 39
Турция предупреждает: США будут мстить России за успехи в Сирии
Венера Юнусова 23 ноя, 04:26
+8 9
ORF: президент Судана попросил у Путина защиты от «агрессии США»
Венера Юнусова 24 ноя, 08:18
+6 5
Немецкий адвокат: МОК судит российских спортсменов без доказательств
Венера Юнусова 24 ноя, 08:24
+3 3
ВКС РФ снимают с «Раптора» шапку-невидимку: чего боятся американские пилоты
Венера Юнусова 23 ноя, 04:26
+2 0

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ