Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Юрий Мор.
Мухтар Муслихов
Петр Кадубинский
николай миронов
Запомнить

«Захват Прибалтики» начался через Белоруссию

развернуть
Штурмовые бригады: как воевали элитные войска Красной армии
Немцы в годы Великой Отечественной войны показали себя мастерами военной инженерии. Их препятствия в блицкриге считались непреступными.
Но созданные в 1943 году саперно-инженерные штурмовые части РККА взламывали самые сложные германские укрепрайоны.

Советские саперы перед войной

Немецкие историки, говоря о войне с СССР, любят повторять, что русские в военном деле оказались прекрасными учениками и превзошли своих учителей – солдат и офицеров Вермахта. В качестве примера приводятся инженерно-саперные штурмовые батальоны РККА, взломавшие непреступные укрепрайоны Германии.

Однако использование технических решений для достижения военного преимущества имело место еще со времен Александра Невского. Взятие Казани Иваном Грозным также можно отнести в актив русской военной инженерии.

К началу Великой Отечественной войны считалось, что советские саперные войска в полной мере отвечали требованиям времени. Они были оснащены необходимыми средствами для преодоления преград, в частности, танковыми мостоукладчиками ИТ-28, понтонным парком, оборудованием для электрозаграждений. Имелся даже специальный плавательный мешок для лошадей МПК. В то же время эти батальоны являлись вспомогательными частями РККА и не были оснащены необходимым автомобильным транспортом.

Панцергренадеры из СС «Тотенкопф»

Военная инженерия в войне сыграла огромную роль. Прорвав танковыми соединениями наши фронты, фашисты в кратчайший срок сооружали вокруг окруженных советских частей полосы препятствий, в том числе и из минных полей.

Время, которое требовалось для их преодоления, оказывалось достаточным для уничтожения наступающей пехоты РККА плотным пулеметным и минометным огнем.

Советские укрепрайоны штурмовали германские спецподразделения – панцергренадеры, основу которых составляла мотопехота Вермахта.

Из числа такого рода немецких частей наиболее известной считается дивизия СС «Тотенкопф» («Мертвая голова») образца 1939 и 1942 годов, в составе которой имелся специальный саперный батальон. В арсенале вражеских саперов и штурмовиков были специальные средства для уничтожения наших дотов и дзотов, но самое главное, они были специально обучены для взятия эшелонированных оборонительных сооружений.

Начало войны

Без эффективной противопехотной обороны, оборудованной инженерными заградительными препятствиями, немецкий блицкриг представлял бы собой путешествие фашистских танков по бескрайним русским просторам. Именно поэтому попавшие в котлы армии РККА, оказавшись надежно отрезанными от тылов, сдавались после изнурительных бомбардировок и истощения ресурсов.

Наши саперные войска были обескровлены в самом начале войны, будучи занятые строительством нового укрепрайона на границе с Польшей. Одними из первых они оказались на линии огня, не имея тяжелого вооружения и автотранспорта для эвакуации.

Оставшиеся инженерные части гибли, прикрывая отходы основных частей, взрывая мосты и оставляя минные поля. Часто саперов использовали, как пехоту. Ставка отреагировала на эту ситуацию достаточно оперативно, насколько это было возможно в тех условиях, и 28 ноября 1941 года издала приказ о запрете использования саперов не по назначению. По сути дела, осенью первого года войны пришлось заново создавать саперные войска.

Сильные духом и телом

Ставка не только оперативно управляла боевыми действиями, но и вела аналитическую работу. Командование отметило, что воюющие инженерные войска, в силу своей специфики, являлись грозной силой. К примеру, знаменитый «Дом Павлова» в Сталинграде 56 суток защищали 18 саперов, которыми командовал сержант Яков Павлов. Командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала фон Паулюса тоже пленили саперы 329-го инженерного батальона и бойцы мотострелковой дивизии.

30 мая 1943 года было завершено формирование первых 15-ти штурмовых инженерно-саперных бригад, которым ставилась задача прорыва немецких укрепрайонов. Бойцами этих подразделений становились физически сильные молодые мужчины, в возрасте до сорока лет, хорошо разбирающиеся в технике. В основном эти части формировались на базе уже воюющих саперных батальонов, хорошо показавших себя в боях. В августе 1943 года штурмовые инженерно-саперные бригады прибыли на фронт.

Тяжело в учении – легко в бою

Солдаты штурмовых инженерно-саперных бригад прежде чем попасть на фронт, проходили специальный курс. Особенно тщательно учили их метанию гранат и скрытному передвижению.

Например, капитан М. Цун, командир 62-го штурмового батальона 13-ой ШИСБр стрелял боевыми патронами на занятиях, на которых будущие саперы ползали по-пластунски.

В результате его бойцы не уступали самым лучшим инструкторам-пластунам. Саперов-штурмовиков также тренировали быстрым рывкам по пересеченной местности с усиленным боекомплектом гранат и взрывчатки. Конечно, обучали технике рукопашного боя.

Советские штурмовики

Саперы-штурмовики освоили тактику совместных с пехотой атак. Для этого они составляли подробную карту немецкой обороны и вычисляли её слабые места. В бой солдаты этих батальонов шли в стальных нагрудниках, надевая под них ватные телогрейки. За это их иногда называли панцирной пехотой.

«Личный состав бригады — это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами, - вспоминал начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта генерал Галицкий, - Они предназначены для боя совместно с пехотой и должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника...».

Помимо автоматов, многие штурмовики-красноармейцы были вооружены ранцевыми огнеметами, пулеметами и противотанковыми ружьями, которые применяли в качестве крупнокалиберных винтовок. Обязательным был и усиленный комплект гранат. Проделав проемы в линиях обороны, саперы-штурмовики немедленно выводились в резерв.

Разгром Германии

Немцы считали Кенигсберг непреступной крепостью, однако город пал в считанные дни. Бойцы из инженерно-саперных штурмовых батальонов прорывались к укрепрайонам и взрывали их мощными зарядами ВВ. Николай Никифоров в книге «Штурмовые бригады Красной Армии в бою» привел следующий пример: «… для подрыва железобетонного убежища в районе Паршау потребовался заряд в 800 кг ВВ. Гарнизон в количестве 120 человек после взрыва сдался в плен».

Вот еще одна цитата из этой же книги:

«В боях за Берлин 41-й обро сжег 103 здания. Опыт применения ранцевых огнеметов еще раз дал основания утверждать, что они являются одним из эффективных средств борьбы в городе, благодаря их легкости, возможности приблизиться к атакуемым объектам по скрытым доступам и высокой действенности огнеметания».
Ставка считала инженерно-саперные штурмовые бригады элитой РККА.


Источник →

Опубликовала Венера Юнусова , 07.02.2019 в 10:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Liudmila Solodko
Liudmila Solodko 7 февраля, в 10:55 Резюме. Обосрались сами так и обосрем других. Выборы на носу. Экономика в жо.е. помощь ес заканчивается и оправдать свою пустоголовую политику перед народом нечем. Лозунги одни русские идут и нападают. Может под это денег дадут. Свою аэс просрали пытались на соседей повлиять но не вышло. Все это от зависти и обиды. Ведь обещали что будут жить как в швеции а вышло как в уганде. Текст скрыт развернуть
12
андрей родыгин
андрей родыгин Liudmila Solodko 7 февраля, в 14:30 Одно слово - проебалты))))) Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Смирнов
Анатолий Смирнов 7 февраля, в 11:48 Прибалты - дикари
Текст скрыт развернуть
5
Ася Бакаева
Ася Бакаева 7 февраля, в 12:46 Эти государства напоминают шавок и мосек.Громко и попусту лают,захлёбываясь от собственного лая и всё норовятся за штанину вцепиться,имитируя нападение.А только цыц произнести или взмах рукой сделать,так сразу,как ошпаренные отлетают.Просто визгом и истошным лаем под ногами путаются. Текст скрыт развернуть
7
андрей родыгин
андрей родыгин Ася Бакаева 7 февраля, в 14:33 Руководители этих государств....они же из одного инкубатора с грефом, наебушкой, силуяшкой.....)))))) Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Скорняков
Анатолий Скорняков Ася Бакаева 7 февраля, в 15:22 Да вы это правильно подметили и еще одна схожесть -при хозяине шавки из кожи вылазят отрабатывают кусок хлеба, а стоит хозяину уйти, как гонор наполовину пропадает и стоит замахнутся - шавку как ветром сдуло. Так и здесь при хозяине США. Текст скрыт развернуть
14
Борис Осипов
Борис Осипов 7 февраля, в 13:51 Кто о чем, а вшивый о бане... Текст скрыт развернуть
5
Владимир Бухтияров
Владимир Бухтияров 7 февраля, в 15:22 Умиляет заблуждения прибалтийских политиков, если они думают что такие карликовые  республики каким то боком якобы способны оставаться независимыми и от Европы и от России одновременно. Но ведь самом деле, находясь географически и стратегически на столь важном положение ни Белоруссия, ни прибалты в принципе не могут быть не зависимыми. Такие маленькие республики всегда окажутся под мощным влиянием либо России либо Европы. Другого просто не дано, ибо это закон современной жестокой ЖИЗНИ. На сегодня пока так сложилось что Белоруссия под нашим контролем, а прибалты ПОКА под влиянием Европы и НАТО. Однако так долго не может продолжаться и если Россия окончательно поднимется (а мы поднимемся) то прибалтам придется за все заплатить за свой шакалий визг в сторону России. Текст скрыт развернуть
13
Анатолий Скорняков
Анатолий Скорняков Владимир Бухтияров 7 февраля, в 15:35 Владимир, они выбрали свой путь и пусть идут по нему. В этих странах нет своей промышленности и живут они на подачки богатых соседей. Народ ездит на работу за границу. У меня сослуживцы живут в Литве. Иногда общаемся. С какой ненавистью  они обсуждают свое руководство. Стоило-бы им послушать. Текст скрыт развернуть
17
Сарказм //
Сарказм // 7 февраля, в 20:46 Прибалтика похожа на курицу, убегающую от петуха, у которой еще остались мозги и она начинает соображать - "А не быстро ли я бегу? - пора остановиться иначе петуху санет просто не интересно обыкновенным спортом заниматься" Текст скрыт развернуть
5
Olga Lysenko
Olga Lysenko Сарказм // 8 февраля, в 01:35 Звучит этот анекдот примерно так: 
курица предлагает петуху поиграть в догонялки. Условия игры такие: если догонишь меня - можешь трахнуть. А если не догонишь - я буду за сараем...
Текст скрыт развернуть
4
Сарказм //
Сарказм // Olga Lysenko 8 февраля, в 08:35 Это разъяснение для тех, кто не знает анекдот.
Смысл в том, что вся балтия находится именно в положении этой курицы.
А вот продолжение у этого анекдота - инвариантное - одно из них:
- Все,  достаточно - я уже согрелся, пусть бежит дальше, - подумал петух.
Текст скрыт развернуть
0
Evgenija Palette
Evgenija Palette 7 февраля, в 22:29 СНАЧАЛА КЛЯНЧАТ... А, когда дают, начинают ЗАВИСИМОСТЬ от России обсуждать... Да не проси. И зависеть не будешь... Псы неблагодарные... Текст скрыт развернуть
11
Erna Абих
Erna Абих 8 февраля, в 01:37 Всё равно без России им не обойтись никому Текст скрыт развернуть
6
Егорян Грузовян
Егорян Грузовян 8 февраля, в 04:25 Прибалты о себе слишком высокого мнения....а они не задавали себе простой вопрос ? А НАХУЯ они нужны России ? Кормить их как в СССР ? Текст скрыт развернуть
9
Сергей Торопчин
Сергей Торопчин 8 февраля, в 07:46 * Текст скрыт развернуть
2
Альбина Колесникова
Альбина Колесникова 8 февраля, в 08:28 Прибалты зря стараетесь  нам не нужны  нахлебники Текст скрыт развернуть
7
Misha Glusch
Misha Glusch 8 февраля, в 08:36 Прибалтика без прибалтов...
Текст скрыт развернуть
4
sobirov.34@mail.ru Sobirov
sobirov.34@mail.ru Sobirov 8 февраля, в 18:30 БУДУЧИ В СОЮЗЕ С РОССИЕЙ БЕЛОРУССИЯ НИЧЕГО НЕ ПРОИГРАЕТ! СОЮЗ ВСЕГДА ВЫИГРЫШ, А НЕ ИНАЧЕ! Текст скрыт развернуть
2
Виталий, и чо??
Виталий, и чо?? 8 февраля, в 18:57 Добрый день,а может вечер, привет всем из Германии. так тут Die Nachrichten- новости, а и во всяких разных Talk Show, пихают народу, такую басню, типа "нашим натосоюзникам срочно нужно оказать помощь." Так как они беспокоятся  и боятся что Россия " будет объявлять им войну"! маразм, бред голимый! Вот так нагло они наёбывают народ. так людей запрограммировали, что они и не сомневается,просто тупо верят, и думают  что Русский народ токой легкомысленный... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Блог
Жуковский: важно не то, что Арашуков арестован. Важно то, почему он был единороссом и сенатором
Венера Юнусова 21 фев, 04:17
+23 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
России – социализм, Америке – справедливое возмездие. Послание Путина Федеральному собранию-2019
Венера Юнусова 21 фев, 04:18
+21 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ракета-то ненастоящая!» Вашингтон обвинил Москву в фальсификации
Венера Юнусова 20 фев, 04:23
+9 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Битва» за Гибралтар: кто будет контролировать важнейший пролив?
Венера Юнусова 20 фев, 18:07
+9 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0