Последние комментарии

  • Maikl Artemenko23 июля, 23:50
    Не понял - это кто кому должен?! Жуйте галстук - поможет - там химия - она будоражит или успокаивает воображение....Россия задолжала Грузии 400 млрд долларов
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:48
    Да не "договариваться" надо, а разговаривать, разговаривать и разговаривать об общей идеи противостояния славянского ...Первый помощник Зеленского: “С Россией придётся договариваться о мире, потому что географически мы никуда не денемся друг от друга”
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:15
    Германия никогда ни при каких условиях не начнут войну против России (арийцы против арийцев не воюют). Если им в очер...Германию настраивают на войну с Россией в Прибалтике
  1. Блоги

Москва наносит «двойной удар» по экономике Белоруссии

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20161109/4371813.jpg

Госдума России приняла законопроект о постепенной отмене пошлины на вывоз нефти. И это фактически означает «конец экономической модели» Белоруссии. Теперь нефть для Минска будет стоить столько же, сколько и для всего остального мира. В результате он лишится «нефтяной субсидии», которая поддерживала белорусскую экономику последние 20 лет.

Эксперты на этот счёт рассказывают следующее.

При действующих сегодня ценах Белоруссия закупает нефть в России дешевле, выигрывая за счёт этого более $2,5 млрд в год, поясняется в статье. Суммарно это составляет около 5% от белорусского ВВП. Экономия достигается за счёт того, что Россия облагает экспорт своей нефти вывозной пошлиной в размере 30% от мировой цены за баррель, однако в Белоруссию до настоящего времени российское углеводородное сырьё поставлялось беспошлинно. И хотя в ценовой формуле для Минска заложена небольшая наценка по сравнению с внутрироссийской, конечная стоимость всё равно почти на четверть меньше мировой.

Часть полученной дешёвой нефти Минск реэкспортирует на Запад со своей наценкой. В этом году объём такого реэкспорта составил 6 млн тонн, сообщается в статье. Остальные 18 млн тонн из России направляются на Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы, и затем около двух третей произведённых там нефтепродуктов Белоруссия также продаёт на Западе.

«Очевидно, что это будет двойной удар для бюджета: как в форме недополученных нефтяных пошлин, так и в форме недополучения акцизов на светлые нефтепродукты», — резюмирует новость аналитик Businessforecast Александр Муха.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх