Последние комментарии

  • Николай Егоров16 июня, 4:39
    А нас то за-что ? Во ИУДЕЙ ДАЁТЬ !Зеленский обратился к руководству России
  • Нафаня Хаузманагер16 июня, 1:22
    Подсчитать все затраты России на контрмеры деструктивным действиям приеболтиков, включая всё, от морального ущерба (з...РФ может отозвать признание Латвии независимым государством
  • Владимир Тамбасов16 июня, 1:15
    Одного фашиста сменили другим и что выиграли в итогеЗеленский обратился к руководству России

В Москве рассказали, чем РФ может ответить на нападение на своих дипломатов в Киеве

Скандально известный украинский сайт «Миротворец» на днях внёс в свою базу двух сотрудников российского диппредставительства. МИД РФ отреагировал достаточно оперативно. Накануне спикер ведомства Мария Захарова потребовала, чтобы Киев обеспечил безопасность дипломатов РФ, иначе Украине это «с рук не сойдёт».

Захарова не ограничилась пустым предупреждением и заверила Киев в том, что России есть чем ответить на угрозы в адрес сотрудников МИД. Также она напомнила, что сайт «Миротворец» позиционирует себя, как некий чёрный список врагов Украины и поэтому сотрудникам МИД РФ может действительно угрожать серьёзная опасность. Более подробно о контрмерах Москвы в адрес Киева в случае инцидента с дипломатами Захарова, к сожалению, не рассказала.

Чем Россия может ответить на подобного рода угрозы в беседе с журналистами попытались предугадать эксперты-международники. По мнению декана одного из факультетов Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, за судьбу российских дипломатов до поры до времени особо переживать не стоит. Собеседник журналистов напомнил, что вышеупомянутый украинский сайт давно превратился в некий рекламный ресурс украинской власти. Киев просто пиарится на своих запретах, занося в эту базу кого угодно. Так совсем недавно, к примеру, во враги Украины ни за что, ни про что записали итальянского актёра Микеле Плачидо. Есть в украинской базе и Наташа Королёва, которая всегда была очень далека от политики. Сайт этот создан, чтобы раздувать ажиотаж и не более того. Захарова же пригрозила жёсткими мерами, просто поддавшись эмоциям.

Шатилов напомнил, что Россия до сих пор слишком терпеливо относилась ко всем выходкам киевского режима и никак толком не ответила даже на нападения на свои культурные центры и посольства.

С другой стороны, не стоит забывать, что здоровью российских дипломатов до сих пор ничего не угрожало. Порошенко же в данный момент готов пойти на любую провокацию, дабы втянуть Россию в конфликт, вплоть до нападения на дипломатов. Эксперт выразил уверенность в том, что Россия в этом случае обязательно ответит и ответит жёстко, но ни в коем случае не зеркально. Россия не намерена становиться заложницей украинских провокаций, тем более у Москвы есть масса отменных инструментов для действительно эффективного и болезненного ответа.

По мнению завкафедры международных отношений Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ Бориса Шмелёва, внесение дипломатов в базу «Миротворца» может спровоцировать нападки со стороны украинских радикалов. Киевские чиновники, естественно, не станут марать руки и, как обычно, поручат грязную работу своим наёмникам под масками патриотов. Те могут начать давить на сотрудников российского диппредставительства. Москва же в ответ может максимально усложнить жизнь украинским дипломатам в РФ. Такие почти зеркальные меры практиковались ещё в Советском Союзе.

Также Россия имеет возможности наказать обидчиков дипломатов и персонально, прямым или же косвенным воздействием. В случае нападения будут оперативно наказаны его заказчики самыми разными способами. Украинские чиновники это прекрасно знают, поэтому три раза ещё подумают, прежде чем давать добро на прессинг российских дипломатов.

Как бы то ни было, Москва в любом случае ответит достойно и эффективно, но делать это будет уж точно не МИД, так как просто не имеет на это полномочий. Поэтому в данном контексте слова Захаровой звучат лишь как излишне эмоциональный выпад, не более того.

Источник:

https://informnovosti.ru/v-moskve-rasskazali-chem-rf-mozhet-...

Популярное

))}
Loading...
наверх