Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Anatoliy Gafarov
Anatoliy Gafarov
Анатолий Архипов
Мухтар Муслихов
Запомнить

«На Украине реализуется проект, не имеющий отношения к вере»

развернуть
«На Украине реализуется проект, не имеющий отношения к вере»

Эти слова Владимир Путин произнес в своем выступлении в Государственном Кремлевском дворце, где прошел торжественный акт по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации патриарха Кирилла.

Российский президент назвал действия Константинополя на Украине грубым вмешательством в дела церкви. Также он добавил, что власти России считают недопустимым вмешательство в церковные дела, тем более в другой стране, однако оставляют за собой право «реагировать и делать все для защиты прав человека и на свободу вероисповедания».

Последние месяцы со всей отчетливостью проявили, что стратегический союз между российским государством и РПЦ выходит далеко за внутриполитические рамки и включает в себя существенную внешнеполитическую составляющую. Это партнерство представляет собой ярчайший пример того, как слаженная работа и взаимная поддержка оборачивается интенсивным ростом влияния и возможностей обеих сторон на мировой уровне.

Если говорить максимально прямо, то при всех проблемах, которые повлекли для России за собой создание «новой церкви» на Украине и предоставлении ей томоса Константинопольской патриархией, стратегические выгоды для Москвы (как государства, так и церкви) от этого шага видятся куда более масштабными.

Признанием ПЦУ Фанар нанес серьезнейший ущерб собственной репутации. Регулярно приходящие новости о стремлении других православных структур (будь то Афон, другие патриархии и прочие церковные организации) как минимум дистанцироваться от происходящего подтверждают, что данный шаг стал крупной ошибкой Константинополя.

Ситуация тем более иронична, учитывая, что в подтексте происходящего очевидным образом лежит давняя конкуренция между КП (как исторически самой влиятельной православной церкви) и РПЦ (как самой крупной и богатой православной церкви в мире в настоящий момент). Вполне понятно желание Фанара несколько подточить влияние резко набирающего силу конкурента, который восстановился после потерь советского периода и теперь при поддержке государства вновь занялся активной работой на территориях, которые Константинополь считает своей вотчиной.

Однако результатом становится прямо обратное.

Историей с украинским томосом Фанар бездарно растратил немалую долю своего авторитета в православном мире. Ситуация усугубляется тем, в какой постыдный цирк превратили данную тему киевские власти, шустро таскающие бумагу по городам и весям Украины, откровенно используя его в интересах избирательной кампании Петра Порошенко. А уж для общества и гражданского мира на Украине происходящее обещает и вовсе мрачные последствия.

На контрасте с украинско-константинопольским суетливым мошенничеством Русская Православная Церковь в глазах православного мира получила дополнительные репутационные бонусы. И сегодняшнее мероприятие внесет в процесс свою лепту.

Там где Фанар за недорого торгует своими историческими привилегиями и реноме, не гнушаясь связываться с людьми, потерявшими всякое уважение окружающего мира и выглядящими откровенно смешно в его глазах, Русская Православная Церковь демонстрирует традиционные для себя качества – твердую приверженность канонам и традициям, а также прочную связь с государством, которое вернуло себе статус одной из влиятельнейших держав мира.

Источник:

https://informnovosti.ru/na-ukraine-realizuetsya-proekt-ne-i...


Опубликовала Венера Юнусова , 03.02.2019 в 16:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
карюкалов вячеслав
карюкалов вячеслав 3 февраля, в 19:01 такое бывает. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Блог
Жуковский: важно не то, что Арашуков арестован. Важно то, почему он был единороссом и сенатором
Венера Юнусова 21 фев, 04:17
+23 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
России – социализм, Америке – справедливое возмездие. Послание Путина Федеральному собранию-2019
Венера Юнусова 21 фев, 04:18
+21 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ракета-то ненастоящая!» Вашингтон обвинил Москву в фальсификации
Венера Юнусова 20 фев, 04:23
+9 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Битва» за Гибралтар: кто будет контролировать важнейший пролив?
Венера Юнусова 20 фев, 18:07
+9 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0