Последние комментарии

  • Maikl Artemenko23 июля, 23:50
    Не понял - это кто кому должен?! Жуйте галстук - поможет - там химия - она будоражит или успокаивает воображение....Россия задолжала Грузии 400 млрд долларов
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:48
    Да не "договариваться" надо, а разговаривать, разговаривать и разговаривать об общей идеи противостояния славянского ...Первый помощник Зеленского: “С Россией придётся договариваться о мире, потому что географически мы никуда не денемся друг от друга”
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:15
    Германия никогда ни при каких условиях не начнут войну против России (арийцы против арийцев не воюют). Если им в очер...Германию настраивают на войну с Россией в Прибалтике
  1. Блоги

Почему Германия больше всех боится разрыва ДРСМД

Среди стран Европы, по большей части, достаточно нервно отреагировавших на перспективу окончательного разрушения Договора о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия, особенно выделяется Германия. Быстренько озвучив дежурные обвинения в «нарушениях» в адрес России, там тут же принялись лезть с советами – как бы это «спасти ДРСМД».
Причем советы эти весьма сложно назвать уместными – хотя бы в силу того, что следовать им, по немецкой логике, должна была бы, опять-таки, исключительно наша страна. Однако, с чего бы такое рвение? А ведь причина имеется – причем, вполне конкретная.


Все дело в том, что именно Германия в самой, что ни на есть полной мере уже ощутила всю «надежность» военной «защиты» со стороны США. И как раз – в сфере противоракетной обороны. Между Берлином и Вашингтоном уже второй год подряд идет ожесточенный спор, в ходе которого немцы пытаются буквально выпросить у своих союзников по НАТО компьютерные технологии, критично необходимые для нормальной работы их систем ПРО. Американцы же отказываются наотрез, ссылаясь на «секретность»! Их позиция по данному вопросу в представленном еще в конце прошлого года Бундестагу министерством обороны Германии специальном отчете охарактеризована, как «очень ограничительная».

О чем конкретно речь? О попытках Германии улучшить собственную противоракетную оборону до такой степени, чтобы она могла перехватывать российские «Искандеры» и даже гипотетически – гиперзвуковые ракеты. С этой целью разрабатывается так называемая Тактическая система противовоздушной обороны средней дальности (Taktisches Luftverteidigungssystem, сокращенно TLVS). Проблема заключается в том, что ранее немецкие военные использовали американскую систему ПРО Patriot, выпускаемую компанией Raytheon, но впоследствии приняли решение сменить ее на другую, более современную и совершенную – MEADS от американской же корпорации Lockheed Martin. Почему бы и нет? Ведь Соединенные Штаты – надежный партнер и союзник, ведущий член Североатлантического альянса…

Как оказалось – не такой уж и надежный. Загвоздка состоит в следующем: система TLVS не сможет противостоять не то что «Искандерам», а вообще будет иметь крайне сомнительную ценность, если не «откалибровать» должным образов ее средства обнаружения и поражения. То есть – как радары, так и ракеты-перехватчики. Вот только для этого необходима весьма даже специфическая компьютерная программа-стимулятор, имеющая название MSE PAC-3, способная с огромной степенью точности моделировать возможность поражения вражеской ракеты с теми или иными характеристиками в различных условиях. Как утверждают специалисты, работа с MSE дает почти стопроцентный ответ на вопрос: что может данная система ПВО или ПРО, а на что она неспособна. О том, что в случае, когда речь идет об отражении ракетно-ядерного удара никаких «возможно» и «предположительно» в прогнозе быть не может, и говорить не стоит. Цена ошибки здесь – уничтожение в пламени атомного взрыва.

Все было бы просто замечательно, но… Указанная выше программа является совершенно секретной разработкой Бюро проектов армии США и имеет целых шесть степеней допуска. Так вот – ни у кого в Германии, включая высшее руководство страны и Вооруженных сил, высшего уровня допуска к американским военным тайнам нет! И не предвидится… Вашингтон просто наотрез отказывается делиться ими, упирая на то, что в случае, если программа «попадет в плохие руки», уязвимым станет «целый класс» ракет, состоящих на вооружении армии США. Замечательно, не правда ли? Насытить армию своего союзника оружием собственного производства, а потом «лепить» что-то о «плохих руках» и не давать возможности это оружие как следует наладить и настроить! TLVS – система, мягко говоря, не из дешевых, евро из военного бюджета она пожирает, как упитанный бюргер – сосиски под пиво. В конце прошлого года Бундесверу пришлось перебросить на ее развитие средства, которые военные планировали вложить в создание тяжелых вертолетов. Однако, какой смысл во всей этой дорогущей технике, если в критической ситуации она может оказаться бесполезной грудой металла?!

По достаточно достоверной информации министр обороны Германии, Урсула Фон дер Ляйен прошлым летом вынуждена была летать «на поклон» в Вашингтон, где чуть ли не на коленях умоляла бывшего тогда главой Пентагона Джима Мэттиса о снисхождении. И о союзническом долге напоминала, и клялась, что улучшение системы TLVS – это как раз тот «усиленный вклад в оборону Европы» со стороны Германии, которого так домогается Дональд Трамп… Тронутый слезными просьбами дамочки, Мэттис вроде бы пообещал «подумать». Подумали… В октябре того же года генерал Роберт Раш, руководящий программами Вооруженных сил США в ракетно-космической области, выступил с «замечательным» предложением: американцы передадут-таки союзникам необходимую программу.

Вот только это будет модель PAC-3 … «со значительно более низкой точностью»! Полная же модель «не покинет американского континента» ни при каких обстоятельствах – даже при начале Третьей мировой. Нет, Германия может попробовать обратиться с просьбой о проведении необходимых расчетов к специалистам из США – однако, при этом она должна будет выполнить столько условий, что голова кругом идет. Все «варианты угроз» будут взяты в работу для моделирования только в том случае, если их одобрит американское правительство! А результаты расчетов поступят сперва в Пентагон, а уж впоследствии «могут быть переданы заказчику» (а могут и не быть!), но тоже – только и исключительно в Соединенных Штатах.

Как говорится в соответствующих информационных сообщениях, «представители министерства обороны Германии не стали комментировать принятое решение». Думаю, что еще как стали! Очень уж немецкий язык хорош для такого рода «комментариев» – насквозь непечатных. Как будет развиваться данная ситуация дальше – пока неясно. Зато теперь прекрасно понятно другое – Германия оттого так нервно реагирует на разрыв ДРСМД, что лучше всех своих соседей понимает открывающиеся в связи с этим «заманчивые перспективы». Американские противоракеты с ядерными боеголовками, которыми «союзники» так стремятся напичкать Европу, превращают ее в одну из первоочередных целей для наших РВСН. А смогут ли защитить? Вот это – как оказалось, тайна, покрытая мраком. «Защита» армии США, на которую так уповали все члены НАТО, на поверку все чаще оказывается не более, чем фикцией.

Теперь вот немецкие политики, лихорадочно ища выход из ситуации, советуют нам «отправить ракеты куда-нибудь подальше, за Урал». Еще чего! Разбежались… Раньше надо было думать, камрады – когда союзников выбирали таких хитросделанных. Теперь осталось не дурацкие советы раздавать, а молиться на то, чтоб ваша ПРО вам вообще никогда не понадобилась.

Популярное

))}
Loading...
наверх