Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Анатолий Архипов
Мухтар Муслихов
Искандер Калибров
Юрий Мор.
Запомнить

Западные СМИ о конвенции по Каспию: «победа Путина, оставившая Запад не у дел».

развернуть

 Фото с сайта: M3ra.ru

В то время, пока Вашингтон днем и ночью ломает голову над тем как подчинить себе Россию и вернуть себе утраченное мировое лидерство, а Европа, погрязшая в миграционном кризисе и терпящая убытки от своей же санкционной политики, раздумывает над темой с кем ей лучше объединиться и против кого дружить, Россия, несмотря на жесткое давление Запада, продолжает с гордо поднятой головой следовать намеченным курсом, одерживая на международной политической арене одну победу за другой, тем самым укрепляя свои позиции и свою роль мировой политике.

12 августа по итогам пятого Каспийского саммита, прошедшего в казахском городе Актау, в котором приняли участие главы всех прикаспийских государств: Российской Федерации, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана был принят ряд документов по взаимному сотрудничеству в регионе и коллективному использованию ресурсов Каспийского моря. Однако историческим документом этой встречи стала «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», которую начали разрабатывать еще в далеком 1996 году и на протяжении 22 лет главы прикаспийских стран так и не могли прийти к консенсусу и вот, наконец, это случилось.

Фото с сайта: Organaizer.info

Данная конвенция, которую по праву можно считать дипломатическим прорывом десятилетия предписывает, как в будущем должен быть поделен самый большой внутренний водоем в мире и содержит следующие положения:

-15-мильные зоны, ограничивающие территориальные воды каждого из государств;

-кроме того, акватории шириной 10 миль, прилегающие к этим зонам, объявлены рыболовными зонами, где каждое из государств обладает исключительными правами рыболовства;

-только прикаспийские государства получают право военного присутствия в Каспийском море, из чего следует, что никаких американских и натовских баз там никогда не будет и это, пожалуй, можно назвать триумфом России и самым главное достижением встречи.

-кроме того, в будущем должны быть созданы возможности для сотрудничества в области транспорта, туризма и борьбы с наркоторговлей;

-однако главный пункт договора фиксирует, что все пять прикаспийских стран пришли к соглашению, согласно которому Каспийское море не является ни озером, ни морем.

Фото с сайта: http://24ri.ru

На западе подписание соглашения уже назвали геополитическим успехом Москвы.

«Запад остался за дверью: конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная пятью государствами в первую очередь является успехом российской региональной политики. Ответственными за безопасность в регионе объявляются исключительно пять каспийских государств, то есть — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Таким образом, в регионе цементируется существующее соотношение сил, а Россия, обладающая флотилией, состоящей из почти 30 суден, остается самым сильным военным игроком», — пишет немецкое издание Junge Welt.

Британское издание «The Guardian» подчеркивает, что договоренность является «триумфом Путина», который, впрочем, дался нелегко, учитывая тот факт, что сложные переговоры длились 20 лет.

Западные СМИ о конвенции по Каспию: «победа Путина, оставившая Запад не у дел».

Американское издание «The Independent» указывает на то, что конституция Каспийского моря закрепляет геополитическое доминирование России в регионе, а также предотвращает создание там опорных пунктов НАТО и США».

Западные СМИ о конвенции по Каспию: «победа Путина, оставившая Запад не у дел».

Французская "Le Monde" считает, что для России историческое соглашение о статусе Каспийского моря имело не столько экономическое значение, сколько закрепляло статус страны как ведущей внешнеполитической силы, а также было необходимым для обеспечения её военного доминирования в регионе.

Западные СМИ о конвенции по Каспию: «победа Путина, оставившая Запад не у дел».

«Даже если Россия и потеряла в некоторых экономических вопросах, она все равно получает много дивидендов и еще больше закрепила за собой государства, способного реализовывать дипломатические соглашения подобного масштаба»», — пишет французское издание.

Польская газета Fronda.pl, считает появление в Конвенции запрета на пребывание в море вооруженных сил некаспийских государств главным достижением Москвы, которая была обеспокоена тем, что Казахстан собирался сдать две морские базы в аренду американцам, которыми Вашингтон планировал воспользоваться для создания южного маршрута, для снабжения своих вооруженных в Афганистане.

Западные СМИ о конвенции по Каспию: «победа Путина, оставившая Запад не у дел».

«Благодаря договору, Кремль обеспечил себе в Каспийском море свободу, прежде всего военных действий. Русские ВМС смогут и далее беспрепятственно проводить операции за пределами территориальных вод прикаспийских стран. Это важно, в том числе и для военных действий в Сирии. Неоднократно Россия запускала с военных кораблей в Каспийском море крылатые ракеты в направлении целей на территории объятой гражданской войной страны»,-пишет немецкое издание Der Spiegel.

Западные СМИ о конвенции по Каспию: «победа Путина, оставившая Запад не у дел».

Стоит отметить, что под водами Каспийского моря покоится больше нефти, чем во всех США, и приблизительно столько же газа, как в США, в его водах плавают 90% всех осетров мира — тех самых рыб, производящих черную икру, которая стоит до 25 тысяч долларов за килограмм.

Понравился пост? - тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!


Источник →

Опубликовала Венера Юнусова , 24.08.2018 в 15:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жарылкасын Орманов
Жарылкасын Орманов 24 августа 18, в 17:01 А вы боялись Текст скрыт развернуть
1
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 24 августа 18, в 18:04 нефуй пиндосам делать на Каспии! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Блог
Жуковский: важно не то, что Арашуков арестован. Важно то, почему он был единороссом и сенатором
Венера Юнусова 21 фев, 04:17
+23 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
России – социализм, Америке – справедливое возмездие. Послание Путина Федеральному собранию-2019
Венера Юнусова 21 фев, 04:18
+21 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ракета-то ненастоящая!» Вашингтон обвинил Москву в фальсификации
Венера Юнусова 20 фев, 04:23
+9 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Битва» за Гибралтар: кто будет контролировать важнейший пролив?
Венера Юнусова 20 фев, 18:07
+9 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0