Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владислав Литвинов
Ероха
Либеральные сказки любите?
Ероха Познер: кто виноват в том, что в России официально 19 миллионов бедных?
Владимир Владимир
Roman Karasov
Запомнить

Возможен ли референдум по Курилам “взамен” на Крым

развернуть

Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым

Читаю о том, что власть якобы готовит референдум по Курилам, чтобы после еще одним референдумом “легализовать” вернувшийся в Россию Крым.

“Накануне визита японского премьера в Москву вновь обострилась дискуссия по Курилам. Высказываются соображения, чтобы якобы Кремль готов даже довести дело до референдума по Курилам, который по идее должен стать мостиком к повторному референдуму по Крыму, который в свою очередь окончательно легитимизирует его воссоединение с Россией”,- пишут в соцмедиа.

Якобы, “референдум же по Курилам должен, по задумке авторов этой “идеи”, окончиться сокрушительной победой России (курильчане скажут присоединению к Японии твёрдое “нет”) и на этом курильский вальс с японцами будет завершён”.

С возможным референдумом по Курилам вот какое противоречие.

Из каких-то намёков известно, что такой референдум может быть проведен среди жителей самих островов, и какие бы результаты он ни показал, власть пойдёт на исполнение этого решения.

Извините, но это, как бы что ни говорили те или иные политологи, невозможно до тех пор, пока у нас еще действует Конституция. Вот основные противоречия, вытекающие из ее положений:

Статья 31. Носителем суверенитета и единственным ом власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Статья 41. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

То есть, если и проводить референдум, то только на территории всей Российской Федерации. И решать судьбу любого клочка российской земли в любом ее месте должны и в Вятке, и в Якутии, и в Татарии, и в Башкирии, и в Калининграде… — везде.

Эти положения можно поменять при условии, что предложение о пересмотре будет поддержано тремя пятыми Федерального собрания, после чего должно быть вынесено на рассмотрение Конституционного собрания.

Но и здесь проблема: для того, чтобы Конституционное собрание приняло новые нормы государственного устройства, Россия должна будет отказаться от принципов федерализма и перейти к конфедеративному устройству.

А конфедерация означает уже союз суверенных государств, и, как мы понимаем, эта конструкция еще более хлипка для выживания, нежели та, что была заложена в основу Советского Союза с его национальным делением границ.

Рядом с такой идеей даже “план Даллеса” является детским всхлипом против грозного взрослого рыка.

Именно поэтому любые вбросы информации даже о возможности проведения референдума по Курильским островам являются провокационными против всего государственного устройства нашей страны.

И еще. Не нужно выстраивать аналогии с Крымом.

Ну что это, дорогие мои? Как можно сравнивать возможность права народа на самоопределение в Крыму и возможный референдум о присоединении Курильских островов к Японии?

Вы что-нибудь слышали о политических партиях, общественных организациях (пусть даже иностранных агентов), которые бы призывали к этому и у которых была бы широкая общественная поддержка?

Я — нет. Поэтому и любые аналогии в данном случае бессмысленны.

Ну а Украина, стоящая на обочине двух дорог с желанием запрыгнуть в кузов к водителям для удовлетворения некоторых их потребностей, по нашим внутренним спорам вообще права голоса не имеет.

Для нее главное, — чтоб водители хорошо материально оценили старания.


Опубликовала Венера Юнусова , 08.01.2019 в 17:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Маслов
Николай Маслов 8 января, в 17:52 Вообще референдум уже был о сохранении Союза. По большому счету с тех пор ничего не изменилось. Текст скрыт развернуть
2
Леонид Буравлев
Леонид Буравлев 8 января, в 17:58 Если и проводить референдум, то в Японии - по вопросу ее присоединения к РФ, если кому-то из японцев хочется пожить на Курилах. А Абэ пора точить нож «кодзука»
, чтобы сделать себе сэппуку, а в качестве  кайсякунина пригласить Путина! И будет всем счастье!


Текст скрыт развернуть
6
Валера Трусов
Валера Трусов 8 января, в 18:15 сначала референдум по пенсионной реформе всероссийский как в крыму а потом и другие референдумы ссат суки референдума по пенсии народ бы научил сук как жить Текст скрыт развернуть
3
Владимир Самойлов
Владимир Самойлов 8 января, в 18:21 Если Порошенко уже не подходит на роль президента,как подсчитают американцы,то изберут Тимошенко,так как для них она более понятен политический игрок,чем сатирик Зеленский.Если следовать этой логике,президента выбирает США,а народ Украины здесь вообще не причём и зачем тогда проводить выборы и тратить бюджетные деньги? Текст скрыт развернуть
0
Maikl Artemenko
Maikl Artemenko 8 января, в 20:05 НЕТ! Не надо путать "Божий дар с яичницой". Впрочем. в России и Японии это не путают.  А все остальное - обычная  информационная война. См. фильм - "Т34".... Текст скрыт развернуть
0
Sergey Ivanov
Sergey Ivanov 8 января, в 20:23 Вот уж более бредовой идеи трудно сыскать! Как только мы отдадим хоть один остров- тут же встанет вопрос о четырех.
Отдадим четыре- японцы вспомнят, что Курильская гряда целиком принадлежит им, да плюс еще полсахалина. Потом- Камчатка, потом- Калининград. Отдадим его- тогда «мировая общественность» вспомнит о Крыме и Донбассе. А потом вспомнит, что Россия «несправедливо» владеет огромной территорией с несметными богатствами, которая по- справедливости должна принадлежать всему Мировому Сообществу- Ну, то есть тому, кто сильнее и наглее. Вы уже догадались- я говорю о Сибири. А потом- Кавказ, татарстан...
и вернемся мы к нашим исконным землям- к Московскому княжеству.
Текст скрыт развернуть
2
Иван Ершов
Иван Ершов 8 января, в 21:35 Если и попробуют провести референдум ,то ВСЕ НАРОДЫ РОССИИ СКАЖУТ КУРИЛЫ НАШИ , и этим все притязания японцев  БУДУТ ОТВЕРГНУТЫ !!! Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 9 января, в 09:15 Не понимаю, о каком референдуме речь. Ладно, Меченный, чувствуя, что конец его власти близок, провел референдум об СССР, ну и что? Кто из этих властных партократов о нем вспомнил, когда разваливали СССР? Но с Крымом другое дело. Этот лакомый полуостров, по ошибке забредший в уже чужое для России государство, благодаря своим жителям, сказавшим "НЕТ" фашистам из Киева и "ДА" - матушке-России, были услышаны мгновенно и стали регионом уже в России. А референдум, котрый хотят провести япошки на этих Курильских островах? У которых, как я понимаю, нет даже статуса района, да и числятся они в Сахалинской области. Ну, что типа референдума жителей села Кукуево об отделении от района...  Хукуевского? А вот и поговорите с этим районом, потомки великих кыргызов! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов 9 января, в 15:38 если кто то и предполагает референдум, то лишь в границах этих островов (прецедент - Крым). Но если крымчане сказали "Да", то курильчане скорее всего скажут "НЕТ" Почему?... да потому, что перед референдумом японцы пообещают всем без исключения курильчанам (и уверен, что выполнят своё обещание!) купить по отдельной квартире в Москве. Для них это - раз плюнуть. Квартира в Москве важнее любых чувств патриотизма и любви к России.... И что делать россиянам в этой ситуации?..... объявлять референдум недействительным, но тогда придётся признать недействительным и референдум по Крыму. И поэтому ни о каком референдуме по Курилам речи быть не может. Вообще, любой торг и любые переговоры как по Крыму, так и по Курилам надо запретить вести не только дипломатам, но и Президенту  В.В. Путину. Не он присоединял к России острова, не ему их и отдавать кому бы то ни было. И если Абэ предлагает ему встретиться, и темой встречи является переговоры по Курильским островам, то от такой встречи он обязан уходить, если он действительно ПАТРИОТ России. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Блог
Депутат Рашкин: непонятно, как воспринимать закон «об оскорблении властей». Ругать нельзя и хвалить не за что
Венера Юнусова 23 мар, 17:17
+18 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прибалтика приближается к пику русофобии: до чего это довело?
Венера Юнусова 23 мар, 04:54
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США начали отработку ядерных ударов по Калининграду
Венера Юнусова 23 мар, 04:51
+11 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия предостерегла США от испытаний новой зенитной ракеты
Венера Юнусова 23 мар, 17:07
+10 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0