Последние комментарии

  • Kostya Schukin20 июня, 0:43
    России не нужно возвращать самих олигархов, пусть остаются за бугром. А деньги ими награбленные, украденные вернуть в...В Россию хотят вернуть деньги олигархов
  • Юрий Баранов19 июня, 22:22
    Можно было понять когда штаты являлись крупнейшим покупателем Саудовской нефти , сейчас штаты чуть ли не конкурент , ...Patriot не смог защитить Саудовскую Аравию: Саудиты хотят «Панцирь-С1»
  • Андрей Клёмин19 июня, 21:25
    Почему как всегда?  Вы газет не читаете?  Россия в международных судах выигрывает одно дело за другим.  Четко реагиру...Польша сама себя наказала, пытаясь развести Россию на деньги

Возможен ли референдум по Курилам “взамен” на Крым

Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым

Читаю о том, что власть якобы готовит референдум по Курилам, чтобы после еще одним референдумом “легализовать” вернувшийся в Россию Крым.

“Накануне визита японского премьера в Москву вновь обострилась дискуссия по Курилам. Высказываются соображения, чтобы якобы Кремль готов даже довести дело до референдума по Курилам, который по идее должен стать мостиком к повторному референдуму по Крыму, который в свою очередь окончательно легитимизирует его воссоединение с Россией”,- пишут в соцмедиа.

Якобы, “референдум же по Курилам должен, по задумке авторов этой “идеи”, окончиться сокрушительной победой России (курильчане скажут присоединению к Японии твёрдое “нет”) и на этом курильский вальс с японцами будет завершён”.

С возможным референдумом по Курилам вот какое противоречие.

Из каких-то намёков известно, что такой референдум может быть проведен среди жителей самих островов, и какие бы результаты он ни показал, власть пойдёт на исполнение этого решения.

Извините, но это, как бы что ни говорили те или иные политологи, невозможно до тех пор, пока у нас еще действует Конституция. Вот основные противоречия, вытекающие из ее положений:

Статья 31. Носителем суверенитета и единственным ом власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Статья 41. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

То есть, если и проводить референдум, то только на территории всей Российской Федерации. И решать судьбу любого клочка российской земли в любом ее месте должны и в Вятке, и в Якутии, и в Татарии, и в Башкирии, и в Калининграде… — везде.

Эти положения можно поменять при условии, что предложение о пересмотре будет поддержано тремя пятыми Федерального собрания, после чего должно быть вынесено на рассмотрение Конституционного собрания.

Но и здесь проблема: для того, чтобы Конституционное собрание приняло новые нормы государственного устройства, Россия должна будет отказаться от принципов федерализма и перейти к конфедеративному устройству.

А конфедерация означает уже союз суверенных государств, и, как мы понимаем, эта конструкция еще более хлипка для выживания, нежели та, что была заложена в основу Советского Союза с его национальным делением границ.

Рядом с такой идеей даже “план Даллеса” является детским всхлипом против грозного взрослого рыка.

Именно поэтому любые вбросы информации даже о возможности проведения референдума по Курильским островам являются провокационными против всего государственного устройства нашей страны.

И еще. Не нужно выстраивать аналогии с Крымом.

Ну что это, дорогие мои? Как можно сравнивать возможность права народа на самоопределение в Крыму и возможный референдум о присоединении Курильских островов к Японии?

Вы что-нибудь слышали о политических партиях, общественных организациях (пусть даже иностранных агентов), которые бы призывали к этому и у которых была бы широкая общественная поддержка?

Я — нет. Поэтому и любые аналогии в данном случае бессмысленны.

Ну а Украина, стоящая на обочине двух дорог с желанием запрыгнуть в кузов к водителям для удовлетворения некоторых их потребностей, по нашим внутренним спорам вообще права голоса не имеет.

Для нее главное, — чтоб водители хорошо материально оценили старания.

Популярное

))}
Loading...
наверх