Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Ирина Олейник-Малютина
Серж Южанин
*
Серж Южанин Япония нашла способ забрать себе часть Курил
Максим Давыдов
Серж Южанин
*
Серж Южанин Япония нашла способ забрать себе часть Курил
Запомнить

Почему Россия и Япония Никогда Не Объявляли Мир После Второй Мировой Войны

развернуть

Это четыре маленьких острова у самой северной оконечности Японии, но они представляют огромную проблему для отношений между Токио и Москвой.

Почему Россия и Япония Никогда Не Объявляли Мир После Второй Мировой Войны

Споры по поводу их принадлежности вызвали глубокие расколы между Россией и Японией, причем настолько, что спустя 70 лет после Второй Мировой Войны обе страны так и не подписали мирный договор.

По окончании войны Советский Союз так и не подписал официальный мирный договор с Японией.

Вместо этого в 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, которая технически "положила бы конец состоянию войны" - но отношения между странами никогда не были уютными.

После недавней встречи во Владивостоке с Президентом России Владимиром Путиным, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что переговоры идут в правильном направлении.

"Наш новый подход меняет российско-японское сотрудничество", - сказал С. Абэ.

"Не ущемляя прав ни одной из сторон, мы делаем все возможное с [господином Путиным] для достижения нашей общей цели-подписания мирного договора.

"Мы приложим все усилия, чтобы сделать это в наше поколение."

По какому поводу спор?

Россия контролирует территории, которые она называет Курильскими островами - но Япония претендует на них, называя их своими "северными территориями".

У берегов Южных Курил видно японское судно береговой охраны.

У берегов Южных Курил видно японское судно береговой охраны.

"В конце Второй Мировой Войны тогдашний Советский Союз вторгся на территории, которые тогда были частью японской Империи, и оккупировал и захватил еще четыре острова",-сказал Стивен Наги, старший доцент Международного христианского университета в Токио.

Стивен Наги

Стивен Наги

"Так вот, эти острова были местом, где жили японские общины; там были рыбацкие общины, сельскохозяйственные общины - где люди строили свою жизнь, и если вы поедете туда сегодня, вы увидите остатки могил предков, святынь и храмов."

"Они ветхие, но они по-прежнему символические представления о яркой японской общине."

Обе страны подписали перемирие - как Северная и Южная Корея - но не мирный договор.

Это делает геополитические переговоры в регионе чрезвычайно деликатными и сложными.

"Японии необходимо вести переговоры по очень тонкой линии, продвигая свои интересы, продвигая мирный договор, но в то же время пытаясь поддерживать прочные отношения с Соединенными Штатами, которые имеют некоторые плохие отношения с Россией, и это будет очень трудный компромисс, чтобы двигаться вперед для японцев", - сказал профессор Наги.

Почему они имеют значение?

Помимо культурных и исторических связей, острова стратегически полезны.

"Это связано с тем, что Россия ставит свой Тихоокеанский флот на якорь во Владивостоке в этом регионе", - сказал профессор Наги.

Курильские острова расположены между Россией и Японией.

Курильские острова расположены между Россией и Японией.

"Это область моря, где русские фактически будут держать свои военно-морские и подводные подразделения - это очень, очень важный аспект Тихоокеанского флота России, его Тихоокеанской стратегии, участия в Тихом океане."

"Я думаю, что они очень осторожны в продвижении мирного договора, потому что это может означать, что японцы вместе со своими партнерами по альянсу могут расширить свой потенциал мониторинга в северных частях Японии."

"Они могли бы следить за тем, как русские перемещают свои флоты в Тихий океан и из него, и это поставит Россию в особенно сложное положение."

В последние годы Россия усилила свое военное присутствие на островах. В 2016 году она разместила на островах системы противокорабельной и противоракетной обороны, а в начале этого года развернула два истребителя на крупнейшей из спорных территорий.

Министерство иностранных дел Японии официальный протест по поводу размещения самолетов на острове.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своего визита на остров Итуруп.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своего визита на остров Итуруп.

Почему обе страны хотят более тесных связей?

Экономические преимущества более теплых отношений - это большая их часть.

"Это открыло бы двери для инвестиций на Дальнем Востоке России и, вероятно, открыло бы двери для японских граждан, посещающих бывшие земли, где жили их предки - это очень важно в японском контексте, чтобы посетить место, где покоятся ваши предки", - сказал профессор Наги.

"Я думаю, что это откроет более широкое сотрудничество в сфере сельского хозяйства и укрепления доверия между этими двумя странами."

Китайское влияние в Восточной Азии побудило Японию взглянуть на Россию, как на нового регионального союзника.

То, как разыграется спор с Северной Кореей, вероятно, окажет существенное влияние на российско-японские отношения.

Япония, уязвимая перед ракетами, запущенными Пхеньяном, хочет, чтобы процесс денуклеаризации прошел быстро и гладко.

Это менее приоритетно для России, считает профессор Наги.

"Их приоритетом является экспорт энергоресурсов через Северную Корею в Южную Корею и потенциально в Японию", - сказал он.

"Они хотели бы построить энергетическую инфраструктуру Север / Юг, чтобы максимизировать экспорт энергоресурсов в Северо-Восточную Азию-реальный двигатель глобального экономического роста."

Но Владимир Путин - жесткий переговорщик, и для того, чтобы этот спор был решен "в рамках этого поколения", как этого хочет господин Абэ, отношения нуждаются в существенном прогрессе.

Сегодня, во время Восточного экономического форума, Владимир Путин выступил с предложением заключить Мирный договор между Россией и Японией "без предварительных условий" до конца этого года.

Предложение Путина было подано, как экспромт, но очень хорошо подготовленный.

Понравился пост? - тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!


Источник →

Ключевые слова: Владивосток
Опубликовала Венера Юнусова , 12.09.2018 в 17:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alex Dovzhan
Alex Dovzhan 12 сентября, в 17:51 "Это открыло бы двери для инвестиций на Дальнем Востоке России"
Это уже проходили в 90-х и повтора не будет.
Текст скрыт развернуть
3
Игорь Егоров
Игорь Егоров Alex Dovzhan 13 сентября, в 01:59 Инвестиций не будет ибо впереди всегда выставляется  проблема Северных территорий, а нам нужна наша безопасность на Тихом океане и те огромные ресурсы которые здесь находятся. Денег у нас достаточно, просто в Москве  сидит много подпиндосников и откровенных бездельников или  хапуг. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Иванов
Виктор Иванов 12 сентября, в 18:13 Не   понятно   почему у   Японцев — Америка---которая  бросила  Атомные  бомбы  на   Хиросиму  и   Нагасаки---до сей   поры у   них   в  друзьях? Текст скрыт развернуть
2
Антей Демуров
Антей Демуров 12 сентября, в 18:19 Скоро отдадут Острова Японии и будет мир))) продадут за возможность продавать газ в Японию ) Текст скрыт развернуть
-2
Alex55
Alex55 12 сентября, в 20:13 Мирный договор - это филькина грамота, он никакого  практического значения не имеет (прожили же 70 лет без него), а вот острова вполне себе осязаемые объекты. Путин сегодня потроллил Абе в своем стиле, предложив подписать договор, а потом вернуться к территориальной проблеме японцев. Ясно, что ускоглазых такой разворот не заинтересовал, но теперь всем ясно, что стоит за суетой о мирном договоре. Текст скрыт развернуть
4
Игорь Егоров
Игорь Егоров 13 сентября, в 01:53 Ни хрена они не получат.... пусть сидят на своих островах и осваивают Хоккайдо, там у них очень много работы. Пусть лучше демонтируют свою Фукусиму, а то загадили Тихий океан те только мусором, но и радиацией. Кончится тем, что мы снесем не только могилы их предков, но и все развалины, что напоминает нам о Японии начала 20 века. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Витушкин
Анатолий Витушкин 13 сентября, в 10:16 Трудно переоценить значение оспариваемых Японией островов в защите НАШЕГО Дальнего Востока действиями ВМФ. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 13 сентября, в 23:06 Самураи поплатились за свою агрессию во Второй мировой войне. Япония подписала договор о безоговорочной капитуляции, в качестве контрибуции они потерпели территориальные потери. Это общепринятая мировая практика,проигравший агрессор платит своей территорией. Калининград , бывший Кёнигсберг и территории восточной Пруссии, Германия почему то не оспаривает,хотя и жалеет о потере. Немцы уважают международное право и признают свое поражение во Второй мировой. Так почему мы должны уступать этим капризным самураям? Пусть себе делают харакири в знак протеста, но уступать Россия не будет. Текст скрыт развернуть
2
hitvan
hitvan 14 сентября, в 02:16 с них еще Китай не спросил за 35 мил сограждан которые погибли в 2 мировой войне от японцев -то что предложил Путин насчет договора без предварительных условий-им не выгодно -вся суть бодяги это территории и они не согласятся подписывать да и пиндосы их быстро в стойло поставят -мифы о самураях - чести - интеллекте и высокотехнологичной экономике -для лохов -70 лет и не кто не удавился или зарезался после того что они сделали с Хиросимой и Нагасаки в пиндостане а тем более в японии-холуи и холопы они везде одинаковы -злопамятны и трусливы поэтому их надо пользовать в этом ключе а дружбы ни когда не было и не будет и территории они не получат Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Блог
С-300 убил главную американскую мечту
Венера Юнусова 13 ноя, 06:56
+305 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ведите себя хорошо, и санкции отменят»
Венера Юнусова 13 ноя, 15:21
+28 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа начала решать «украинскую проблему России»
Венера Юнусова 14 ноя, 15:50
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«В их распоряжении вся Украина»: бывший украинский депутат заявил об отсутствии интересов у США относительно Крыма.
Венера Юнусова 13 ноя, 07:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0