Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

igor Зирко
Валентин Воробьев
Андрей Александрович
Владимир Ефименко

Дан старт кампании по изъятию долларов

развернуть

Дан старт кампании по изъятию долларов

В конце минувшей недели, в рамках договоренности между администрацией Дональда Трампа и конгрессменами-демократами, лимит на новые заимствования для Казначейства США был отменен на срок до 8 декабря. Ставшие рутиной, игры президента и конгрессменов вокруг все новых уровней заимствований давно уже не вызывают у экспертов никаких эмоций. Однако нынешнюю ситуацию можно отнести к разряду исключений. То, что происходит сегодня, может иметь весьма серьезные и далеко идущие последствия для финансовой системы США, а с ней и всего мира. ФРС начинает процедуру по «сжиганию долларов» и вот, к чему это приведет.

По замыслу членов комитета по открытым рынкам, долларовая ликвидность, которая обильно выливалась на рынки после кризиса 2008 года, двигая вверх индексы акций и долговой рынок, будет изыматься из системы и де-факто уничтожаться. На первом этапе планируется «уничтожать» по 10 миллиардов долларов в месяц, после чего этот объем будет увеличен до 50 миллиардов долларов. За такое решение высказалось большинство членов комитета, многие из которых предлагали заняться «сжиганием долларов» еще в июле.

По мнению американских финансовых чиновников, избыток легкодоступных долларов послужил причиной масштабных спекуляций и формирования рыночных пузырей. Так, в августе фондовые индексы в США установили исторические максимумы: индекс S&P 500 с ноября прибавил 16% и за десять месяцев ни разу не падал больше чем на 3%. Временное снятие и последующее повышение потолка заимствований — идеальное время для включения высасывающего деньги «пылесоса», в роли которого выступят новые заимствования.

Столь масштабное изъятие с рынка долларовой ликвидности будет иметь самые серьезные последствия, причем не только и не столько для самих США, сколько для всего остального мира, живущего в «долларовой зоне». Банки — первичные дилеры ФРС, сметающие с рынка долларовую ликвидность в обмен на государственные облигации, обеспечат доллару ажиотажный спрос, что повлечет за собой резкий рост курса американской валюты.

Основными жертвами предстоящего шторма станут ведущие мировые валюты, и прежде всего евро. По словам экспертов, евро грозит падение обратно к паритету с долларом. Что касается соотношения стоимости российского рубля и доллара, то оно уже в ближайшее время может оказаться в диапазоне 62 на 65 рублей за доллар.


Источник →

Опубликовала Венера Юнусова , 13.09.2017 в 17:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Верните Аляску: в России ответили послу США на заявление о Крыме
Венера Юнусова 15 дек, 17:40
+23 9
Тартусе закрепит военное присутствие Москвы на Ближнем Востоке
Венера Юнусова 15 дек, 04:23
+20 6
Путин не поддался на провокации украинского журналиста
Венера Юнусова 15 дек, 04:20
+5 3
«Не надо бояться Калининграда», — в Хорватии успокоили НАТО и посоветовали оставить в покое Прибалтику
Венера Юнусова 16 дек, 04:33
+4 3
Рассекречено: как США «кинули» СССР с нерасширением НАТО
Венера Юнусова 16 дек, 04:28
+3 3

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ