Последние комментарии

  • Maikl Artemenko23 июля, 23:50
    Не понял - это кто кому должен?! Жуйте галстук - поможет - там химия - она будоражит или успокаивает воображение....Россия задолжала Грузии 400 млрд долларов
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:48
    Да не "договариваться" надо, а разговаривать, разговаривать и разговаривать об общей идеи противостояния славянского ...Первый помощник Зеленского: “С Россией придётся договариваться о мире, потому что географически мы никуда не денемся друг от друга”
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:15
    Германия никогда ни при каких условиях не начнут войну против России (арийцы против арийцев не воюют). Если им в очер...Германию настраивают на войну с Россией в Прибалтике
  1. Блоги

Армения принимает участие в учениях НАТО: зачем Ереван играет с Москвой "на обострение"

Никол Пашинян

Армения принимает участие в 15-дневных военных учениях НАТО Nobel Partner 2018 («Достойный партнёр -2018»), стартовавших 1 августа на территории Грузии.

Целью учений НАТО провозглашено обеспечение «безопасной среды и безопасности в Черноморском регионе». Москва же расценивает эти маневры как проецирование силового давления НАТО на Южную Осетию, Абхазию и Россию, - сообщает Закавказская редакция издания EADaily.

Несмотря на ограниченное представление Армении (всего 4 офицера ВС Армении на штабных должностях), участие страны в натовских манёврах на полигоне «Вазиани» и учебной базе в Норио означает, что союзник России по ОДКБ вовлечен в планы Североатлантического альянса, - пишет издание.

По сути Nobel Partner 2018 представляет собой не столько военные учения или маневры, сколько военную демонстрацию, целью которой показать Москве, что НАТО способно собрать «коалицию» в южном подбрюшье России, втянув в неё одного из военно-политических союзников Москвы, и что ситуация в Закавказском и Черноморском регионах может получить новое качество.

Попытки Еревана объяснить своё участие в учениях НАТО приглашением со стороны Грузии, с которой новые власти Армении стремятся поддерживать добрососедские отношения, выглядят крайне неубедительно. У Еревана был, как минимум, один аргумент для того, чтобы отклонить приглашение Тбилиси – в учениях принимают участие нынешний и потенциальный противники Армении – Азербайджан и Турция.

Из 12 стран - участников маневров, кроме Армении, больше половины имеют с Россией сложные отношения: от откровенно враждебных (Украина), натянутых (Грузия) и крайне неустойчивых (Польша и страны Балтии) – до находящихся на грани открытой конфронтации (США и Великобритания), - отмечает издание.

Возникает резонный вопрос – чего хочет добиться официальный Ереван, который ставит России в вину поставки современного вооружения Азербайджану, играя на моральной подоплёке этого вопроса, и в то же время сам грешит «аморальным» поведением в военно-политической сфере?

Представляется, что премьер Армении Никол Пашинян сознательно играет с Россией на обострение, полагаясь на метод «контролируемой встряски» в двусторонних отношениях и создавая «элементы торга» со своим союзником по ОДКБ.

Недавний визит Пашиняна в Брюссель на саммит НАТО и уголовное дело в отношении генсека ОДКБ, а также волна «общественного недовольства», раздуваемая в отношении российской базы в Гюмри, вполне укладываются в логику данного предположения.

На самом деле Еревану от Москвы нужны всего три вещи:

а) бесперебойные поставки вооружения на льготных условиях вкупе с укреплением Объединенной группировки вооруженных сил Армении и России и Объединённой региональной системы ПВО в Кавказском регионе;


б) дешевый природный газ и инвестиции в экономику страны в режиме наибольшего благоприятствования;

в) ограничение сотрудничества России и Азербайдажана в военно-технической сфере, включая отказ Москвы от поставок в Азербайждан российских ударных систем.

Если для достижения этих целей Пашинян решил заставить Москву приревновать Армению к Западу, то есть большая вероятность, что эти игры могут обернуться для Еревана большим разочарованием, - пишет издание.

Известно, что внешняя политика государства есть продолжение его внутриполитических процессов. Пашинян, ставший «народным премьером» на волне недовольства граждан, уставших от предыдущего руководства республикой, начинает эксплуатировать свой «мобилизационный ресурс» и делать рискованные внешнеполитические шаги.

Между тем, Пашиняну не помешало бы просчитывать последствия своих действий хотя бы на два шага вперед, чтобы потом собирать народ на площади не стало дурной привычкой, - резюмирует издание.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх