Последние комментарии

  • Kostya Schukin20 июня, 0:43
    России не нужно возвращать самих олигархов, пусть остаются за бугром. А деньги ими награбленные, украденные вернуть в...В Россию хотят вернуть деньги олигархов
  • Юрий Баранов19 июня, 22:22
    Можно было понять когда штаты являлись крупнейшим покупателем Саудовской нефти , сейчас штаты чуть ли не конкурент , ...Patriot не смог защитить Саудовскую Аравию: Саудиты хотят «Панцирь-С1»
  • Андрей Клёмин19 июня, 21:25
    Почему как всегда?  Вы газет не читаете?  Россия в международных судах выигрывает одно дело за другим.  Четко реагиру...Польша сама себя наказала, пытаясь развести Россию на деньги

Коэффициент полезного действия армии России

 Коэффициент полезного действия армии России

Пять лет назад российские Вооруженные силы провели в Крыму уникальную военную операцию. Во время тех событий внимание иностранных наблюдателей было сосредоточено прежде всего на внешних характеристиках наших военных, задействованных в операции

Их поразили дисциплина, единообразная униформа и обновленная военная техника.

Но самые важные изменения тогда оказались скрыты от их глаз.

Лишь после успешной операции России в Сирии западные аналитики начинают понимать, что они происходят не в экипировке, а в новой системе управления войсками и организации боевых действий. Внедрение современных средств связи и изменение структуры управления дало российским войскам революционную возможность — оперативно создавать смешанные группировки сил и средств, которые гибко подстраиваются под любую задачу. Сейчас же новую систему на Западе называют визитной карточкой ВС РФ.

Заметить такие глубинные изменения гораздо сложнее, чем поступление на вооружение новых самолетов и танков. Даже самые крупные учения не дают полного представления о них. Полноценно опробовать систему управления войсками можно только в реальных операциях. И Крым продемонстрировал, что многочисленные реформы прошли не зря. Когда это потребовалось, российская армия действительно оказалась готова немедленно развернуться и начать действовать, не тратя времени на раскачку.

Если во время конфликта в Грузии в августе 2008 году каждый вид войск вел свою отдельную операцию, то в Крыму в 2014-м удалось создать хотя разнородную, но единую группировку с налаженным взаимодействием межу Воздушно-космическими силами, Сухопутными войсками, флотом, ССО и ВДВ. Ключевым тут стала новая концепция автоматизированной системы управления войсками.

На специалистов НАТО произвело сильное впечатление достигнутая в результате быстрота и организованность развертывания в Крыму, позволившая по морю и воздуху быстро увеличить российскую группировку на полуострове, не имевшем тогда сухопутной связи с Россией. Не стали транспортные сложности препятствием и для перестроенной военной логистики российского Министерства обороны.

То же мы наблюдали затем и в Сирии. Подготовка базы в тысячах километров от России, передислокация самолетов и всего необходимого для них заняли меньше месяца. Все региональные игроки были застигнуты врасплох таким быстрым появлением российских сил на театре боевых действий. С начала развертывания и до настоящего времени России удается поддерживать и обеспечивать объединенную группировку всем необходимым.

Можно предположить, что именно за продемонстрированные на практике увеличившуюся боеспособность и управляемость войск получил свою награду министр обороны Сергей Шойгу. Сразу после крымской операции на параде 9 мая в 2014 году он был замечен с первым в России орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Одной лишь бескровной операции было бы недостаточно для получения этой высшей боевой государственной награды России. Это стало признанием, что всё направление реформирования Вооруженных сил было выбрано верно и исполняется успешно. Кстати, до настоящего времени ничего не известно о каких-либо наградах Сергея Шойгу за успехи в проведении российской операции в Сирии.

Но в Крыму отрабатывались лишь первые элементы новой концепции. Тогда даже новые тактические беспилотники были новинкой и не играли ведущей роли. С тех пор, после этапа

взросления в Сирии, они превратились в ключевой элемент российской тактики. Радикально, на порядок выросло не только их количество в войсках, но и значение.

Такой же путь прошли и системы управления войсками. Три года активных боевых действий в Сирии позволили отточить их на практике. Сейчас нередки случаи взаимодействия, когда наземные группы спецназа обнаруживали цели и наводили на них удары ВКС, а контролировали результаты этих ударов флотские беспилотники. Новая аппаратура связи и управления позволила на время передать командование воздушной группировкой в Сирии даже на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Вся информация о противнике и своих силах стекалась не только в объединенный российский штаб на авиабазе Хмеймим, но и транслировалась в реальном времени в Национальном центре управления обороной в Москве, а также для высшего политического и военного руководства. Еще 10 лет назад такая перспектива для российской армии показалась бы фантастикой.

Сейчас же опробованное в Крыму и Сирии автоматизированное управление войсками, построение разведывательно-ударных контуров, взаимодействие между видами и родами войск массово внедряется в практику боевой подготовки по всей России. Особенно активно это делается с 2018 года.

Происходящие глубинные изменения в управлении позволяют не только на учениях, но и в реальных боевых операциях наращивать эффективность российской армии интенсивным путем, без увеличения численности. Растет ее коэффициент полезного действия. Пять лет назад модернизированная армия России произвела глубокое впечатление на иностранных экспертов. Прошедшие с тех пор время тоже не было потрачено зря, и Вооруженные силы сегодняшнего образца значительно превзошли собственный уровень 2014 года.

Популярное

))}
Loading...
наверх