Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Михаил Абросимов
Сохранится. Пока. Но не навсегда.
Михаил Абросимов Как Трамп реально может добить «Северный поток-2»
Михаил Матвеев
Бред бред бред...
Михаил Матвеев Как Трамп реально может добить «Северный поток-2»
андрей андреев
фуня это писня
андрей андреев Как Трамп реально может добить «Северный поток-2»
Марлен
Запомнить

Зачем европейские «державы» принялись пугать Россию «сверхоружием»?

развернуть
Фактический разрыв Договора по ракетам среднего и малого радиуса действия, инициированный США и вынужденно поддержанный Россией, ни стабильности, ни покоя в мире не добавил однозначно.
В свете стремительно меняющихся не в лучшую сторону геополитических реалий, европейские страны повели себя по-разному. Кто-то пытается вразумить заокеанского «союзника», при этом ритуально поругивая Россию – как Германия. Кто-то, как Польша или Чехия, стремглав бросился скупать американское оружие и жаждет видеть ракетные базы США на своей земле. Нашлись, впрочем, в Европе и те, кто, очевидно, мечтая выглядеть на мировой арене «как большие», решил вдруг нашу страну «немножко попугать». И о чем только думали?!
Зачем европейские «державы» принялись пугать Россию «сверхоружием»?


Первой в этом отношении отметилась Франция. Пока Вашингтон и Москва еще обменивались последними претензиями, требованиями и ультиматумами, Париж уже отрапортовал о проведении самых настоящих «ядерных» учений. Стартовавший с расположенного на юго-западе страны полигона Бискаросс истребитель четвертого поколения Rafale провел в воздухе 11 часов, осуществив дозаправку в процесс полета. Позднее им была проведена имитация проникновения на низкой высоте в «зону высокого уровня защиты», после чего – произведен пуск ракеты средней дальности ASMP-A, относящейся к классу «воздух-земля» и способной нести ядерный заряд до 100 килотонн. Во Франции заявили, что имели место обычные плановые испытания, которые были «давно запланированы». Правда, верится в это с трудом – уж больно точно совпали заявления лидеров США и России о выходе из ДРСМД с «давними планами» французских вояк.

Пожалуй, гораздо ближе к истине оказались американские СМИ, преподавшие эту новость своим читателям прямо-таки с восторгом. Издание Washington Examiner дословно заявило: «Франция отправила ядерное послание Путину!» И даже не поленилось этот «мэссидж» подробно расшифровать: «Мы, как это было всегда, готовы атаковать вас ядерными ракетами…» В конце, правда, чтоб совсем уж не перебирать лишку, приписано: «если вы атакуете нас». Но все дело в том, что Россия никого не атакует и не собирается, а Франция уже вовсю поигрывает ядерными «мышцами» – на радость США.

Впрочем, вскоре после проведения успешных маневров с участием Rafale поступила еще более интригующая новость – Франция включается в «гиперзвуковую гонку»! Там стартовали работы над проектом V-MaX. Разрабатываемая гиперзвуковая ракета, ожидаемо сможет достигать скорость, в пять раз превышающую скорость звука — 5 Махов. Первый пробный запуск обещан к концу 2021 года. Очевидно, Парижу недостаточно того, что страна обладает третьим после России и США ядерным арсеналом в мире (более 300 боеголовок различной мощности), на который тратится 3,5 – 4 миллиарда евро в год. Кстати, обновить таковой, не пожалев на эти цели еще 37 миллиардов евро, Эммануэль Макрон обещал еще в 2017 году. Теперь вдобавок и «гиперзвук» – «удовольствие», однозначно не из дешевых. Не слишком ли широко собралась «гулять» Франция – с ее-то социальными и экономическим проблемами?!

Впрочем, следующий пример еще замечательней. У Швеции, как известно, атомного оружия нет, и не предвидится. Зато имеются непонятно откуда берущиеся фобии в отношении России (в последнее время обострившиеся до предела), и базирующиеся на таковых претензии. То Шведский институт оборонных исследований (FOI) публикует исследование, в котором тщится доказать, что Россия готовится чуть ли не завтра развязать войну со всем миром, «основывая» эту бредовую идею на совершенно открытых данных о проводимых нашей страной военных учениях. То некий полковник швейцарской армии Бо Стеннабб принимается рассуждать о том, что первое, чему надо учить местных новобранцев – это «отбивать нападение России». Кстати, именно из-за таких вот паникеров Стокгольм вернул в 2017 году разнежившимся шведам призыв на военную службу, решив, что «войско» в 20 тысяч штыков – это как-то маловато.

Ладно, нравится играться в военные игрушки – играйтесь. Только под Полтаву не лезьте… Но просто изображать «самооборону» шведам показалось мало – они решили русских попугать. Так, Матс Хельгессон, командующий тамошними ВВС, вдруг принялся делать сенсационные заявления: оказывается истребитель Saab Gripen E прямо-таки «предназначен для уничтожения российских самолетов серии СУ»! «Да у нас в этом – «черный пояс!» – разошелся Хельгессон. Причем он утверждает, что Saab Gripen, который, как честно признает шведский главком, не является «ни самым быстрым, ни самым дальним», ни, кстати, «самым дешевым», запросто сможет «сделать» истребитель, давно превратившийся в кошмар для американских «асов», летающих на самых современных самолетах! Каким образом? А потому, что имеет «исключительные параметры в области радиоэлектронной борьбы»…

А теперь – самое смешное. Убеждение в том, что именно эти «сверхспособности» сделают шведское «чудо техники» настоящим «кошмаром» для пугающих НАТО «Сушек», Хельгессон черпает из того, что Saab Gripen E выиграл «радиоэлектронную войну» с немецкими Typhoon, «доставив их пилотам немало неприятностей»! Бей своих, чтоб чужие боялись? Да на здоровье! Вот только русские СУ здесь причем?! Хвастливые заявления командующего ВВС объясняет только один факт – все их он сделал, находясь в Финляндии, которую шведы, не жалея сил, стараются «укатать» на закупку боевых самолетов именно у них. Ну, понятно – ничего личного, только бизнес… Но надо же и меру знать во вранье!

По правде говоря, все это метание – с «устрашающими» учениями, и «грозными» заявлениями, изрядно напоминает, простите, переполох в курятнике. Шума много – толку мало. Не надо отправлять нам «ядерные послания» – можно получить ответ… Не стоит, право, вести разговоры об «уничтожении» русского оружия, тем более – ни разу с ним не столкнувшись в реальности. Как бы потом горько пожалеть не пришлось.


Опубликовала Венера Юнусова , 11.02.2019 в 15:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Саломатин
Александр Саломатин 11 февраля, в 17:10 Но Путин же пугал своей "чудо-ракетой". Теперь их наступила очередь пугать. Это тренд такой сейчас пугать. Наверное потому друг дружку пугают, что заняться больше нечем. В. Сурков рассказал про какой-то путинизм и назвал идеологией будущего. Я вот прочитал только что, как пришла дама в школу и учительницу избила. Суд разбирается уже полгода. Что  тут разбираться, когда тут ясно, как божий день, будто эта мразь не учительницу в школе избила, а Рейхстаг подожгла. Я бы не дал себя избить, я бы при всем народе как отоварил бы ее, мало не показалось бы. Мне плевать. Она напала первая, я защищался. Так вот это и есть путинизм, "идеология будущего": суды ликвидировать, пенсии отобрать, учителей сделать нищими и еще избивать безнаказанно для комплекта, ну и пугать. Пугать весь белый свет. Так еще 100 лет и будем жить. И три года.
Сурков так обещал. ...
Текст скрыт развернуть
-9
Андрей Баканин
Андрей Баканин 11 февраля, в 18:18 Ещё одна жертва ЕГЭ - Швецию со Швейцарией путает. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Блог
Жуковский: важно не то, что Арашуков арестован. Важно то, почему он был единороссом и сенатором
Венера Юнусова 21 фев, 04:17
+24 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
России – социализм, Америке – справедливое возмездие. Послание Путина Федеральному собранию-2019
Венера Юнусова 21 фев, 04:18
+21 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«А ракета-то ненастоящая!» Вашингтон обвинил Москву в фальсификации
Венера Юнусова 20 фев, 04:23
+9 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Битва» за Гибралтар: кто будет контролировать важнейший пролив?
Венера Юнусова 20 фев, 18:07
+9 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0