Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Марина ........ (фурцева)
tatyana
Эдуард Мальгинов
Andrey Korolkevic

Sankei Shimbun: «Большой семёрке» против России не хватает единства

развернуть

«Большая семёрка» должна переосмыслить особенности дипломатии Путина, который наверняка останется на президентском посту после выборов, и не позволить ему себя одурачить, пишет Sankei Shimbun. А для этого члены G7 должны отказаться от лоббирования интересов лишь своей страны, поскольку это лишь способствует «путинской молниеносной тактике раскола», и объединить усилия, чтобы успеть «предотвратить опасность» и лишить Россию дополнительных преимуществ, подчёркивается в статье.

Sankei Shimbun: «Большой семёрке» против России не хватает единства

По показателям ВВП Россия сейчас не входит даже в первую десятку в мировом рейтинге. Однако эта «региональная держава» пользуется большим влиянием в мировой политике и была одним из самых влиятельных игроков на международной арене в прошлом году, пишет Кимура Хироси на страницах Sankei Shimbun. По мнению автора, Россия под руководством Путина умело использует для этого как свои преимущества, так и недостатки оппонентов.

Что касается российских преимуществ, то к их числу можно отнести постоянное членство в Совете Безопасности ООН и возможность использовать право вето, отмечается в статье. Однако стоит заметить, что Китай постепенно перестаёт «шагать в ногу» с Россией, и уже были случаи, когда он предпочитал воздержаться или даже проголосовать за, когда Москва налагала вето. И если Китай и впредь продолжит идти своим путём, мировое общественное мнение будет воспринимать российскую «нет-дипломатию» крайне негативно, подчёркивает Sankei Shimbun.

Кроме того, географическое расположение России между Европой и Азией даёт ей повод утверждать, что у неё есть право вмешиваться во все дела, происходящие в этих регионах, говорится в статье. Действительно, Москва тоже принимала участие в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР. Тем не менее, далеко не вся Европа и не все азиатские страны считают Россию официальным членом своих объединений, уверен автор.

Россия также является мировым лидером в сфере добычи полезных ископаемых. Однако за последние годы Соединённые Штаты добились успехов в разработке и добыче сланцевой нефти и газа и вышли на лидирующие позиции в этой области, отмечает Sankei Shimbun. В то время как российская экономика оказалась в тяжёлом положении из-за обвала мировых цен на нефть и западных экономических санкций. Поэтому Москва уже больше не может эффективно использовать энергетику в качестве инструмента политического и дипломатического давления, подчёркивается в статье.

Стоит учесть, что президент Путин не только умело использует перечисленные выше преимущества, но и прилагает и дополнительные усилия, чтобы «нанести ответный удар» и усилить влияние России на международной арене, пишет Sankei Shimbun. Длительное пребывание у власти позволило российскому лидеру приобрести богатый опыт в сфере внутренней и внешней политики, который Путин превратил в одно из своих преимуществ. За этот период международную политическую сцену уже покинули Буш, Обама, Блэр, Шрёдер, Саркози, Берлускони, а также семь японских премьеров, напоминает автор: «В результате я не ошибусь, если скажу, что остался только один опытный руководитель, возглавляющий одну из ключевых держав — это Путин».

Кроме того, российский лидер создал в стране «чисто авторитарную систему», что позволяет ему без препятствий и проволочек воплощать в жизнь необходимую политику, в отличие от руководителей демократических стран, говорится в статье. В частности, три крупнейшие российские телекомпании находятся под контролем государства, поэтому Кремль «может не обращать внимания на критику» со стороны интеллигенции и остальных россиян, полагает автор. Система разделения трёх ветвей власти в России также не работает, а парламент «превратился в придаточную структуру, которая автоматически подписывает все указы Путина», пишет Sankei Shimbun.

Нельзя также не отметить дипломатический талант российского президента, который «даже можно назвать гениальным», подчёркивает автор: «Например, как только появляется потенциальный противник или же возникает силовой вакуум, Путин тут же бросает все силы на них с тем, чтобы расширить сферу влияния России. Он применяет молниеносную тактику, фактически, узурпировав Южную Осетию и Абхазию, а также Крым». Хорошими примерами умелой дипломатической стратегии также можно считать военную операцию в Сирии и сближение с России с Северной Кореей, говорится в статье. «Более того, однажды получив какие-то территории или расширив свои интересы, Путин никогда не уступит их», — отмечает Sankei Shimbun.

И даже в том случае, если приходится идти на какие-то уступки, Путин всегда пытается добиться от своего оппонента «компромисса иного толка», поэтому «Большая семёрка» должна всё это учесть, чтобы эффективно подавлять влияние России, говорится в статье. Можно не сомневаться, что российский лидер сможет добиться победы и на предстоящих президентских выборах — но сможет ли он упрочить свои успехи на международной арене, во многом зависит от членов G7, считает автор: «Для G7 важно переосмыслить особенности путинской дипломатии и не дать ему и его тактике себя одурачить. Кроме того, необходимо отказаться от преследования интересов только своей страны, поскольку это вносит раскол». Лишь объединив все усилия, «Большая семёрка» сможет предотвратить опасность, которая исходит от путинской «молниеносной тактики раскола», и лишить Россию дополнительных преимуществ, предупреждает Sankei Shimbun.


Источник →

Опубликовала Венера Юнусова , 13.01.2018 в 04:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов 13 января, в 05:04 А почему мы должны быть как запад или восток? Текст скрыт развернуть
2
Джан Критский
Джан Критский 13 января, в 07:08 Глядя на фото в начале статьи я заметил одну ключевую фигуру в играх G7, блондин с начёсом. Вообще в народе эта игра называется "ромашка".  Игра непристойная, что соответствует политике Жо7. Суть: играющие встают вокруг стола лицом друг к другу, опираясь локтями на крышку, а главный игрок обходит стол, вводя каждому поочерёдно детородный орган, тем самым обеспечивая несокрушимое единство "лидеров" Текст скрыт развернуть
1
Олег Семенов
Олег Семенов 13 января, в 08:13 Недостаточно овладеть опытом и мудростью, нужно уметь пользоваться ими. Текст скрыт развернуть
3
Misha Glusch
Misha Glusch 13 января, в 09:40 большой нуль Текст скрыт развернуть
3
Евгений Родионов
Евгений Родионов 13 января, в 09:42 Мало уважаемая Гейропа! Вам бы с Россией подружиться, да у России поучиться,  глядишь, и побогаче бы стали и увереннее в себе, а то пиндосы о Вас ноги вытирают? - вытирают! Мигранты покрыли Вас как бык овцу? - покрыли! И что впереди?!  То-то ещё бу-у-дет, то-то ещё бу-у-де, то-то ещё будет ой-ё-ёй!!! Текст скрыт развернуть
10
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 13 января, в 12:48 успехи США, в разработках сланцевой нефти на лицо, аж стали покупать российский сжиженный газ! а единство вассалов пиндосов, трамп скрепит баблом! не вопрос! Текст скрыт развернуть
10
Ольга Докучаева
Ольга Докучаева 13 января, в 16:07 Америку пора закрыть... почистить и опять открыть. Колумб Америку открыл и вся нечисть там развелась. Текст скрыт развернуть
2
elenaroman
elenaroman 13 января, в 22:34 Собирается очередной "клуб самоубийц".  По одному сыкляво ,  а вот всем гуртом - может кого-то и пронесет :) Господа!!! История , МЛЯТЬ  вАС  НИКУЯ НИ ЧЕМУ НЕ УЧИТ!!!  ПИзДЮЛЕЙ  огребёте не по детски! И наверное уже в последний раз! РУССКИЕ НЕ ОБИЖАЮТСЯ - РУССКИЕ МСТЯТ!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Блог
Для США наступает неприятное время - Россия и Китай активизируют козыри, которые обрушат доллар
Венера Юнусова 18 янв, 06:35
+164 90
В Вашингтоне впали в ступор после ответа Москвы Украине на территории Крыма, передают СМИ
Венера Юнусова 17 янв, 09:04
+58 5
Решение принято — приготовьтесь: Москва назначила час Х для «ударного» ответа WADA
Венера Юнусова 18 янв, 06:39
+31 13
Пентагон бьёт в набат: российское оружие “Судного дня” обнулит все военные проекты США
Венера Юнусова 18 янв, 15:36
+28 10
За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа
Венера Юнусова 17 янв, 15:01
+11 6
Спикер Госдумы Вячеслав Володин политкорректно приспустил Грудинина на землю
Венера Юнусова 17 янв, 15:10
+8 16

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ