Последние комментарии

  • Ольга Викторовна Ильина24 мая, 1:56
    Живёт страна не обьятная моя Россия!Территория России нужна Западу в качестве возможного «запасного аэродрома»
  • Sergei Pavlov24 мая, 1:53
    НИЧЕГО ЗАПАДНЫЕ ГОВНОЕДЫ НЕ ПОЛУЧАТ: ЛУЧШЕ УЖ СДОХНУТЬ, ПОХОРОНИВ ПИНДОСТАН И ГЕЙРОПУ!Территория России нужна Западу в качестве возможного «запасного аэродрома»
  • Viktor Rudjak24 мая, 1:47
    Разумеется сгореть первыми в случае войны им будет приятноПоляки беснуются: “Это чёткий сигнал для России, это очень дорого стоило бы ей, очень дорого!”

Придуманный американцами «план Б» прикончит экономику Украины

Пришла весна. Еще немного, и минует четвертая часть срока, отведенного на заключение нового транзитного соглашения о поставках газа через Украину. В Киеве считают, что новый договор должен быть подписан на его условиях до середины июля 2019 года. В МИД Украины этот сценарий назвали «план А». Если же этого сделано не будет, то внешнеполитическое ведомство Незалежной пригрозило России и Евросоюзу неким «планом Б».

Что же это за «план Б» такой, кому выгоден, и против кого реально направлен, если учесть, что разработан совместно с США?

Придуманный американцами «план Б» прикончит экономику Украины

Прежде всего, разберемся с «планом А». В МИД Украины пояснили:

Наш «План А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС, сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае.

В данном случае украинская дипломатия смешала в одну кучу не связанные друг с другом напрямую вещи. Даже если к Незалежной будут применены требования Третьего энергопакета ЕС, то «Газпрома» они не касаются, поскольку российская компания не владеет ГТС, через которую осуществляет поставки в Европу, и не загружает транзитную трубу даже на половину мощности. Ситуация изменится тем более после ввода в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Вопрос совсем в ином. Украинская ГТС сильно изношена, она требует многомиллиардных инвестиций в ремонт. Берлин вынудил Кремль согласиться на сохранение транзита через Незалежную. А теперь Брюссель и Киев намерены навязать «Газпрому» долгосрочный контракт, минимум на 10 лет, и выбить из Москвы средства на содержание ГТС. В «Нафтогазе» также мечтают о повышении ставок транзитных платежей.
Если «план А» будет реализован в полной мере, то все бремя содержания украинской энергетики будет возложено на Россию, а газотранспортная система после модернизации в конечном итоге может перейти в руки европейских партнеров. Неудивительно, что в «Газпроме» пытаются уклониться от подобной перспективы.

В чем же может заключаться «план Б», предусмотренный американцами на случай провала первого? Предположим, что транзитный договор до конца года так и не заключен. Тогда европейцы остаются без поставок газа через украинскую трубу, что будет катастрофой и для них, и для «Газпрома». А что будет с самой Украиной?

Не секрет, что сегодня Незалежная покупает по «виртуальному реверсу» у соседей из Евросоюза все тот же российский газ, но существенно дороже. В 2018 году Киев купил по «виртуальному реверсу» около 10 миллиардов кубов. Что же она будет делать сама, если этого топлива не будет уже физически? Здесь на сцену выходят польские друзья и американские спасители. Существует возможность организовать прокачку газа уже из Польши в Украину по опустевшей трубе. А качать по ней могут уже американский СПГ.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Варшава заключила несколько крупных долгосрочных контрактов на поставку американского и британского СПГ. США пообещали Польше, что та станет крупным региональным газовым хабом. На тот момент было не вполне понятно, о чем может идти речь, и как поляки предполагали организовывать транзит СПГ. Но если речь шла о привязке к Польше Украины, то картина становится иной.

Есть еще вопрос цены. Сам по себе СПГ из США очень дорогой. Если же его начать качать по трубе, конечная стоимость для украинских потребителей возрастет еще более. И есть определенные ограничения по мощности польского СПГ-терминала: тот рассчитан на 5 миллиардов кубов газа при потребностях Незалежной в 10 миллиардах. Если же будет гарантированный сбыт в Украину, то Варшава вполне может расширить свои мощности по приему СПГ. Не будем забывать и про планы Польши на закупку трубопроводного газа в Норвегии в объеме 10 миллиардов кубометров. Может получиться неплохой бизнес на его перепродаже с накруткой украинским друзьям.

В сухом остатке получается, что если «план Б» заключается именно в этом, то он невыгоден ни Европе, ни России, ни, тем более, самой Украине, но весьма интересен США и Польше.

Популярное

))}
Loading...
наверх