Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

mishcomarov
алексей палий
Гарий Щерба
Маня Метеленко (Перк)

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Белорусы про газовый спор с Россией: Орда останется Ордой, а мы — Европа

развернуть

Белорусы про газовый спор с Россией: Орда останется Ордой, а мы — Европа

 
Белорусы про газовый спор с Россией: Орда останется Ордой, а мы — Европа

 

Хотя Россия и Белоруссия и работают над достижением нефтегазового соглашения, они не перестают осуществлять взаимные удары на экономическом и идеологическом фронтах, сообщает белорусский канал «Белсат». Так, в России провели исследование, которое показало, что больше половины россиян против того, чтобы «кормить белорусов», субсидируя для них газ. В свою очередь, не все опрошенные «Белсатом» белорусы благоприятно отозвались о России.

 

 

 

 

 

Надежда на примирение. Москва и Минск разработали новый проект соглашения о газе. Но вместе с тем они реализуют новые удары на экономическом и идеологическом фронтах. Белоруссия начинает поставки альтернативной нефти. Российские провластные исследователи публикуют пожелания своих граждан перестать кормить Белоруссию. Подробности у Станислава Ивашкевича.

 

СТАНИСЛАВ ИВАШКЕВИЧ, корреспондент «Белсат»: Газовое соглашение — версия двадцатая. Этим порядковым номером вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко обозначил очередной протокол, разработанный на прошлой неделе на переговорах с его российским коллегой Аркадием Дворковичем. Теперь документ ждёт одобрения в Москве.

 

Семашко надеется, что соглашение может быть подписано на следующей неделе. Но Дворкович отмечает, что стороны только сблизили позиции, но консенсуса в спорных вопросах до сих пор нет.

 

АРТЁМ ШРАЙБМАН, политический обозреватель: В отличие от всех предыдущих конфликтов сейчас ни одна сторона не готова идти на уступки. Белоруссия — просто потому, что не очень есть деньги на это. А Россия — потому, что она очень сильно разочарована поведением Белоруссии, в том числе на международной арене.

 

В ответ на недоплаты Минска за газ Россия сократила в прошлом году поставки нефти в нашу страну до 20%. Правда, на недоплатах за газ Минск пока выигрывает вдвое больше, чем теряет на недопоставках нефти. Но Россия применяет и ряд других инструментов.

 

ВАДИМ ИОСУБ, старший аналитик «Альпари»: Периодические запреты на поставку мяса из Белоруссии, из последних новостей  — запрет на транзит через Белоруссию африканских овощей и фруктов. То есть полный набор различных торговых товарных войн.

 

Сегодня же прокремлёвский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса, согласно которому более половины россиян выступают против того, чтобы субсидировать газ для Белоруссии, а почти 80% восточных соседей — за то, чтобы отгородиться от нас визовым режимом. Правда, издание «Наша нива» отмечает манипулятивную формулировку вопросов. Но политический обозреватель портала TYT.BY Артём Шрайбман полагает, что настроения россиян, отражённые в этом опросе, на самом деле присутствуют.

 

АРТЁМ ШРАЙБМАН: В последние месяцы участились на российском телевидении такие антибелорусские сюжеты, в которых этот месседж, что хватит кормить Белоруссию, — они проходят практически центральной идеей.

 

А удалось ли белорусским государственным СМИ таким же образом склонить наших граждан на сторону официального Минска? Про то, на чьей стороне правда в нефтегазовой войне, мы спросили у жителей Минска.

 

ЖИТЕЛЬ МИНСКА: Ну, наверно, в чём-то мы провинились, виноваты.

 

ВТОРОЙ ЖИТЕЛЬ МИНСКА: А мне кажется, такая ситуация: кто владеет, тот и прав.

 

ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ МИНСКА: Я вообще считаю, что это единый народ, единая страна, и сегодня опять же это всё амбиции определённых людей.

 

ЖИТЕЛЬНИЦА МИНСКА: С Россией никогда толку не будет. Потому что Россия — это… Ну, Орда, она и была Орда, и будет, и всё. А мы — всё-таки Европа.

 

На фоне снижения поставок российской нефти белорусские нефтеперерабатывающие заводы заказали себе пробные 80 тысяч тонн иранской нефти — для доставки по морю, сообщило сегодня агентство Reuters. Специалисты констатируют: в результате так называемого налогового манёвра в России нефтяная субсидия, которую мы получаем от нашей российской соседки, уменьшилась за последние годы в разы, а Иран сейчас продаёт сырьё дешевле рыночной стоимости. Поэтому частичный отказ от российской нефти хотя и сократит бюджетные поступления нашей страны, но не обязательно будет убыточным.

 

Станислав Ивашкевич, Минск.


Источник →

Опубликовала Венера Юнусова , 17.02.2017 в 14:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
diuk7728 diuk
diuk7728 diuk 18 февраля, в 11:02 ну орда так орда. но не братушки побирушки.(европа голожопая) Текст скрыт развернуть
6
валерий камаев
валерий камаев 18 февраля, в 11:18 Раз вы Европа, а мы Орда, то и живите по европейским ценам и законам,а мы посмотрим... Текст скрыт развернуть
5
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk 18 февраля, в 11:49 Пока в Правительстве находятся Медведевы, Дворковичи, Улюкаевы,Шуваловы и их единомышленники - выходцы из ВШЭ у РФ нет шансов выйти за рамки "сырьевого придатка" Запада...в отличие от национально ориентированного капитализма Беларуси...
Текст скрыт развернуть
6
Тамара Ромбиевская
Тамара Ромбиевская Ilya Pinchuk 18 февраля, в 12:55 Да вы что? А мужики то не знают!!!! Текст скрыт развернуть
2
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk Тамара Ромбиевская 18 февраля, в 13:20 А каких "мужиков" Вы имеете ввиду? Текст скрыт развернуть
0
троцкий жора
троцкий жора 18 февраля, в 12:08 "Орда" - "Ордум" - в переводе на современный русский это "Порядок" . .!!!!!!

Либеральным дебилам - русофобам пора бы уже поумнеть...
Текст скрыт развернуть
4
Галина
Галина 18 февраля, в 12:17 Надо прекращать сидеть на двух стульях,а то добром это не кончится,а радоваться будет Америка, Текст скрыт развернуть
4
Nikolai Ivanov
Nikolai Ivanov Галина 19 февраля, в 19:56 Я думаю, что обобщать не надо в Америке много стран. Америка не есть США. Но мы то в РОССИИ с её надеюсь культурой и историей.

Справедливость - доблесть избранных натур, правдивость - долг каждого порядочного человека
Василий Осипович Ключевский (1841-1911), русский историк.

Люди различаются тем, что одни прежде думают, потом говорят и делают, а другие прежде говорят и делают, а потом думают.
Лев Николаевич Толстой Граф (28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 [20] ноября 1910, Один из самых значительных русских писателей и мыслителей.

МОЖЕТ ВЫ ТЕПЕРЬ ЗАДУМАЕТЕСЬ И ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, КТО СИДИТ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ И БОЛЕЕ, А КТО НА ОДНОМ???
Прочитайте по больше документальных, исторических и литературных публикаций НАШИХ АВТОРОВ СОВРЕМЕННИКОВ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СОБЫТИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И СССР, А ТАКЖЕ РФ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ.
НИКОГДА ДЕПУТАТЫ ГД НЕ УБЕГАЛИ "ТАЙНО" за рубежи НАШЕЙ РОДИНЫ.
Ну а большинство комментариев читать и тем более оставлять авторам просто стыдно. Здесь не базар и за семечки не торгуются. Отдельные авторы мнят себя
просто "ЗНАТОКАМИ" в политике.
Впрочем Вы грамотные люди.

Правильный путь таков: усвой то, что сделали твои предшественники, и иди дальше.
Лев Николаевич Толстой

Ну а что касается США, то задача поставленная ими выполнена. В Европе, на Ближнем Востоке и в России началась неразбериха, притом что экономика США, изолирована от этого хаоса благодаря НЕФТЕДОЛЛАРУ.
Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Сорокин
Вячеслав Сорокин 18 февраля, в 12:31 Опасную игру батька затеял, видимо пример Януковича ему уже и не пример? К сведению, я за газ, в Тульской области плачу 5318,02 руб. за 1000 м3 , т.е. 91$, цифры из квитанции на оплату....... Батька хочет платить 78$, как я видел по БелТВ. Текст скрыт развернуть
3
Тамара Ромбиевская
Тамара Ромбиевская 18 февраля, в 12:54 Мы с самого начала допустили стратегическую ошибку начав эти перепевы про братство. Брат любит сестру богатую, которую можно щипать за кошелек. Как только она закрывает кошелек . то куда и братская любовь девается! В целом, как я понимаю из разных источников, белорусы батьку поддерживают. Это как история с нашим ельциным. Ну, тогда белорусам придется пройти все круги ада этой чудной перестройки. Текст скрыт развернуть
2
Скиф 1
Скиф 1 18 февраля, в 13:46 Где то про Европу я уже слыхал. Текст скрыт развернуть
1
Станислав Шкорупинский
Станислав Шкорупинский 18 февраля, в 21:15 На какой козе Лукашенко опять будет подъезжать к Москве? Текст скрыт развернуть
-1
В
В 20 февраля, в 10:02 Если честно то противно читать некоторые комментарии. Вы печетесь о благополучии своих алигархов, поскольку от цены за газ вам все равно ничего не перепадет.
Вы плачите о санкциях. Так Беларусь уже как 20 лет под санкциями. А кто задумывается почему. Не потому что у власти диктатор Лукошенко. Запад умеет закрывать глаза на любую диктатуру. Потому что у нас про российская политика. За что жители РБ страдают от санкций хочется спросить у этих грамотеев от политики?
И последнее..... Нефть и газ имеют цену! Позвольте узнать во сколько Вы оцените человеческие жизни белорусов? В случае конфликта России с западом первыми под раздачу попадут белорусы. Они заплатят миллионами жизней за Россию. Все войны как катком проходили по нашей земле сминая и сжигая все до тла.
Мне стыдно за Вас. Насколько некоторые мелочные люди.
Можно было бы много чего еще написать но многие не поймут.

Белорус.
Текст скрыт развернуть
0
Nikolai Ivanov
Nikolai Ivanov В 21 февраля, в 03:13 Сдаётся мне, что многое из того что делал Пётр Миронович Машеров продолжает делать и Алекса́ндр Григо́рьевич Лукаше́нко. Текст скрыт развернуть
0
Nikolai Ivanov
Nikolai Ivanov 20 февраля, в 19:15 Обращаюсь к ВАМ. Тот кто желает оскорбить тот или иной народ не торопитесь к резким высказываниям. Надо разумно смотреть фактам в лицо. Представители давшие характеристику той или иной стране получили видимо определённые девиденты.
Какова же реальность, информация свежая.
Приведу всего лишь три факта:
1)По заявлению Лукашенко, в ситуации выбора Беларусь всегда примет сторону России.
"Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится". Лукашенко считает Крым частью Российской Федерации.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/869254-kakova-pozicija...

2)Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Данкверта. Соответствующее поручение глава государства дал 3 февраля на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.
http://overallnews.ru/i/663747812:31 03.02.2017
У главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта, который подчиняется Минсельхозу РФ, начались серьезные неприятности.
Так, Генпрокуратура РФ указала Россельхознадзору на нарушения в предоставлении государственных услуг. При этом соответствующее представление от Генпрокуратуры уже было направлено непосредственному начальнику Данкверта - министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.
Эксперты считают, что в правительстве может готовиться отставка Сергея Данкверта. С учетом того, что во время "прямой линии" с Владимиром Путиным на всю страну прозвучала жалоба от одного из фермеров на ветеринарные поверки, то решение о смещении Данкверта может быть принято не в Белом Доме, а на уровне Кремля.
От редакции:
Очевидно, что только такому человеку можно было поручить устроить торговую войну с Беларусью.. Ведь честный человек на это не пойдет.
http://www.dal.by/news/19/03-02-17

3)Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил запрос президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой начать консультации о возможности выступлений российских легкоатлетов под флагом Белоруссии на международных соревнованиях. Лукашенко также возглавляет Национальный олимпийский комитет Белоруссии.
12:16 31.01.2017
http://overallnews.ru/i/6562291

ПОЭТОМУ УВАЖАЙТЕ КУЛЬТУРУ И ИСТОРИЮ:
"Мысль без морали - недомыслие; мораль без мысли - фанатизм. "
"В науке надо повторять уроки, чтобы хорошо помнить их; в морали надо хорошо помнить ошибки, чтобы не повторять их."
Василий Осипович Ключевский (1841-1911), русский историк. Уже на школьной скамье Ключевский хорошо знал труды многих ученых-историков.

Текст скрыт развернуть
0
Степан Душков
Степан Душков Nikolai Ivanov 22 февраля, в 09:56 А" украина воюет за свою независимость", а поставки ГСМ ВСУ Украине, а лечение бандеровцев раненых при карательных операциях в Донбассе, а демонстративный отказ подписать евраазийские документы, а " нет ума у российских руководителей" много еще можно вспомнить какой большой рот у батьки! В последнее время высказывания Лукашенко не доказывают сюзнические отношения .а демонстрируют полное неприятие внешней политики России и восхваление бандеровской власти В Украине.Так .что ничего личного -политика.Пожинайте плоды. А санкции наложенны на Белорусь из-за так называемого диктатора и нарушение прав человека. Текст скрыт развернуть
0
Nikolai Ivanov
Nikolai Ivanov Степан Душков 22 февраля, в 18:45 Такое бывает, батька зажат. Но Крым то он признаёт. Да и петля вокруг Беларуси очень сильная. Я уже выкладывал, что он хочет более масштабных контактов, отсюда и контакты с Египтом, а это уже другое более масштабное поле деятельности. Ведь не даром же КНР тянется к Украине Азии им мало. Ну как то так время покажет. Да и обращение ГД по поводу выступления спортсменов под флагом Беларуси, так же адресовано к А.Лукашенко. Текст скрыт развернуть
0
В
В Степан Душков 23 февраля, в 12:14 С позиции большой России конечно... А посмотреть с РБ получается все по другому.
Беларусь 20 лет под санкциями, но все таки кое как удается торговать с евросоюзом. Признавая открыто Крым она 100% попадет под санкции Евросоюза. Значит 20-30% экономики ляжет... В свою очередь Россия раз в месяц вводит санкции на поставки то молока то колбасы.
Как такая перспектива? Останемся с голой задницей и разваленной экономикой.
Почему когда Лукашенко сказал что подержит Россию в войне в Абхазии и Крым, но в случае если против нас введут санкции (в связи с этим) попросил компенсировать потери в экономике, Путин ответил отказом?
Беларусь не Россия. У нее нет таких богатств.
С одной стороны европа с другой Россия и с двух сторон душат.
Текст скрыт развернуть
0
В
В Степан Душков 23 февраля, в 12:45 А санкции наложенны на Белорусь из-за так называемого диктатора и нарушение прав человека.

Вы так на самом деле думаете?))))
Санкции наложены за про Российскую политику.
США и Европа поддерживает такие демократические режимы как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и тд. Или вспомните Чили диктатуру, это давно было. Но никто санкции на них не накладывал. И про права человека молчат. А вот если бы они стали заигрывать с Россией ситуация сразу бы изменилась.
Я живу в РБ и не являюсь сторонником Лукошенко просто стараюсь трезво смотреть на вещи.
Текст скрыт развернуть
0
Валабуев
Валабуев 28 февраля, в 13:08 Никаких споров и вопросов нет.
Россия должна и обязана заботиться о жителях России. То же можно сказать и про Белоруссию. Какие ещё могут быть мнения.
Гейамеры интересно помогают голодающим странам-: собирают деньги. На эти деньги у той же вражины Монсанты покупают втридорога ГМО продукты и везут на своём гейамерском транспорте. Примерно так помогали продуктами (ножки буша )и нам.Да ещё и условия оговаривали: мы брали кредит,и на эти деньги покупали у гейамеров те же "ножки".
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 309

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Блог
Дело с крымскими турбинами Siemens приобрело неожиданный поворот: Россия оказалась в огромном плюсе
Венера Юнусова 18 окт, 14:49
+142 13
Запад признает, что санкции сделали Россию зерновой сверхдержавой
Венера Юнусова 18 окт, 08:08
+11 3
Больно, жестко и с той стороны, откуда не ждали: ответ Москвы на санкции Вашингтона
Венера Юнусова 18 окт, 14:49
+1 0
«Не допустим и пойдем до конца»: Москва и Будапешт объединились против Киева в важном вопросе
Венера Юнусова 18 окт, 08:09
0 0
Международные террористы угрожают городам ЧМ-2018
Венера Юнусова 18 окт, 14:54
-7 6
Джонсон считает, что у Великобритании не может быть нормальных отношений с Россией
Венера Юнусова 18 окт, 08:07
-14 31

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ