Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

barnaul_ots Игнатенко
Страшно, аж жуть!
barnaul_ots Игнатенко Решение принято — приготовьтесь: Москва назначила час Х для «ударного» ответа WADA
Юрий Гаврилов
Кот Баюн
Юрий Гаврилов

ABC рассказала о «самом тёмном секрете» Черчилля — начать третью мировую против СССР

развернуть

К концу Второй мировой войны тогдашний британский премьер Уинстон Черчилль опасался, что советские войска после победы на Германией продолжат движение на запад Европы, пишет испанская газета ABC со ссылкой на книгу историка Джонатана Уокера. В связи с этим Великобритания разработала план операции под кодовым названием «Немыслимое», целью которой была война против Советского Союза. В рамках этой операции британские военные даже предполагали «вторжение в СССР в стиле Наполеона и Гитлера», говорится в статье.

ABC рассказала о «самом тёмном секрете» Черчилля — начать третью мировую против СССР

Wikimedia

Испанская газета ABC со ссылкой на книгу «Операция «Немыслимое» историка Джонатана Уокера рассказывает о «самом тёмном секрете» бывшего премьера Великобритании Уинстона Черчилля. Как поясняет издание, этот секрет заключался в том, что глава британского правительства планировал третью мировую войну против Иосифа Сталина.

После падения Берлина Черчилль на публике радовался этому событию, однако продвижение Красной армии в сторону Западной Европы вызывало у него «агонию», говорится в статье. Из-за побед СССР его охватывало негодование, поскольку всё шло к тому, что Великобритания могла оказаться в самом центре ожесточённого противостояния.

На конференции в Ялте в феврале 1945 года он, как утверждается в статье, заявил: «С одной стороны — большой русский медведь, с другой — большой американский слон, а между ними — бедный британский ослик».

Чтобы помешать продвижению медведя после того, как США уйдут из Европы, Черчилль подумывал о том, чтобы напасть на советские войска и вернуть «потерянные территории в Европе».

Бывший британский премьер предупреждал, что время играет против него. Он считал, что как только завершится война, англо-американские силы проведут массовую демобилизацию, в то время как принадлежащие тоталитарному государству советские войска, скорее всего, этого делать не будут. Поэтому, обращаясь к руководству США, он настаивал на том, чтобы Вашингтон отказался от своей пассивной позиции по коммунистической угрозе.

План, предложенный кабинетом министров Уинстона Черчилля, получил название «Операция «Немыслимое». Появился он всего лишь через пару недель после капитуляции Германии. Главной операцией должно было стать возглавляемое США вторжение в направлении Польши, поддержку которому оказывала бы разбитая немецкая армия. Первое наступление открыло бы фронт от Гамбурга на севере до Триеста на юге с участием 64 американских дивизий, 35 — британских, четырёх — польских и десяти — немецких. Кроме того, в наступлении планировалось использовать более 6,7 тыс. истребителей и почти 2,5 тыс. бомбардировщиков.

По расчётам идейных вдохновителей этого плана, СССР мог выставить против западных сил 264 дивизии, в том числе 36 бронетанковых, 9380 истребителей и 3380 бомбардировщиков. Как указывается в статье, Москва за время войны продемонстрировала, что её сильной стороной является «неисчерпаемое» количество солдат, а её слабым местом была нехватка вооружений и снаряжения для такого количества военных. Получалось «количество против качества», подчёркивает издание.

Ещё одной слабостью СССР была зависимость Москвы от Запада в плане авиационного топлива и других стратегически важных материалов, таких как медь и сплавы железа. К этому нужно добавить предполагаемую нехватку стратегических бомбардировщиков, а также постоянные чистки в руководстве советских Военно-воздушных сил.

Операция должна была начаться с масштабного танкового сражения, а в случае успеха западных сил должна была закончиться, по заверениям британских военных, «вторжением в СССР в стиле Наполеона и самого Гитлера».

Но в конечном итоге от плана этой, по оценкам Черчилля, «длинной и дорогостоящей» военной кампании отказались.

Как отмечает ABC, в течение долгого времени информация об операции «Немыслимое» и обо всём, что её касалось, хранилась в строжайшем секрете. Ведь если бы она была претворена в жизнь, то это означало бы начало третьей мировой войны. В июле 1945 года Черчилль потерпел поражение на парламентских выборах в Великобритании. К власти пришли сторонники мира или, по крайней мере, политики, менее склонные к развязыванию третьей мировой. Это окончательно поставило крест на возможности проведения операции «Немыслимое».


Источник →

Опубликовала Венера Юнусова , 13.01.2018 в 04:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Семенов
Олег Семенов 13 января, в 07:14 Отсюда вывод: остерегайтесь делать то, о чем можно рано или поздно пожалеть. Молодое поколение  политиков не поддержало старого монстра, захотевшего подровнять восточные границы. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Егоров
Игорь Егоров 13 января, в 08:40 Черчилль  понимал, что Британия потеряла статус империи и был готов на любые, даже самые отчаянные авантюры.... но на земле был бы нещадно бит. Текст скрыт развернуть
1
Misha Glusch
Misha Glusch 13 января, в 09:49 а зря, щас бы и не было той брытании... Текст скрыт развернуть
10
elenaroman
elenaroman Misha Glusch 13 января, в 22:06 Наврятли. К концу войны т.е. к 1945 году у СССР не было атомной бомбы. Но она уже была у СШП.  И.В.Сталин об этом прекрасно знал. И было не умно посылать свои войска не имея такой бомбы в резерве. Хотя вполне , РККА бы смела все в/ч "союзников" в Бискайский залив , что кстати и предлагал Жуков.
И появилось бы наверное на карте новое государство:  "Социалистическое королевство Британии"!
Текст скрыт развернуть
1
сергей
сергей elenaroman 13 января, в 22:49 Жуков только предлагать и мог, а планировали и жизни свои отдавали другие! А этот только чужие заслуги присваивал. Текст скрыт развернуть
0
elenaroman
elenaroman сергей 13 января, в 23:08 Зря ты так Сергей. На счет Жукова то , зря. На Жукова очень много не заслуженно вылито грязи. Это ты поймешь спустя какое-то время. Он сделал для нашей страны ОЧЕНЬ много ,поверь. Я тебя наверное постарше и знаю побольше. Еще из рассказов своих дедов и дядек которые хапнули на войне от души. Я надеюсь , что ты со временем разберешься в этом вопросе и пересмотришь свою точку зрения. Она ошибочна , поверь. Текст скрыт развернуть
1
elenaroman
elenaroman 13 января, в 21:55 Этот "великий секрет" Иосиф Виссарионович Сталин знал еще в 1944 года. Когда наших еще в Берлине и не было. НКВД не зря кушал свой хлеб! Текст скрыт развернуть
1
ГАГИК Мурадян
ГАГИК Мурадян 13 января, в 22:41 Отсосали,сосут и отсосут у России... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Блог
В Вашингтоне впали в ступор после ответа Москвы Украине на территории Крыма, передают СМИ
Венера Юнусова 17 янв, 09:04
+55 5
Для США наступает неприятное время - Россия и Китай активизируют козыри, которые обрушат доллар
Венера Юнусова 18 янв, 06:35
+44 32
Решение принято — приготовьтесь: Москва назначила час Х для «ударного» ответа WADA
Венера Юнусова 18 янв, 06:39
+20 7
За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа
Венера Юнусова 17 янв, 15:01
+11 6
Спикер Госдумы Вячеслав Володин политкорректно приспустил Грудинина на землю
Венера Юнусова 17 янв, 15:10
+8 15
«Иди лесом»: европейцы ответили Грибаускайте на «заманчивое» громкое заявление
Венера Юнусова 17 янв, 15:02
0 0

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ