Последние комментарии

  • Николай Егоров16 июня, 4:39
    А нас то за-что ? Во ИУДЕЙ ДАЁТЬ !Зеленский обратился к руководству России
  • Нафаня Хаузманагер16 июня, 1:22
    Подсчитать все затраты России на контрмеры деструктивным действиям приеболтиков, включая всё, от морального ущерба (з...РФ может отозвать признание Латвии независимым государством
  • Владимир Тамбасов16 июня, 1:15
    Одного фашиста сменили другим и что выиграли в итогеЗеленский обратился к руководству России

Чего по-настоящему следует бояться Прибалтике

Общеизвестно, что в прибалтийских республиках существует страх российского вторжения. Попробуем разобраться, из-за чего он возник и имеет ли под собой реальные основания.

Корни страха прибалтов перед Россией

После развала СССР Российская Федерация, получившая «титул» правопреемницы Советской “империи», по экономическому, военному и политическому весу в первые годы своего существования явно не дотягивала до уровня своего предшественника.

И тогда у международного сообщества сложилось мнение, что Россия навсегда покинула элитарный клуб мировых супердержав.

Жертвами этого заблуждения стали и прибалтийские государства. Многочисленное русскоязычное население этих стран было поставлено в неравные условия с этническими латышами, эстонцами и литовцами. В отношении русских были приняты дискриминационные законы, весьма далекие от европейских демократических принципов.

Кроме того, активно муссировалась тема «советской оккупации», за которую якобы должна отвечать современная Россия. Кстати, если говорить об оккупации, то ни один оккупант так не вел себя на захваченных территориях, как Советский Союз в Прибалтике. Если Россия и Белоруссия производили больше, чем потребляли, то уровень потребления прибалтийских республик в среднем вдвое превышал их ВВП. Стоить учесть, что промышленность появилась здесь при советской власти. Прибалтика стала «витриной» СССР. Россияне, приезжая в Эстонию, Латвию или Литву, поражались высокому уровню жизни этих республик и чувствовали себя здесь, почти как за границей.

И вот за эти самые «зверства оккупантов» Прибалтика начала наказывать своих русских жителей.

А потом случилось то, чего мало кто ожидал. Россия окрепла, проснулась после дурного сна и начала активно расти и развиваться, постепенно возвращаясь в число стран, определяющих ситуацию в мире.

Прибалтийские республики стали резонно опасаться, что теперь Россия начнет мстить им за их оголтелую русофобию. Возможно, даже захочет снова «оккупировать» Эстонию, Латвию и Литву. Не зря некоторые психологи утверждают, что причиной большинства страхов является чувство вины.

Не дождетесь!

Попав в “дружную семью” европейских народов, прибалтийские страны внезапно поняли, что здесь даром кормить не будут. Промышленность зачахла, молодежь разъехалась за границу, российский рынок сбыта был потерян, а на европейском их не особенно ждали.

Возможно, значительная часть жителей балтийского региона в такой ситуации была бы и не против российского вторжения, ведь при прошлой «оккупации» тут царили достаток и процветание. Но надо ли это россиянам?

Когда говорят о том, что Россия постарается захватить Прибалтику, приводят в пример Крым. Якобы после «аннексии» полуострова «от этих пчел всего можно ожидать», как говорил Винни-Пух.

Но тут следует разобраться, какую выгоду получит Россия от такого приобретения. Утверждают, что Прибалтика играет для России значительную транзитную роль.

Порты Риги и Вентспилса, в отличие от Кронштадта или Мурманска, не замерзают зимой и открыты для судоходства. Но так было раньше. Теперь в Европу идет заметное потепление, которое дает возможность «на всю катушку» использовать возможности балтийского побережья Ленинградской области. Уже сейчас транзит через Ригу планомерно снижается, а, например, через Усть-Лугу неуклонно растет. Часть грузов перенаправляется и к Новороссийску. Предположительно уже к началу следующего десятилетия Россия перестанет использовать для транзита порты стран Балтии.

В качестве другого довода в пользу российского вторжения называется опасность перекрытия Литвой магистралей, идущих через нее в Калининградскую область. Но поводов для такого беспокойства Литва пока не давала. У местного руководства хватает здравомыслия не перекрывать трубопроводы, автомобильные и железные дороги, а также линии электропередач, идущие из «материковой» России в Калининградскую область. Ведь если начать это делать, то у страны могут возникнуть серьезные проблемы.

Кроме того, сейчас Калининградская область становится все более «автономной». Там строятся собственные ТЭС, появляются газовые терминалы, развивается промышленность и сельское хозяйство.

Чего на самом деле боятся в Прибалтике?

Страны Балтии совсем не похожи на государства, которые опасаются внешней агрессии. Если взять в качестве примера Северную Корею, Израиль или ДНР, то по ним видно, что они готовятся к отражению удара. У них заметная часть бюджета идет на оборону, а численность военнослужащих по отношению ко всему населению этих стран достаточно велика.

А вот Латвия, которая опасается «страшного русского медведя», позволяет себе тратить на оборону всего лишь 1,7% бюджета и содержит армию численностью чуть более 5 тысяч человек. Совсем не похоже на страну, которая готовится к нападению врагов.

Так чего же боятся в Прибалтике? Возможно, разговоры о российском вторжении им нужны для того, чтобы Евросоюз продолжал выделять для них субсидии и оказывал прочую поддержку?

А российская угроза для Прибалтики все-таки существует. Более того, она с каждым годом растет. И заключается она не в том, что Москва нападет на эти страны и захватит их, а в том, что она просто забудет об их существовании.

Популярное

))}
Loading...
наверх