Последние комментарии

  • Maikl Artemenko23 июля, 23:50
    Не понял - это кто кому должен?! Жуйте галстук - поможет - там химия - она будоражит или успокаивает воображение....Россия задолжала Грузии 400 млрд долларов
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:48
    Да не "договариваться" надо, а разговаривать, разговаривать и разговаривать об общей идеи противостояния славянского ...Первый помощник Зеленского: “С Россией придётся договариваться о мире, потому что географически мы никуда не денемся друг от друга”
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:15
    Германия никогда ни при каких условиях не начнут войну против России (арийцы против арийцев не воюют). Если им в очер...Германию настраивают на войну с Россией в Прибалтике
  1. Блоги

Один в поле воин: российская СПФС угрожает SWIFT

Один в поле воин: российская СПФС угрожает SWIFT
 
Статус США как мирового гегемона обеспечивается не только его военной мощью, но и господством в финансовой сфере. В частности, несмотря на то, что SWIFT юридически является европейской организацией, зарегистрированной в Брюсселе, американские спецслужбы с 2001 года смогли установить над ней фактический контроль.
Теракты «11 сентября» удивительным образом пошли им на пользу, полностью развязав руки в «борьбе с терроризмом». Теперь угроза отключения неугодного Вашингтону режима от системы SWIFT является одним из самых весомых средств политического давления.

 


SWIFT объединяет финансовые организации 210 стран мира. Ежегодно по его каналам передается порядка 1,8 миллиарда банковских сообщений. В 2012 году США продемонстрировали свою власть, понудив Брюссель отключить от системы Иран. Начиная с 2014 года, не раз звучали угрозы проделать то же самое с Российской Федерацией. В нашей стране к SWIFT подключены ЦБ и свыше шести сотен банков.

Разумеется, такая зависимость от благосклонности Вашингтона не могла не вызвать в Брюсселе, Пекине и Москве желание избавиться от назойливой опеки любопытных финансовых разведчиков США. Каждый из альтернативных американскому центров силы попытался создать свой аналог SWIFT.

CIPS

В 2015 году КНР запустила собственную систему под названием China International Payment System. Это интересный проект, но он изначально создан для продвижения китайской валюты, юаня, поэтому круг его участников относительно невелик. Пока что CIPS не претендует на то, чтобы заменить SWIFT в качестве международного финансового инструмента.

INSTEX

Этот проект стал ответом на американские санкции, введенные Вашингтоном в отношении европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном. В прошлом году в ЕС был создан специальный механизм поддержки торговых расчетов – Instrument in Support of Trade Exchanges. По мнению некоторых специалистов, его функционал больше похож на обеспечение бартерных сделок, поэтому не может быть прямым заменителем SWIFT. Кроме того, INSTEX заточен конкретно под торговлю с Исламской Республикой, поэтому есть ненулевая вероятность, что он перестанет быть актуальным в случае окончательного выхода Тегерана из «ядерной сделки».

СПФС

После «Крыма» и угроз отключения от SWIFT Центробанк РФ приступил к работе по созданию Системы передачи финансовых сообщений, которая должна была стать палочкой-выручалочкой на черный день. За пять лет была проделана большая работа, число пользователей год от года росло кратно. В отчете ЦБ за прошлый год сказано:

Пользователями СПФС было направлено 5,4 миллиона сообщений, что в два раза превысило количество сообщений, направленных в 2017 году.

Конечно, до SWIFT с его почти 2 миллиардами сообщений еще очень-очень далеко. Однако из всех трех систем именно российская по функциональности наиболее близка к тому, чтобы претендовать на аналог SWIFT. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила:

Она достаточно удобна, потому что действует на тех же стандартах, что и SWIFT, и тем, кто к ней подключается, не надо полностью перестраивать свои внутренние системы: они могут работать в удобных стандартах.

Но на сегодняшний день СПФС пока остается лишь «запасным аэродромом». Даже внутри России через эту систему проходит не более 18% сообщений. Необходимо активнее развивать СПФС, повышая ее роль в отечественной экономике, и добиваясь ее постепенной «интернационализации». Определенные шаги в этом направлении делаются, например, снижены тарифы на использование, по сравнению с западным конкурентом. Будет очень рационально задействовать СПФС в расчетах с иностранными партнерами в национальных валютах.

Когда СПФС станет не просто «запасным аэродромом», а ежедневным инструментом в торговле внутри России и с зарубежными государствами, тогда можно будет сказать, что угроза отключения страны от SWIFT перестала быть критической.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх