Последние комментарии

  • ..... Иваныч6 августа, 14:33
    Даже если и хохлов есть какие то ракеты ,этот лысый баран 🐏 забыл ,что мост под охраной С 400Турчинов пообещал взорвать Крымский мост. Москва ответила на угрозы
  • Olga Lysenko5 августа, 21:23
    "то услужливо расшаркивается перед европейцами, чуть ли не подавая заявку на членство в ЕС..." - ЛОЖЬ.  НИКОГДА Белар...В Белоруссии предложили заключить Союзный договор с Украиной
  • Olga Lysenko5 августа, 21:11
    "Во всяком случае, именно Белоруссия до сих пор заправляет все украинскую бронетехнику..." - ЛОЖЬ! украинскую технику...В Белоруссии предложили заключить Союзный договор с Украиной

Лукашенко нашел новый способ выкачать деньги из России

Лукашенко нашел новый способ выкачать деньги из России
 
Эпопея с «грязной российской нефтью» закончилась. Углеводороды без опасных примесей начали вновь поступать через Белоруссию на территорию Европы. Теперь настало время для любимого занятия официального Минска – поговорить о том, сколько Россия будет должна ему заплатить в качестве компенсаций.
Президент Лукашенко заявляет об «огромном ущербе» и «сотнях миллионов долларов».

Напомним, проблема была выявлена в середине апреля, когда в трубопроводе «Дружба» обнаружились опасные хлорорганические соединения, которые в естественном состоянии в нефти не присутствуют. Именно поэтому российская компания-оператор и не проводила контроль за их наличие. Факт загрязнения нефти был подтвержден самой «Транснефтью». Попав в оборудование НПЗ, некачественное сырье его повредило.
Президент Лукашенко пожаловался:

Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода (Мозырский и Новополоцкий) были загрязнены.

Также, по словам Александра Григорьевича, хлорорганика могла «съесть» изнутри по 4-5 миллиметров трубы нефтепровода изнутри за неделю. Причиной ЧП белорусский президент назвал российские «расхлябанность и разболтанность».

Назывались разные версии происшедшего. Так, независимые эксперты предполагали, что хлорорганика могла бы закачана в истощенные месторождения нефти для увеличения ее отдачи. Но следствие дало иное объяснение. По официальной версии, четверо сотрудников ООО «Нефтеперевалка» похитили качественное сырье на сумму, не превысившую миллион рублей, заменив ее некачественной, чтобы хищение скрыть. Александр Лукашенко даже похвалил отечественных правоохранителей за оперативность в поиске виноватых:

Бортников со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить.

Теперь главный вопрос – что дальше?

Ситуацию осложняет то, что скандал произошел на фоне разборок Минска и Москвы из-за так называемого «налогового маневра». Белоруссия очень хорошо устроилась, зарабатывая на перепродаже российской нефти и продуктов ее переработки. В ближайшие годы экспортные пошлины будут обнулены, при этом российские НПЗ получат компенсации из бюджета, а белорусские – нет. Программа-максимум для президента Лукашенко состоит в том, чтобы заставить Кремль выплачивать компенсации и белорусским предприятиям.

Александр Григорьевич честно заявил, что на теме «грязной нефти» спекулировать не будет, но при этом с явным удовольствием называет ее «ядовитой». К слову, даже такое сырье вполне можно использовать в качестве топлива. Лукашенко с одобрением отзывается относительно позиции Владимира Путина, который, по его словам, согласен с необходимостью выплаты компенсаций.

Что ж, «косяк» налицо, ущерб от него тоже. Вопрос лишь в адекватной оценке его размера и соответствии ему компенсаций. Президент Белоруссии с чувством говорит про «сотни миллионов долларов» и намерен обойтись без судов, намекая на возможность договориться по-свойски. Возможно, в этом есть свой резон. Но порой через суд ответчик выплачивает истцу с горящими глазами меньше, чем тот рассчитывал с него вытрясти.

 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх