Последние комментарии

  • Вячеслав Даньшин24 июля, 10:30
    Вся российская власть, это торгаши, для них главное бабло и навар любым способом и им не важно, кто и почему их оскор...Грузия столкнулась с новой проблемой из-за России
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:50
    Не понял - это кто кому должен?! Жуйте галстук - поможет - там химия - она будоражит или успокаивает воображение....Россия задолжала Грузии 400 млрд долларов
  • Maikl Artemenko23 июля, 23:48
    Да не "договариваться" надо, а разговаривать, разговаривать и разговаривать об общей идеи противостояния славянского ...Первый помощник Зеленского: “С Россией придётся договариваться о мире, потому что географически мы никуда не денемся друг от друга”
  1. Блоги

Вашингтон поддержал Будапешт в ссоре с Киевом. «Страна», Украина

На международной арене у Украины — новая зрада. Украинский вопрос стал одним из главных предметов обсуждения между США и Венгрией. В затянувшейся украинско-венгерской ссоре из-за скандального языкового закона Вашингтон, по данным источников, встал на сторону Будапешта.

 Вашингтон поддержал Будапешт в ссоре с Киевом. «Страна», Украина

Тема Украины всплыла во время переговоров замглавы МИДа Венгрии Левенте Мадьяра и помощника госсекретаря Уэсс Митчелл в декабре минувшего года в Вашингтоне.

Подробности переговоров отражены в дипломатической переписке, попавшей в распоряжение венгерского либерального издания Direct36.

Если раньше дипломатия США, наоборот, критиковала правительство Венгрии за его позицию в отношении Украины, то теперь ситуация изменилась.

Как видно из документа, Митчелл сетовал на национализм в Украине и критиковал закон об образовании, из-за которого местные венгры на Закарпатье не могут обучаться на родном языке, из-за чего осенью 2017 года правительство венгерского премьера Виктора Орбана начало блокировать переговоры Украина-НАТО на высоком уровне.

«В случае Украины американская сторона теперь согласна с позицией Венгрии в отношении националистических настроений Украины и опасного прецедента, который может создать её закон об образовании», — говорится в документе. Митчелл признал, что «возражения Венгрии в отношении закона Украины об образовании, касающиеся меньшинств, являются законными и США постоянно поднимают этот вопрос перед украинской стороной».

По словам Митчелла он надеется, что украинское правительство уступит в скором времени. Высокопоставленный чиновник из Министерства иностранных дел и торговли Венгрии также сообщил Direkt36, что последние месяцы украинцы выглядели более конструктивными во время переговоров с министром иностранных дел Петером Сийярто.

«Страна» проанализировала дипломатическую переписку и выяснила, как отношения соседней Венгрии и Запада могут сказаться на Украине.

Университет Сороса и дело об экстрадиции

Из переписки следует, что отношения Венгрии и Запада далеко не радужные — разногласия возникают по целому ряду вопросов. США разочарованы политикой Венгрией, которую на Западе считают «пророссийской» из-за лояльного отношения Будапешта к Москве и визитов Орбана в Кремль.

Митчелл сказал, что «Конгресс занимает враждебную позицию по отношению к Венгрии, постоянная критика вызвана ситуацией вокруг Центральноевропейского университета и делом об экстрадиции».

Впрочем, как показала переписка, в конце прошлого года Центральноевропейский университет более не значился в числе приоритетов правительства США. На первый план вышли вопросы укрепления военного сотрудничества и расширения экспорта энергоносителей из Америки. Согласно документу, американцы разочарованы тем, что венгерская сторона не делает достаточно для развития этих направлений.

Отношения между США и Венгрией пострадали после истории об экстрадиции двух российских торговцев оружием, которые были изобличены и задержаны правоохранительными органами США и Венгрии в ходе совместной операции. Однако затем венгерское государство решило не выдавать их Соединенным Штатам, которые проводили расследование. Вместо этого арестованные были переданы России.

После публикации статьи Direkt36 о российских торговцах оружием Государственный департамент опубликовал заявление, в котором критиковал правительство Венгрии. Представитель Госдепартамента Хизер Науерт сказала, что «это решение вызывает вопросы касательно приверженности Венгрии сотрудничеству правоохранительных органов. Это решение не согласуется с нашим партнерством в правоохранительной сфере, подрывает усилия, совместно приложенные нашими агентствами в ходе этого дела и наносит ущерб безопасности граждан в Соединенных Штатах, Венгрии и мире». В ответ официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач обвинил Соединенные Штаты в том, что они со своей стороны не выполняют венгерские запросы об экстрадиции. «За последние пять лет Венгрия девять раз обращалась в Соединенные Штаты с запросами о выдаче. Восемь из них были отклонены», — заявил Ковач.

Митчелл снова поднял этот вопрос во время своей беседы с Мадьяром. Согласно переписке, «в связи с делом Любишиных Митчелл попросил нас проинформировать его, если мы недовольны практикой выдачи в США. Основная проблема помощника госсекретаря Митчелла заключается в том, что официальный представитель правительства Золтан Ковач публично критиковал практику выдачи США по восьми делам, в то время как США были открыты для рассмотрения возражений Венгрии».

Орбана сравнили с Трампом

Впрочем, на переговорах прозвучало и несколько комплиментов в сторону венгерских властей. Американские дипломаты неоднократно подчеркивали сходство между политикой администрации Трампа и правительства Орбана. Они также высоко оценили участие Венгрии в процессе восстановления на Ближнем Востоке и шаги, предпринятые Венгрией в отношении преследуемых христиан.

Митчелл также поблагодарил Венгрию за «поддержку решения США по Израилю и Иерусалиму не только в рамках ЕС, но и в ООН».

«Он спросил, когда мы собираемся перевести наше посольство в Иерусалим», — говорится в сообщении.

Высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел и торговли Венгрии также перечислил Direkt36 эти вопросы в качестве положительных примеров сотрудничества США и Венгрии. По его словам, Венгрия является «одним из наиболее важных европейских сторонников внешней политики США в ООН». Примером этого является отклонение Глобального договора ООН по миграции. Более того, «мы наложили вето на многочисленные резолюции ЕС, осуждающие внешнюю политику США».

«Да, мы хотим иметь дела с Россией»

У премьера Венгрии для разногласий с Западом — свои причины, причем если с руководством ЕС у него открытая конфронтация (минувшей осенью впервые в истории Евросоюза против Венгрии ввели санкции), в том числе из-за несогласия принимать мигрантов и коррупции, то с Америкой у него сложились двоякие отношения.

«С одной стороны, Орбан поладил с Трампом (что дало повод оппонентам хозяина Белого дома в очередной раз назвать его «агентом Кремля»), а президент США, по данным источников из окружения венгерского премьера, поддержал его в жесткой позиции по украинскому вопросу. Тем более прием Украины в НАТО не в приоритете у Трампа, который вообще критически настроен по отношению к Альянсу, считая, что Америка не должна его содержать. Но в то же время другая часть американского истеблишмента, которую представляют оппоненты Орбана из лагеря демократов, заелась с премьером Венгрии. Не в последнюю очередь из-за преследований правительством Орбана Центрально-Европейского университета Джорджа Сороса, крупного грантодателя и критика России, которого недолюбливает Трамп, но в Конгрессе к нему — иное отношение. Сорос спонсирует демократов, а поскольку нижняя палата Конгресса после осенних выборов попала под их контроль, законодатели используют проблему университета для нападок на Госдепартамент», — рассказал «Стране» венгерский журналист Балаш Сабо.

Госдеп, на который давит Конгресс, в отношениях с Венгрией публично озвучивает популярную на Западе риторику. Согласно опубликованной Direct36 дипломатической переписке, Митчелл во время переговоров с Мадьяром критиковал Орбана за то, что тот окрестил Украину «буферным государством» в своем выступлении в румынском городке Бэиле-Тушнад. Также представитель Госдепа убеждал венгерского дипломата, что в интересах Венгрии стала бы интеграция Украины в НАТО и ЕС, которую Будапешт пригрозил блокировать, в том числе из-за того же языкового закона.

Как пишет Wall Street Journal, часть политикума США рассчитывала, что Орбан поддержит Украину в противовес России. Но премьер, по данным издания, заявил, что Венгрия останется «нейтральной как Австрия» и по-прежнему выступает против переговоров между НАТО и Киевом.

«Точка зрения Орбана заключается в том, что, да, мы хотим иметь дела с Россией», — сказал изданию источник в Венгрии.

Дружба с Трампом против ЕС

«Венгрия давно и систематически блокирует движение Украины в НАТО, что является, по мнению американцев, неприемлемым, поскольку им трудно понять, что имеет общего скандальный закон об образовании, где, по мнению Будапешта, заложены дискриминации нормы по венгерского нацменьшинства, и заседание комиссии НАТО-Украина, например. Что касается сближения и совместных проектов с Россией, то это не может нравиться американской власти, поскольку США планируют распространять свои экономические интересы в Восточной Европе. Или хотя бы не давать это делать России, а особенно Китаю», — говорит «Стране» Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.

Орбан в своей политике старается поддерживать хорошие отношения и с Трампом, и с Россией.

«Орбан переживает не лучшие времена в своей карьере, поскольку внутри страны он встретил большое сопротивление инициативам в трудовом законодательстве, которое сразу начала использовать оппозиция. Хорошие отношения с Трампом были обусловлены и тем, что Орбан активно раскручивал антисоросовскую кампанию, сделав Сороса основным врагом нации», — добавляет Верещук.

Также, по ее словам, Венгрия является евроскептиком в вопросах мигрантов, активно сопротивлялась Германии и Франции.

«Что тоже вызвало положительную улыбку у Трампа, который известен своей нелюбовью к мигрантам. Стоит добавить, что Венгрия удачно лоббировала свои интересы, удачно играя на струнах души Трампа, однако, не забыла и о России, с которой проводила совместные проекты, такие как как строительство электростанции и тому подобное. Чего стоит только выступление руководства Венгрии, которое прямо обвинило Запад в лицемерии и двойных стандартах по отношению к России, когда одним государствам, как Германия, можно строить газопроводы, ездить на экономические форумы в Россию (Макрона), при этом запрещая меньшим партнерам по ЕС даже провести встречу с Кремлем, без согласования с Брюсселем. И это также казалось Трампу приемлемым. Однако, Трамп — это не вся Америка, и даже не все Белый дом», — объясняет эксперт.

К выборам в Украине может ожить сепаратизм

Тем временем напряженность в отношениях Венгрии с Украиной, по прогнозам экспертов, может увеличиться ближе к президентским выборам. Киев планирует еще больше усилить украинизацию, что может вылиться в масштабный конфликт с соседней западной страной. А это значит, что Будапешт не перестанет блокировать украинский вопрос на международном уровне.

Отношения Будапешта и Киева ухудшились из-за того самого закона об образовании, который фактически ликвидирует в стране образование на язык нацменьшинств. В том числе и на венгерском.

«Сегодня градус конфликтности между Украиной и Венгрией упал до средней по палате, но это не продлится долго, потому что у нас продолжается грязная политическая президентская кампания, в которой конкуренты будут готовы использовать любую зацепку, в том числе и венгерскую, чтобы получить электоральное преимущество», — прогнозирует Верещук.

«Возможно усиление обострения, особенно в преддверии выборов и принятия нового закона о языках, что уже заявлено властью», — вторит ей политолог Руслан Бортник.

Разногласия Венгрии с Западом теоретически могут развязать руки Венгрии для более жесткой политики в отношении Украины на почве конфликта вокруг прав венгерской общины в Закарпатье.

«Обострение отношений между Венгрией и ЕС может сделать эту страну еще более нечувствительной к каким-то внешним давлениям, в том числе в части урегулирования отношений с Украиной. И диктат Запада в отношении возможного формирования более мягкой позиции по закону о языках будет не таким существенным», — прогнозирует в беседе со «Страной» Бортник.

Паспорта венграм в Украине и «Йоббик»

Будапешт уже не первый год массово выдает паспорта закарпатским венграм и всячески помогает этому украинскому региону.

Кстати, ультраправое венгерское движение «Йоббик», которое получило 20% мест в парламенте на прошлогодних выборах, давно ратует за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию и требует даже создать Притисянский автономный округ. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены четыре закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров.

А венгерский посол Эрно Кешкень заявлял о возможности выдавать жителям Закарпатской области венгерские паспорта и создать венгерскую автономию.

«Если часть Закарпатья получит автономию в составе Украины, то потом может возникнуть идея провести референдум о дальнейшем политическом самоопределении национальных общин края», — предположил в разговоре со «Страной» юрист-международник Владимир Безуглый.

Угрозы обострения ситуации на Закарпатье не исключает и Верещук.

«Венгрия годами массово раздает паспорта граждан Венгрии, с 2012 года разрешила местным жителям участвовать в выборах в своей стране, не говоря уже о таких вопиющих фактах как оформление военных пенсий для спецназначенцев. Все это можно расценивать как системную подготовку почвы для так называемого «самоопределения венгров Закарпатья», — говорит Верещук.

На фоне ухудшения венегрско-европейских отношений эксперты не исключают, что Венгрия может выборочно применять или отказываться от тех или иных положений Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

«То есть Венгрия начнет пересмотр всех элементов внешней европейской политики и в том числе это может коснуться и взаимоотношений между ЕС и Украиной. Конечно, вероятность такого сценария незначительна, думаю все же диалог между Венгрией и ЕС продолжится. Но нельзя исключать и дальнейшего обострения между ЕС и Венгрией, ЕС и Италией, другими странами, которые не приемлют нынешнюю миграционную и в целом внешнюю политику Европейского союза», — считает Бортник.

С другой стороны, полагают эксперты, доводить отношения с Украиной до критической точки Венгрии невыгодно.

«Венгрии нужны рабочие руки, особенно на стройках и производстве, ведь местные выезжают на заработки в Германию и Скандинавию, а к нам едут много работников из Украины. Поэтому портить отношения с украинцами в любом случае невыгодно», — говорит нам венгерский журналист Ласло Пинтер.

Верещук не исключает, что Венгрия может попытаться использовать украинскую карту, чтобы сделать Запад более лояльным.

«Но не думаю, что ей это поможет. Франция уже требует сокращения дотаций и введения жестких санкций к нарушителям европейских ценностей и права. А в Венгрии без дотаций никак. Поэтому прогнозирую много эмоций, заявлений, попыток шантажа, но до чего-то серьезного дело не дойдет», — говорит Верещук.

Александра Харченко, «Страна», Украина

Популярное

))}
Loading...
наверх