Последние комментарии

  • Kostya Schukin20 июня, 0:43
    России не нужно возвращать самих олигархов, пусть остаются за бугром. А деньги ими награбленные, украденные вернуть в...В Россию хотят вернуть деньги олигархов
  • Юрий Баранов19 июня, 22:22
    Можно было понять когда штаты являлись крупнейшим покупателем Саудовской нефти , сейчас штаты чуть ли не конкурент , ...Patriot не смог защитить Саудовскую Аравию: Саудиты хотят «Панцирь-С1»
  • Андрей Клёмин19 июня, 21:25
    Почему как всегда?  Вы газет не читаете?  Россия в международных судах выигрывает одно дело за другим.  Четко реагиру...Польша сама себя наказала, пытаясь развести Россию на деньги

Запад тайно готовится к реваншу золота?

Центральные банки большинства стран мира активно скупают золото. Не отстает от них и ЦБ РФ, который «подмял» под себя все золото в России и готовится выйти на внешние рынки. Такой ажиотажный спрос на драгоценный металл принято объяснять желанием стабилизировать собственную финансовую систему на случай весьма вероятных экономических потрясений, а также постепенно развивающейся «дедолларизацией».

Но что станет той валютой, которую будут готовы принимать все без исключения страны, если действительно произойдет отказ от американской валюты? Уж не само ли золото?

Запад тайно готовится к реваншу золота?

Желтый металл веками являлся самым надежным и желанным платежным средством. В 1944 году в Бреттон-Вудсе был введен золотовалютный стандарт, который приравнивал 1 тройскую унцию золота к 35 долларам США. Однако в 1971 году власти Соединенных Штатов Америки в одностороннем порядке отказались от исполнения своих обязательств, а в 1976 году на конференции на Ямайке золото было окончательно изгнано из мира денег, будучи демонетизированным. Взамен ему пришел бумажный доллар, обеспеченный лишь 10 АУГ и самым большим в мире Корпусом морской пехоты США.

Как на практике могло бы состояться возвращение драгоценного металла в статус общепризнанного платежного средства?

Во-первых, должны измениться банковские правила, которые сейчас относят золото к третьей категории капиталов. В швейцарском городе Базеле находится штаб-квартира Банка международных расчетов (БМР). В него входят Центробанки свыше шести десятков стран, в том числе, ЦБ РФ. Стандарты, вводимые Комитетом банковского надзора БМР, для участников не обязательны, но весьма желательно к исполнению. Называются они традиционно «Базели».

Так вот, согласно «Базелю-2», золото оценивается всего лишь в 50% своей рыночной стоимости, поскольку относится к третьей категории капиталов. Чтобы вернуться к статусу платежных средств, драгоценному металлу сперва надо перейти вновь в первую категорию, в компанию к государственным долговым бумагам и валюте. Только тогда золото начнет вновь оцениваться в 100% своей рыночной стоимости.

Во-вторых, в национальных валютах должен быть установлен золотой паритет.

В-третьих, на основе этого золотого паритета необходим свободный размен валюты на золото.

Пока до всего этого очень далеко. Однако в феврале текущего года в уважаемом итальянском издании Il Sole 24 ORE вышла статья Алессандро Платероти, который со ссылкой на свои личные источники утверждал, что в тесном кругу из 5 участников БМР – ФРС США, Европейского центрального банка, Банка Франции, Бундесбанка и Банка Англии – еще в 2016 году было принято решение о переоценке золота. Если б оно было принято всеми ЦБ, то называлось бы «Базель-3» и вступило в силу 29 марта 2019 года.

Официально подтверждающей информации на сайтах финансовых учреждений нет. Либо сообщение итальянского издания – пресловутый «фейк», либо перед нами та самая «теория заговора» сильных мира сего, которую разоблачила фрондирующая Италия. Именно Рим сегодня проявляет самые активные попытки перехватить контроль над золотом у независимых от него финансистов, о чем мы рассказывали ранее.

Если же данные Платероти не «утка», то это все означает начало глобальных перемен в мировом устройстве экономики и реванш золота.

Популярное

))}
Loading...
наверх