Последние комментарии

  • Владимир Чаховский
    наконец-то  разум вышел  на уровень мирового масштаба«Овчинка эта стоит выделки»: Сатановский восхитился реальным военно-техническим сотрудничеством России и Турции
  • Андрей Н-ск Яковлев
    Молодец! Садись, пять!)))  https://www.youtube.com/watch?v=Snc4GYHGqQAРезультатом исследования полученного “Томагавка” в Сирии стал комплекс «Палантин»
  • patriot7
    Не злитесь на нашу эстонскую тётеньку. :). Эстонии уже давно пора мириться с Россией, точнее говорить, договариваться...Литва осталась без денег Европы, “Балтийского чуда” не получилось

Новая “ядерная сделка”. Есть ли выбор у Ирана?

Новая "ядерная сделка". Есть ли выбор у Ирана?
Если Тегеран не идет к Вашингтону, то Вашингтон придет к Тегерану.

 

8 мая Иран в ответ на односторонний выход США из ядерного договора поставил свой ультиматум, в котором европейским державам давалось 60 дней на переговоры по сделке. Тегеран пообещал возобновить работы по обогащению урана и приостановить модернизацию реактора в Араке, если участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не выполнят свои обязательства.

В течение 60 суток Тегеран пообещал выполнять условия по двум пунктам СВПД. Как пояснил президент, «будут остановлены продажи имеющегося в стране обогащенного урана и тяжелой воды в другие государства». Уран и тяжелая вода будут храниться на территории Ирана. Роухани также отметил, что «у Ирана не осталось другого варианта, кроме сокращения обязательств по СВПД» и страна пошла на это «в целях обеспечения своих прав», а также, чтобы добиться «сбалансированного выполнения условий сделки всеми сторонами»

Оказалось, что данная мера довольно эффективна, хоть для результата и потребовался целый месяц. Теперь США готовы к урегулированию данной проблемы, предлагая Тегерану новую ядерную сделку.

“Мы готовы заключить с Ираном соглашение в том случае, если оно будет гарантировать, что Тегеран не станет разрабатываться ядерное оружие, которое может представлять угрозу для всего мира.” – Майкл Помпео.

Речи о снятии санкций, конечно же, не идет, даже наоборот, Майкл уверяет, что экономическое воздействия на Иран приносят свои плоды, не давая Тегерану развивать «атом».

Надо заметить, что новую сделку Иран будет вынужден заключать практически под прицелом, ведь еще в середине мая 120 тысяч американских солдат и офицеров были переброшены в ближневосточный регион к границам страны. И тут возникает вопрос: а будет ли Тегеран готов подписать договор с государством, которое буквально месяц назад продемонстрировало абсолютно наплевательское отношения к любым соглашениям? Мало того, что вокруг Ирана курсируют боевые судна,

Вашингтон грозится отправить армию для силового давления, так еще и подпись на бумагах для Штатов не значит ровным счетом ничего.

Нужна ли Ирану такая сделка? Маловероятно. Особенно если учесть, что все остальные участники соглашения соблюдают условия, и сам договор их полностью устраивает. Штаты в очередной раз ходят по краю, и, идя против своих партнеров, рискуют оказаться за бортом.

Может быть не в этом десятилетии, но Америка, находясь в географически не самом удачном месте, не обладая уникальными ресурсами и ценными ископаемыми, ведя торговую или силовую войну против всего мира, рискует оказаться в естественной изоляции. И это уже не протекционизм, а идиотизм.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх