Последние комментарии

  • patriot7
    Не злитесь на нашу эстонскую тётеньку. :). Эстонии уже давно пора мириться с Россией, точнее говорить, договариваться...Литва осталась без денег Европы, “Балтийского чуда” не получилось
  • Люба Постникова
    Беспредел наглый - освободить от налогов воров, а потом скажут ошиблись и деньги в страну не вернуться.  Понятно же, ...Вывоз леса в Китай предложили освободить от налогов
  • Люба Постникова
    Скоро 20 лет как мы живем в этом ужасе под руководством Путина. Какая глубокая пропасть между Путиным-международником...Почему Евгений Примаков не хотел видеть Набиуллину в правительстве России?

Россия задолжала Грузии 400 млрд долларов

 

Россия задолжала Грузии 400 млрд долларов

Один грузинский мыслитель подсчитал, что за тридцать последних лет Россия своей враждебной политикой нанесла независимой державе ущерб в 400 млрд долларов.

 

Это, безусловно, новое слово в стандартных обвинениях наших мелких, но гордых лимитрофов. Обычно речь идет о вековых периодах оккупации.

 

Откровенно говоря, я не очень понял методику подсчета видного эксперта. Кажется, отрицательное сальдо торгового баланса он сложил с денежными переводами и потребленным газом, а потом полученную сумму перемножил на количество выпитых внутри страны бутылок вина. Впрочем, утверждать не берусь — не специалист. 
 

Но полученный результат, согласитесь, внушает почти благоговение. При серьезном подходе и поддержке США за все время оккупации со времен подписания Георгиевского трактата Грузия может потребовать с нас контрибуций-репараций на 2,8 трлн долларов. Округлим до 3,7, поделим на население (согласно Википедии, в 2018 г. оно составило 3 729 600 человек) и получим на выходе весьма симпатичную, а главное, простую для понимания рядового гражданина национальную идею: Россия должна каждому грузину миллион баксов.

Попали мы с вами, товарищи. 

Правда, речь идет о единовременной выплате. Поэтому национальная идея должна включать в себя моральные издержки и ущемленную гордость. То есть, миллион баксов ежегодно и навсегда. Всем, включая новорожденных и престарелых.

По-видимому, именно новую идеологию имел в виду другой мощный аналитик из гнезда Саакашвили, когда упрекал правительство в отсутствии инициативы и предпринимательской жилки. По его словам, разрыв торговых отношений с Россией тут же отбросит отечество в 2012 год, когда к власти пришла «Грузинская мечта». «По сути, экономика Грузии 2019 года — это экономика 2012 плюс Россия. «Мечтатели» пропели-просвистели целых 7 лет, но так и не придумали ничего лучше, чем тупо взять и присоединиться к российскому рынку», — вынес эксперт суровый приговор действующей власти.

Повторяю, я не специалист, так что могу и ошибаться. Но мне всегда казалось, что для экономики главное, чтобы бизнес имел рынки сбыта, иначе нет смысла создавать новые отрасли и строить предприятия, к чему призывает грузинский эксперт. В этом смысле восстановление связей с северной соседкой логично.

Но это явно устаревшее представление об экономике.

Ибо творцы новой Грузии, надеюсь, лишь временно отстраненные от власти, предлагают другую логику: увеличить разрыв торгово-экономических связей с Россией и открыть новые рынки сбыта. Именно в этой последовательности. То есть, помимо ежегодного миллиона баксов долга, который со дня на день начнет получать каждый грузин, конструктивная оппозиция открывает перед страной необъятные для воображения перспективы.

Если они сами не догадались, то я подскажу, в каких направлениях следует двигаться. 

Во-первых, организовать единый и сплоченный грузино-украино-молдавский фронт противостояния России, агрессивно закрывающей свой рынок молодым демократиям. Если добавить сюда балтийских тигров, то колосс на глиняных ногах довольно быстро сдастся на милость победителей-лимитрофов.

Во-вторых, разработать программу «Нефть в обмен на вино» и предложить ее Конгрессу США. Пора слезать с российской нефтяной иглы. Таких программ должно быть несколько — по одной от каждого члена антироссийского фронта: «Нефть в обмен на яблоки», «Нефть в обмен на сало», «Нефть в обмен на шпроты». Перед такой выгодной сделкой американцы не устоят, вот увидите.

В-третьих, планомерно внедрять в сознание европейцев мысль о том, что Батуми круче Ниццы, Анталии и Барселоны, вместе взятых. О чем, между прочим, знает любой житель солнечной Аджарии. Да и европейцы наверняка подозревают о существовании курорта-конкурента где-то в дальнем уголке холодного Черного моря.

За два-три года можно реализовать все программы. И тогда дело пойдет: заработают отели, рестораны и винокурни, откроются тысячи сувенирных лавок, по всей стране забегают юркие такси и туристические автобусы.

Населению даже работать не придется — места водителей, горничных и официантов займут измученные путинским режимом россияне. Грузины же будут путешествовать по миру или дремать в гамаках во дворах своих вилл. А русские будут отгонять от них мух длинными опахалами.

Если я правильно понял оппозиционно настроенных экономических экспертов и политических аналитиков, именно об этом сказал соотечественникам Георгий Габуния в своей исторической речи. Правда, другими словами. По сути, он емко и при этом весьма информативно сформулировал новую грузинскую идеологию: геть от Москвы, вперед к счастливой и богатой жизни. И был поддержан прогрессивной общественностью.

Первая часть лозунга практически реализована. Осталась какая-то ерунда, о которой грузинские мыслители даже не говорят, настолько все очевидно.

 

Источник:  https://informnovosti.ru/rossija-zadolzhala-gruzii-400-mlrd-...

Популярное

))}
Loading...
наверх