Последние комментарии

  • Kostya Schukin20 июня, 0:43
    России не нужно возвращать самих олигархов, пусть остаются за бугром. А деньги ими награбленные, украденные вернуть в...В Россию хотят вернуть деньги олигархов
  • Юрий Баранов19 июня, 22:22
    Можно было понять когда штаты являлись крупнейшим покупателем Саудовской нефти , сейчас штаты чуть ли не конкурент , ...Patriot не смог защитить Саудовскую Аравию: Саудиты хотят «Панцирь-С1»
  • Андрей Клёмин19 июня, 21:25
    Почему как всегда?  Вы газет не читаете?  Россия в международных судах выигрывает одно дело за другим.  Четко реагиру...Польша сама себя наказала, пытаясь развести Россию на деньги

В России требуют от МИД РФ объяснить слухи о передаче Курильских островов

В преддверии визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию страсти по передаче Курильских островов разгорелись с новой силой – россияне требуют объяснений.

Предыдущая встреча японского премьера и президента России состоялась 14 ноября в Сингапуре. Тогда Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе совместной советско-японской декларации 1956 года.

фото: https://www.pnp.ru/

В этой декларации стороны выражали готовность заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. И СССР, и Япония ратифицировали документ, но затем Токио отказался от его реализации, настаивая на возвращении сразу четырех островов – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи в качестве условия для заключения мира.

Позиция Москвы – острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Собираясь в Россию в очередной раз, японский премьер рассказал местным СМИ, что Япония не собирается выселять россиян с островов. Передача территорий должна произойти с их согласия. Японцы и россияне могли бы совместно работать и жить на этих островах.

Абэ также заявил о том, что считает наступивший год кульминационным в переговорах по мирному договору с Россией. Это дало повод для появления слухов о том, что стороны уже фактически договорились. При этом в Госдуме и Совфеде отметили – никакой передачи островов не будет, но этим не успокоили россиян.

фото: https://www.ft.com/

Российский политолог Николай Платошкин на своей странице в Фейсбук призвал МИД РФ дать объяснения происходящему. Он сообщил, что по данным из японских источников, в Токио убеждены, что в Сочи будет подписан некий документ о передаче Японии двух Курильских островов. Японцам особенно приятно, что они добьются этого в 115-ю годовщину со дня начала русско-японской войны 1904-1905 гг.

“Россия потеряла в той войне 400 тысяч человек убитыми и ранеными. Мы что продадим их память?” – написал Платошкин.

Политолог обратил внимание на то, что японский премьер Абэ заявил о “решающем моменте” в переговорах по Курилам и он, Абэ, намерен “поставить в этом вопросе точку” на переговорах с Путиным в январе.

“Для подготовки позорного для нас документа по передаче Курил в Москву 12 января приезжает министр иностранных дел Японии. Друзья! Отечество в опасности! Если мы позволим сдать Курилы, то предадим наших ветеранов а дети наши будут плевать на наши могилы”, – отметил он, призвав провести митинги в российских городах против передачи островов.

фото: https://www.sb.by/

По его словам, 14 января в 14.00 во всех городах и поселках Сахалинской области состоится народный сход против передачи Курил Японии. 19 января планируется общесахалинский народный сход.

Платошкин также обратился к Игорю Владимировичу Моргулову, заместителю министра иностранных дел, который возглавляет группу МИД РФ по разработке мирного договора с Японией.

“Помните, пожалуйста, что любая передача Японии части российской территории – преступление. И еще. Выполнение преступного приказа НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от уголовной ответственности.

Надеюсь, что Ваша совесть не позволит Вам визировать любой проект любого документа, предусматривающего уступку Японии хотя бы пяди российской земли”, – написал он.

фото: http://static.kremlin.ru/

Кроме того, по словам Платошкина, Япония якобы предложила Путину не размещать свои войска на двух островах, которые ей будут переданы. И требует от российской стороны, чтобы она на своих двух островах также не размещала войска.

По данным из Токио, именно такой проект передачи японцам двух Курил будет парафирован (т.е. предварительно подписан) во время визита главы японского МИД в Москву 12 января. А потом Путин и Абэ подпишут договор в Сочи в конце января.

“Если японские источники лгут, то МИД РФ может официально это опровергнуть и успокоить российскую общественность.
ЖДЕМ реакции МИД РФ”,
– подчеркнул политолог.

К слову, накануне Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией принесет пользу региональной безопасности, следовательно, станет плюсом и для США. Вот уж счастье – порадовать Вашингтон…

Источник:

https://informnovosti.ru/v-rossii-trebuyut-ot-mid-rf-obyasni...

Популярное

))}
Loading...
наверх