Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Vladimir Zharkov
Vladimir Zharkov
Вадим Скоробогатов
А правильнее будет ПРОЕБАЛты.
Вадим Скоробогатов Прибалтика приближается к пику русофобии: до чего это довело?
wowa Матёрый
Запомнить

Тысячи тонн золота в хранилищах России – это к войне?

развернуть

И снова про золото. Согласно данным Центрального банка РФ, его запасы с начала года вновь выросли, на 2,4%. Слитков этого драгоценного металла в хранилищах накоплено очень внушительные 2204 тонны.

Теперь, если верить в американские 8200 тонн, якобы находящиеся в Форт-Ноксе, в чем есть серьезные сомнения, Россия уверенно находится на пятом месте в мире в рейтинге крупнейших держателей этого актива.

Тысячи тонн золота в хранилищах России – это к войне?

Тенденция сама по себе отрадная, но некоторые исторические параллели заставляют относиться к этому настороженно. В частности, Российская империя когда-то была на первом месте в мире по запасам золота – 1311 тонн. А было это ровно перед началом Первой мировой войны, которая закончилась для монархии весьма плачевно. Второй раз наша страна поставила рекорд, не побитый и поныне, в 1940 году. Золотой запас СССР составлял тогда 2800 тонн. В следующем году начала Великая Отечественная война.

С определенной натяжкой можно вывести некую закономерность: много золота – это к войне. Но почему именно золото?

Во-первых, его в природе ограниченное количество. Это не зеленая резаная бумага, которую можно печатать в неограниченном количестве, и тем более не «цифирки» в компьютере ФРС США.

Во-вторых, золото «не ржавеет» и в прямом, и в переносном смысле, поскольку это благородный металл. Оно не окисляется, не ржавеет и не зеленеет, может спокойно храниться неограниченно долгое время.

В-третьих, это красивый металл, который можно одновременно использовать в промышленности. То есть, золото имеет практическую ценность и реальную стоимость, в отличие от того же пресловутого доллара США.

За последний век с небольшим золотой запас России испытывал массу трансформаций. Таять он начал с легкой руки Николай Второго, который передал несколько сотен тонн этого металла Великобритании в качестве гарантии возвращения кредитов, выданных на покупку у Лондона оружия. Это весьма красноречиво свидетельствует о том, насколько готова была Российская империя к Первой мировой войне. Англичане же и лежалое оружие русским продали, и их как пушечное мясо против немцев использовали на Восточном фронте, и золото получили.

После Революции большевики везли из Петрограда золотой запас подальше, поскольку существовала опасность взятия города контрреволюционными силами. Но в 1918 году русское золото было захвачено в Казани «белыми», и, что называется, «пошло по рукам». От 805 тонн к моменту ревизии колчаковским «правительством» его осталось всего 505 тонн. Поучаствовали в разграблении национального достояния и чехи, и сами «белые», которые даже умудрились вывезти его в Японию, о чем мы рассказывали ранее.

Советским властям досталось всего 323 тонны золота, то есть, почти тысяча тонн разошлась по рукам. К 1928 году его осталось лишь 128 тонн, поскольку СССР был вынужден восстанавливаться после разрухи Гражданской войны. Заметим, что тогдашнему Кремлю удалось нарастить его запасы к началу Великой Отечественной до 2800 тонн.

Остается надеяться, что золотой запас Российской Федерации не будет ожидать схожая судьба.


Опубликовала Венера Юнусова , 09.03.2019 в 15:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Дартс
Павел Дартс 9 марта, в 15:44 К войне, к войне

Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Андреевич
Виктор Андреевич 9 марта, в 15:56 После современной войны, ни какого золота, ни кому не потребуется! Текст скрыт развернуть
5
Сармат патриот СССР
Сармат патриот СССР 9 марта, в 16:16 Полагаю , что идиотская выходка с беженцами из Ближнего Востока это не что иное , как подготовка к войне Западом ! Подумайте сами , сколько дешевого пушечного мяса сразу можно обратить против России ! Есть повод задуматься и держать порох сухим - что и делает наш Военный блок Правительства , один из немногих патриотических его блоков . Текст скрыт развернуть
2
Константин Белимов
Константин Белимов 9 марта, в 16:46 К какой войне, где это золото хранится, не у врага ли нашего? Это золото просто страховка правительство если его свергнут! Вот как переворот и все ищут золото прошлого правительства как ни странно, куда оно девается, не понятно! Вот где царское золото, золото Колчака или где золото коммунистической партии, нет ни чего, так и это пропадёт безвозвратно если чё! Не заморачиваетесь этой чепухой! Текст скрыт развернуть
-5
Rafael Menden
Rafael Menden Константин Белимов 9 марта, в 18:33 Кастрюлеголовый что ли? Это у вас его нет остатки Поросенко продает. Текст скрыт развернуть
1
Константин Белимов
Константин Белимов Rafael Menden 9 марта, в 18:54 И к чему ты это написал, недоумок? Ты с США пишешь эту хрень, что ли? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Шалаева
Ольга Шалаева 9 марта, в 19:40 А почему российское правительство не заявляет претензии на возврат российского золота изз Японии.США.Англии.Франции.Швейцарии.и ещеиз массы европейских и неевропейских банков.где оно осело после гражданской .после 91 года?или наше правиткльство уже рассовало его по частнфм счетам? Текст скрыт развернуть
2
Владимир Филиппенко
Владимир Филиппенко Ольга Шалаева 9 марта, в 21:21 "А почему российское правительство не заявляет претензии на возврат российского золота.."____Да уж.Зато даже и долги  дореволюционные выплатили..
Текст скрыт развернуть
-1
Эдуард Мальгинов
Эдуард Мальгинов 9 марта, в 20:34 Надо,не хвастуясь,накапливать этот запас,но и часть его направить на улучшение экономики страны и жизни народа. а не сидеть как Плюшкин или Гобсек . . .
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Шалаева
Ольга Шалаева Эдуард Мальгинов 9 марта, в 22:44 Счетовод кудрин наоборот все хочет хозяевам "на сохранение "отдвть. Не все туда отаравил.вот и плющит его.то производительность не та.то народ не такой.. Текст скрыт развернуть
2
Роман Гришаков
Роман Гришаков 9 марта, в 21:04 Раздать народу!Это золото-собственность граждан РФ! Текст скрыт развернуть
-3
Angela Timma
Angela Timma 9 марта, в 22:43 Это золото как-бы есть, но воспользоваться ним наш президент не может. Я не понимаю, как он мог допустить такую глупость. Золото принадлежит Центробанку России. Но сам-то Центробанк не принадлежит России, а принадлежит США. Одна Набиулина чего стоит? Она же ставленник  америкосов. Получается что золото есть, но воспользоваться хоть кусочком наш царь может только с разрешения хозяев Центробанка. Текст скрыт развернуть
4
Sergey Ivanov
Sergey Ivanov 10 марта, в 14:22 Если мы и готовимся к войне- то путь выбрали глупейший! Что делать с золотом в войну? Ядра из него отливать? Скажете, золото- мировая валюта? А вот ведь те же американцы возьмут- и наложат санкции на Россию: Запретят принимать золото как платежное средство. И «друзьям» своим европейским руки выкрутят.
Уж если готовиться к войне- надо запасаться тем, что на войне и нужно: Нефть, топливо, сталь, легирующие присадки- хром, никель, вольфрам. Алюминий и его сплавы, медь, титан.... Наконец, продовольствие!! А мы все это как раз и гоним на запад! 22 июня помните? До начала Отечественной войны часы оставались- а мы продолжали гнать братскому немецкому пролетариату эшелоны с зерном!
Неужели мы так ничему и не научились?
Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Блог
«Украинской трубе» отказано: газовый транзит на пути к ликвидации
Венера Юнусова 22 мар, 16:22
+38 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымский политэксперт предложил США вернуть бывшую российскую колонию в Калифорнии
Венера Юнусова 22 мар, 04:36
+30 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент США разоблачил Украину
Венера Юнусова 22 мар, 16:18
+15 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прибалтика приближается к пику русофобии: до чего это довело?
Венера Юнусова 23 мар, 04:54
+11 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0