Последние комментарии

  • ..... Иваныч6 августа, 14:33
    Даже если и хохлов есть какие то ракеты ,этот лысый баран 🐏 забыл ,что мост под охраной С 400Турчинов пообещал взорвать Крымский мост. Москва ответила на угрозы
  • Olga Lysenko5 августа, 21:23
    "то услужливо расшаркивается перед европейцами, чуть ли не подавая заявку на членство в ЕС..." - ЛОЖЬ.  НИКОГДА Белар...В Белоруссии предложили заключить Союзный договор с Украиной
  • Olga Lysenko5 августа, 21:11
    "Во всяком случае, именно Белоруссия до сих пор заправляет все украинскую бронетехнику..." - ЛОЖЬ! украинскую технику...В Белоруссии предложили заключить Союзный договор с Украиной

Западные СМИ о конвенции по Каспию: «победа Путина, оставившая Запад не у дел».

 Фото с сайта: M3ra.ru

В то время, пока Вашингтон днем и ночью ломает голову над тем как подчинить себе Россию и вернуть себе утраченное мировое лидерство, а Европа, погрязшая в миграционном кризисе и терпящая убытки от своей же санкционной политики, раздумывает над темой с кем ей лучше объединиться и против кого дружить, Россия, несмотря на жесткое давление Запада, продолжает с гордо поднятой головой следовать намеченным курсом, одерживая на международной политической арене одну победу за другой, тем самым укрепляя свои позиции и свою роль мировой политике.

12 августа по итогам пятого Каспийского саммита, прошедшего в казахском городе Актау, в котором приняли участие главы всех прикаспийских государств: Российской Федерации, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана был принят ряд документов по взаимному сотрудничеству в регионе и коллективному использованию ресурсов Каспийского моря. Однако историческим документом этой встречи стала «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», которую начали разрабатывать еще в далеком 1996 году и на протяжении 22 лет главы прикаспийских стран так и не могли прийти к консенсусу и вот, наконец, это случилось.

Фото с сайта: Organaizer.info

Данная конвенция, которую по праву можно считать дипломатическим прорывом десятилетия предписывает, как в будущем должен быть поделен самый большой внутренний водоем в мире и содержит следующие положения:

-15-мильные зоны, ограничивающие территориальные воды каждого из государств;

-кроме того, акватории шириной 10 миль, прилегающие к этим зонам, объявлены рыболовными зонами, где каждое из государств обладает исключительными правами рыболовства;

-только прикаспийские государства получают право военного присутствия в Каспийском море, из чего следует, что никаких американских и натовских баз там никогда не будет и это, пожалуй, можно назвать триумфом России и самым главное достижением встречи.

-кроме того, в будущем должны быть созданы возможности для сотрудничества в области транспорта, туризма и борьбы с наркоторговлей;

-однако главный пункт договора фиксирует, что все пять прикаспийских стран пришли к соглашению, согласно которому Каспийское море не является ни озером, ни морем.

Фото с сайта: http://24ri.ru

На западе подписание соглашения уже назвали геополитическим успехом Москвы.

«Запад остался за дверью: конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная пятью государствами в первую очередь является успехом российской региональной политики. Ответственными за безопасность в регионе объявляются исключительно пять каспийских государств, то есть — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Таким образом, в регионе цементируется существующее соотношение сил, а Россия, обладающая флотилией, состоящей из почти 30 суден, остается самым сильным военным игроком», — пишет немецкое издание Junge Welt.

Британское издание «The Guardian» подчеркивает, что договоренность является «триумфом Путина», который, впрочем, дался нелегко, учитывая тот факт, что сложные переговоры длились 20 лет.

Американское издание «The Independent» указывает на то, что конституция Каспийского моря закрепляет геополитическое доминирование России в регионе, а также предотвращает создание там опорных пунктов НАТО и США».

Французская "Le Monde" считает, что для России историческое соглашение о статусе Каспийского моря имело не столько экономическое значение, сколько закрепляло статус страны как ведущей внешнеполитической силы, а также было необходимым для обеспечения её военного доминирования в регионе.

«Даже если Россия и потеряла в некоторых экономических вопросах, она все равно получает много дивидендов и еще больше закрепила за собой государства, способного реализовывать дипломатические соглашения подобного масштаба»», — пишет французское издание.

Польская газета Fronda.pl, считает появление в Конвенции запрета на пребывание в море вооруженных сил некаспийских государств главным достижением Москвы, которая была обеспокоена тем, что Казахстан собирался сдать две морские базы в аренду американцам, которыми Вашингтон планировал воспользоваться для создания южного маршрута, для снабжения своих вооруженных в Афганистане.

«Благодаря договору, Кремль обеспечил себе в Каспийском море свободу, прежде всего военных действий. Русские ВМС смогут и далее беспрепятственно проводить операции за пределами территориальных вод прикаспийских стран. Это важно, в том числе и для военных действий в Сирии. Неоднократно Россия запускала с военных кораблей в Каспийском море крылатые ракеты в направлении целей на территории объятой гражданской войной страны»,-пишет немецкое издание Der Spiegel.

Стоит отметить, что под водами Каспийского моря покоится больше нефти, чем во всех США, и приблизительно столько же газа, как в США, в его водах плавают 90% всех осетров мира — тех самых рыб, производящих черную икру, которая стоит до 25 тысяч долларов за килограмм.

Понравился пост? - тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх