Последние комментарии

  • patriot7
    Не злитесь на нашу эстонскую тётеньку. :). Эстонии уже давно пора мириться с Россией, точнее говорить, договариваться...Литва осталась без денег Европы, “Балтийского чуда” не получилось
  • Люба Постникова
    Беспредел наглый - освободить от налогов воров, а потом скажут ошиблись и деньги в страну не вернуться.  Понятно же, ...Вывоз леса в Китай предложили освободить от налогов
  • Люба Постникова
    Скоро 20 лет как мы живем в этом ужасе под руководством Путина. Какая глубокая пропасть между Путиным-международником...Почему Евгений Примаков не хотел видеть Набиуллину в правительстве России?

Абэ «перепробовал всё» и отказался от обвинений в адрес России

abe-pereproboval

Японский премьер Синдзо Абэ «перепробовал всё», но так и не смог убедить Владимира Путина отдать Курильские острова — ни все четыре острова, ни даже два.

В итоге он не только не продвинулся вперёд в своих устремлениях, но даже вынужден был отказаться от обвинений в адрес России по поводу «незаконной оккупации японских территорий», отмечают СМИ.

В Японии, в надежде на улучшение отношений с Россией, отказались от термина «незаконно оккупированные территории» применительно к южным Курилам. СМИ обратили на это внимание в четверг, 7 февраля, когда в Токио начался ежегодный съезд под названием «День северных территорий».

Ещё десять лет назад японские националисты приняли бы в штыки даже теоретические рассуждения о том, что можно согласиться на возвращение только двух островов из четырёх. Сегодня даже такое достижение может считаться триумфом, пишет британский журнал The Economist.

Премьер-министр Синдзо Абэ, как и его отец и дедушка, является националистом и страстно желает возвращения северных территорий. Поэтому, отмечает издание, он со всем пылом принялся очаровывать Владимира Путина. Две зимы назад он приглашал российского лидера искупаться в горячих источниках в своей префектуре. И вот в январе два лидера провели уже 25-ю по счету встречу. Но Абэ снова вернулся из Москвы с пустыми руками.

The Economist отмечает, что японский премьер «перепробовал всё», чтобы убедить Путина передать Японии Курильские острова, включая обещания инвестиций на российском Дальнем Востоке и компромиссы, связанные с «общим суверенитетом». Теперь в Токио возлагают надежды на его следующую встречу с Путиным на полях саммита G20 в Осаке в июне. Но, полагают британские аналитики, рассчитывать на изменение позиции Москвы не приходится.

«Вопросы суверенитета над островами и вопросы их передачи на переговорах не обсуждаются и обсуждаться не могут», — напомнил накануне посол России в Японии Михаил Галузин.

Российская сторона, подчеркивает он, исходит из того, что Южные Курилы — это часть территории России по итогам Второй мировой войны, и эти итоги закреплены, в том числе в уставе ООН. Поэтому, подчеркивает российский дипломат, заявления о гипотетической возможности размещения на территории России иностранных военных баз как минимум неуместны.

Речь идет о публикации в Japan Business Press, в которой четыре курильские острова названы «идеальным местом» для размещения американских ракет.

«Этот материал – хорошая иллюстрация, что появится на Курилах, если мы их передадим Японии», — заметил, комментируя эти рассуждения, член общественного совета при Министерстве обороны России, полковник запаса Игорь Коротченко.

Разговор с Токио, настаивают в Москве, может идти только о заключении мирного договора. И Синдзо Абэ, выступая на «Дне северных территорий», подтвердил, что продолжит переговоры с российской стороной с тем, чтобы «народы Японии и России укрепляли отношения доверия и дружбы, совместно усиленно работали над поиском взаимоприемлемых решений и заключили мирный договор». Но он не смог удержаться от упоминания территориальных споров с Россией.

Выступление японского премьера приводит РИА «Новости», российского посла в Японии цитирует ТАСС.

Источник:

https://informnovosti.ru/abe-pereproboval-vsyo-i-otkazalsya-...

Популярное

))}
Loading...
наверх