Последние комментарии

  • ЮРИЙ юрий25 мая, 13:43
    по моему таких везде хватает...http://vsepodrobnosti.ru/blog/43753223408/Ukrayinskie-geroi-ATO-okazalis-ugolovnikami-...Опомнились: Болгария тянет трубы к соседям, мечтая таки стать газовым хабом
  • igor vasiljew25 мая, 13:39
    Что с хохлами что с болгарами дела вести не стоит,очень уж легко продаютОпомнились: Болгария тянет трубы к соседям, мечтая таки стать газовым хабом
  • Татьяна Веремчук25 мая, 13:15
    Всё-таки важно , где разработан  проект о непризнании  выборов, на Украине,    или в ЛНДР, что не одно  и  тоже.?,  Ж...Жириновский предложил назначить временного украинского президента

Нефтепровод: как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Нефтепровод: как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о необходимости ремонта нефтепровода, по которому «черное золото» из России транзитом идет в Европу. Такое заявление из уст белорусского лидера прозвучало в разгар очередного торгового спора между Москвой и Минском. О том, с какой целью Лукашенко пошел на такой поступок, рассказал эксперт Юрий Баранчик.

Никто и не понял, что на самом деле Александр Лукашенко обратился к российскому правительству, мол, если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Ничего страшного.

И это единственно правильная трактовка слов белорусского президента. И думаю, что он с этим согласится. Потому что в противном случае, если его слова были действительно обращены к белорусским исполнителям, то они выглядят как угроза в адрес России. Угроза в адрес российских нефтяных ТНК заключается в том, что они не смогут выполнить своих обязательств по поставке нефти своим европейским партнерам.

Угроза в адрес России состоит в том, что благодаря решению белорусского президента, ещё больше усилится геополитическое напряжение между Россией и Западом, только спровоцировано на этот раз оно будет в Белоруссии.

Но если кто-то угрожает России, то и Россия в ответ может предпринять определённые действия, которые на корню снимут любую угрозу. В данном случае, остановка транзита нефти по системе нефтепроводов через Белоруссию будет означать остановку белорусских НПЗ и мгновенное проседание всей финансовой системы республики, так как именно торговля российской нефтью и нефтепродуктами из российской нефти с Западом дает около 45−50% белорусской валютной выручки. Тут и говорить нечего.

Поэтому если Россия перекроет нефтяные трубопроводы на своей территории в ответ на совсем конкретные угрозы официального Минска — это одна песня. Но если в контексте реализации пожеланий белорусского президента — совсем другая.

Популярное

))}
Loading...
наверх