Последние комментарии

  • Надя Котова22 мая, 0:12
    иуды не любят налоги платить. Москва сломала ПАСЕ
  • Владимир Химанов21 мая, 23:38
    *Один вылет российской авиации — три сердечных приступа у американцев
  • Aleksandr Kormakov21 мая, 23:20
    А помнится, при помиловании и УДО, ходор обещал Путину  не заниматься политикой и быть тише воды ниже травы, не высов...Ответ Белоруссии: Польша построит собственную АЭС на Балтике

Все кандидаты в президенты США обещали уйти из Афганистана. А воз и ныне там

 Все кандидаты в президенты США обещали уйти из Афганистана. А воз и ныне там

Неужто американцы уйдут из Афганистана? Они там просидели всего-навсего 18 лет — вдвое дольше, чем советские войска. Только о советской «оккупации Афганистана» можно было услышать из каждого утюга, и все рукопожатые совестливцы твердили: уходите, мол, незваные гости, несмотря на то что русских пригласило на помощь законное и единственное правительство этой несчастной страны.

А об американской оккупации все молчат в тряпочку.

Вернее, не совсем молчат. Каждый кандидат в президенты США (Обама и Трамп среди прочих) обещал уйти из Афганистана. А воз и ныне там. В отличие от русских, уходивших из Кабула, Берлина, Парижа, Киева и Варшавы, американцы никогда не уходят. Они как лишай, от которого почти невозможно избавиться.

Только вьетнамцам это удалось. Они сражались, пока наконец американцы не сложили чемоданы и не смылись. Сейчас вьетнамский вариант складывается в Афганистане. Боевое движение «Талибан»* сражалось 18 лет. И наконец американцы поняли, что пора валить.

В Катаре идут активные переговоры между представителями «Талибана» и американцами. Причём «Талибан» согласен говорить только об одном — о выводе американских войск. США хотят включить в переговоры правительство Кабула. «Талибан» отказывается вести переговоры с кабульскими марионетками. США хотят остаться, уходя — оставить за собой базу ещё на десять лет. «Не согласны», — отвечает «Талибан». США также требуют, чтобы «Талибан» не превращался в базу террористов против США и их союзников. (Против России — всегда пожалуйста, и это благодарность за помощь России в 2001 году!)

Окончательное решение о выводе близится. Афганцам, сотрудничавшим с оккупантами, возможно, придётся бежать, как бежали вьетнамцы, поддерживавшие США и Сайгон, как бежали алжирцы, служившие во французской жандармерии, как бежали южноливанские наёмники израильтян. Что поделать! Тот, кто ставит на американцев, готовит себе судьбу беженца.

Сейчас в США начался спор, кто выведет войска из Афганистана. Президент Трамп хочет вывести войска. Но он уже хотел уйти из Сирии, Кореи, Европы. Решимости Трампа хватает только до первого визита Джона Болтона, советника по национальной безопасности, превратившегося в его куратора и опекуна.

Стоит Трампу сказать: «Я устал, я ухожу из Сирии/Афганистана», как прибегает Болтон и говорит: «Успокойся, деточка! Нельзя уходить из Сирии! Иначе ты русский агент!» — и президент послушно соглашается.

Но на этот раз лёд тронулся. Газета The New York Times, играющая роль брежневской «Правды» и всегда поддерживающая войны и оккупацию, опубликовала передовую статью, гласящую: «Хватит! Пора уходить!» Газета отмечает, что США потратили в Афганистане $2 трлн и положили там пару тысяч солдат убитыми и десятки тысяч ранеными. Пора признать, что поставленные ими цели — принести демократию и западные ценности — оказались невыполнимыми. Они откусили кусок, который не могут прожевать. Нечего тянуть, надо уходить.

А чтобы не дать Трампу даже шанса поставить вывод войск себе в заслугу (Трамп для этой газеты — враг хуже «Талибана» и наравне с Путиным), нужно принять закон о выводе войск, говорит газета.

Пусть конгресс выведет войска, а не президент. И немедленно отменит решение конгресса от 2001 года, которое позволяло американским президентам вести бесконечную войну.

The New York Times лжёт, даже когда пишет правду. Ни одной строчкой не обмолвилась газета, что, хотя потери американцев не так велики — две с половиной тысячи за 18 лет, потери их марионеточных войск огромны. Только в 2018 году армия кабульского режима потеряла 45 тыс. солдат убитыми. Новых солдат им взять негде — не так быстро они рождаются в горах Памира и Тянь-Шаня, да и разбегаются быстро. Сотни тысяч афганцев предпочли бежать в Иран, а оттуда — в Турцию, Германию, Швецию, лишь бы не стать пушечным мясом для американцев. Об этом ни слова. А ведь в этом главное объяснение, почему американцы собрались домой.

Ни слова о том, что за эти 18 лет, хотя американский бюджет потратил триллионы долларов (достаточно, чтобы создать рай на земле в Афганистане), в это же время американские спецслужбы (ЦРУ и другие) заработали ещё больше на торговле афганскими наркотиками. Ни один самолёт с карго героина и гашиша не поднялся в воздух с базы ВВС США Баграм в Афганистане в направлении базы ВВС США Кэмп-Бондстил в незаконно оккупированном Косове без того, чтобы спецслужбисты не получили в руки чемоданы с «бенджаминами», как американцы называют стодолларовые купюры.

Миллионы наркоманов, с одной стороны, миллиарды долларов, с другой стороны, — об этом газета молчит. Но отмечает, что США построили дворец для правительства и бензоколонку, а могли бы у себя в стране построить. Обычное американское лицемерие.

Пошли подвижки и посерьёзнее газетных статей. Наследственный республиканский сенатор Рэнд Пол, сын замечательного сенатора Рона Пола, да и сам человек недюжинный (недаром его называют изоляционистом — он в одиночку задержал подарок Израилю размером в $35 млрд), вместе с коллегой от демократов Томом Юдоллом внёс в конгресс законопроект, который, если будет принят, обяжет администрацию в течение года вывести все американские войска из Афганистана, то есть выполнит заявку The New York Times.

Заодно законопроект предусматривает провозглашение полной и окончательной победы над врагом, а также денежный подарок каждому ветерану афганской войны.

Короче, вьетнамский вариант. Теперь подождём и посмотрим, как последние наркобароны рвутся в последние вертолёты, взлетающие с крыши американского посольства.

Россия приветствует вывод американских войск и готова помочь в деле примирения различных афганских групп и движений. Недавно Москва принимала у себя делегацию «Талибана» и других афганских групп, способствуя внутреннему диалогу афганцев. (Эта русская инициатива и подтолкнула американцев.) Американцы улетят, но Афганистан останется. Останется и афганский народ, останется и русско-афганская дружба.

Исраэль Шамир

*— запрещенная в России организация.

Популярное

))}
Loading...
наверх