Последние комментарии

  • ..... Иваныч6 августа, 14:33
    Даже если и хохлов есть какие то ракеты ,этот лысый баран 🐏 забыл ,что мост под охраной С 400Турчинов пообещал взорвать Крымский мост. Москва ответила на угрозы
  • Olga Lysenko5 августа, 21:23
    "то услужливо расшаркивается перед европейцами, чуть ли не подавая заявку на членство в ЕС..." - ЛОЖЬ.  НИКОГДА Белар...В Белоруссии предложили заключить Союзный договор с Украиной
  • Olga Lysenko5 августа, 21:11
    "Во всяком случае, именно Белоруссия до сих пор заправляет все украинскую бронетехнику..." - ЛОЖЬ! украинскую технику...В Белоруссии предложили заключить Союзный договор с Украиной

В дружной «европейской семье» началась настоящая свара

В апреле прошлого года французский президент Эмманюэль Макрон побывал с визитом в США. Молодой и амбициозный глава Пятой Республики явно желал занять главную роль в переговорах Европы с Вашингтоном по ключевым вопросам. Дональд Трамп чрезвычайно тепло встретил гостя из Парижа, и даже публично водил его за собой за руку, чем вызвал немало насмешек.


На приеме президент Макрон поднял торжественный тост:

Позвольте мне поднять бокал и произнести тост за наших граждан по обе стороны океана, за наши ценности и свободы! За дружбу между Францией и Соединенными Штатами!

С той памятной встречи прошло меньше года, но положение Макрона и ситуация в самой Франции претерпели существенные изменения. Как известно, главными столпами Европейского союза являются Германия и Франция, следом за ними идут Великобритания и Италия. Великобритания должна покинуть состав ЕС уже в конце марта текущего года. Попытаемся оценить, чем обернулась для Парижа теплая дружба с США в его отношениях с ближайшими соседями.

Германия

Темой последних нескольких лет стало противоборство США с Россией и ФРГ из-за строящегося газопровода «Северный поток-2». Москве нужен сбыт углеводородов в Европу, Берлину необходима диверсификация поставщиков и низкие цены на топливо, чтобы сохранить конкурентоспособность собственной промышленности. Вашингтону надо выдавить «Газпром» с рынка ЕС, чтобы начать сбывать туда собственный СПГ, а также повысить себестоимость производства в Европе, чтобы американские промышленники получили перед ними преимущество.

Непосредственно Францию «Северный поток-2» не затрагивает. Пятая Республика в свое время сделала ставку на атомную энергетику и находится на первом месте в мире по этому показателю. Теперь же, когда российско-германский газопровод уже близок к стадии завершения строительства, президент Макрон демонстративно отказался от совместного выступления с канцлером Меркель, посвященного этому энергетическому проекту. Более того, Париж намерен пересмотреть газовую директиву ЕС, которая затронет строящийся трубопровод. Доверенное лицо Макрона назвало это «символически сигналом».

Италия

Разлад с этим государством у Франции при Макроне начался уже довольно давно. Камнем преткновения стало разное отношение Парижа и Рима к вопросу миграции. Макрон не видит проблемы в беженцах, прибывающих на территорию Италии из Африки, и считает «экстремистами» тех, кто «играет на страхе». В ответ в итальянском правительстве французского президента назвали «наглецом», предложив ему самолично встречать мигрантов. Французский президент возложил на себя венец главного борца с правыми силами Европы:

Я не буду отступать перед националистами и теми, кто проповедует ненависть. Если они хотят видеть меня главным врагом, они правы.

Итальянцы не остались в долгу и посчитали, что главным врагом Макрона, судя по его рекордным антирейтингам, является французский народ. Массовые акции протеста против политики президента Франции могут служить в пользу того суждения. Маттео Сальвини заявил, что надеется на возможность французского народа сделать иной выбор на следующей президентской кампании. Видные представители итальянского правительства, ранее делавшие жесткие заявления против Макрона, встретились с лидерами французского протестного движения и высказали им публичную поддержку. В ответ Париж демонстративно отозвал из Рима своего посла.

Как мы можем наблюдать, в некогда дружной европейской семье началась настоящая свара. Очень показательно, что процесс этот активизировался после начала сближения Франции с США.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх