Последние комментарии

  • Роман Заикин21 апреля, 19:15
    Отдали На ХУЙ Гр СССР Клады СССР Каторые Лежили у книжках 1991 Что за 4.000р Можно купит дом +10сот земли Развалил Го...Курт Волкер вернул Крым Украине
  • Alex Колес21 апреля, 19:03
    и отдадут всё золото, которое им передали большевики за поддержку развала российской империи!Курт Волкер вернул Крым Украине
  • Елена Раевская21 апреля, 18:49
    Дурацкая статьяЗеленский поставил Порошенко на колени

«Украинской трубе» отказано: газовый транзит на пути к ликвидации

Украина, в эти дни переживающая, скажем так, серьезный моральный дискомфорт по поводу перспектив прекращения транзита российского топлива в Европу через ее газотранспортную систему, получила от РАО «Газпром» еще несколько сигналов, свидетельствующих о том, что дело ее – труба, причем пустая. Как в прямом, так и в переносном смысле слова…

«Украинской трубе» отказано: газовый транзит на пути к ликвидации

Прежде всего, речь, конечно, о соглашении, достигнутом в Москве между Россией и Венгрией, касательно газовых поставок на 2020 год. Еще совсем недавно, когда встал вопрос о закрытии «украинского направления» транзита, это вызвало серьезную обеспокоенность как в Будапеште, так и в Белграде. Ведь в случае, если к началу отопительного сезона-2020 европейские строители не успели бы возвести «перемычку», открывающую дорогу голубому топливу из Болгарии в Сербию, жители как этой страны, так и Венгрии рисковали быть подвергнуты принудительному «закаливанию» при холодных, как лед батареях центрального отопления.

Что ж, надо отдать должное предприимчивости и оперативности Будапешта – глава тамошнего МИД Петер Сяйтро прибыл для переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером загодя, и провел их вполне успешно.

По словам министра иностранных дел Венгрии, к таким действиям руководство его страны подтолкнуло четкое понимание того факта, что «транзитный вопрос» приобрел «геополитическую тональность» и надежды на продление соответствующего контракта между Москвой и Киевом являются достаточно призрачными. Рисковать своим здоровьем и комфортом, ставя их в зависимость от выбрыков «нэзалэжной», венгры категорически не хотят. Тем более, что уж кому, как не им судить о «договороспособности» и «реализме» тех, кто определяет внешнюю политику Украины. Теперь, по словам Сяйтро, его страна будет с газом в любом случае – даже при «наихудшем сценарии» поставки от «Газпрома» пойдут через территорию Австрии, Также страна готовится использовать на полную мощность потенциал собственных подземных газовых хранилищ, объем которых достигает 6.3 миллиарда кубометров. «Теперь мы можем быть уверены в своей энергетической безопасности» – заявил министр. Весьма мудрое решение – и крайне тревожный «звоночек» для Украины.

Второй неприятной для нее новостью, касающейся, опять-таки, обострившегося до предела конфликта между РАО «Газпром» и украинской НАК «Нафтогаз» является решение Высокого суда Англии и Уэльса. Он на днях приостановил на относящейся к его юрисдикции территории исполнение вердикта, вынесенного 28 февраля 2018 года Стокгольмским арбитражным судом по тяжбе этих двух структур до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция), куда в 2018 году обратились представители российской стороны. Решение принято с достаточно серьезными ограничительными условиями – «Газпром» обязуется «не выводить активы из-под юрисдикций Нидерландов и Англии», а также не пытаться их «скрыть». Кроме того, в течение месяца в качестве денежной гарантии выполнения решения суда на его счет должна быть внесена соответствующая сумма. Тем не менее, сам по себе этот поворот в украинско-российской «газовой» тяжбе, в ходе которой, как начинало казаться, все судебные инстанции Европы были готовы принимать исключительно сторону Киева, отрешившись от объективности в угоду антироссийской политической коньюнктуре, является достаточно знаковым. Возможно, барахтающаяся сейчас в штормовых волнах становящегося все более неуправляемым и потенциально деструктивным Брексита, Британия решила все-таки задуматься о собственном будущем, а не о поддержке надуманных претензий Украины?

Аппетиты НАК «Нафтогаз» не просто абсурдны – они беспредельны и бесконечны. Киев пытается содрать с Москвы астрономические суммы на совершенно фантастических основаниях: ладно бы речь шла о «штрафах за недопоставленный для транспортировки газ» сперва в почти 5 миллиардов долларов, а затем – в 2.6 миллиарда, которые «Нафтогазу», вроде бы, удалось отстоять в Стокгольме. Очумевшие рэкетиры из этой конторы требуют 172 миллиарда гривен за, якобы имевшие место нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства Украины! Пока взыскать удалось около 100 миллионов – на этом «российские активы» на территории «нэзалэжной» закончились, но надежд отыскать еще что-нибудь «для конфискации», в Киеве не оставляют. О запредельно абсурдных «хотелках», вроде 5 миллиардов долларов «за крымские активы «Нафтогаза» или 12 миллиардов долларов за нежелание «Газпрома» вкладывать громадные суммы в разваливающуюся украинскую ГТС в качестве «отступных» за отказ от дальнейшего транзита, и говорить не приходится. Тут для комментариев нужны уже не юристы, а психиатры. Россия, кстати говоря, заранее заявила, что никаких решений судов по подобным безумным «искам» выполнять не намерена.

Впрочем, скорее всего, уже в самом ближайшем времени о сутяжнических потугах «Нафтогаза» можно будет забыть в связи с его, так сказать, уходом в небытие. Третий «привет» продолжающей упорно следовать по русофобско-суициидальному пути Украине исходит даже не от самого «Газпрома», а от его ближайшего партнера – немецкого нефтегазового гиганта Wintershall. Глава этой корпорации, Марио Мерен, говоря об резолюции Европейского парламента, направленной против возведения «Северного потока-2», очень четко и недвусмысленно выразился насчет того, по какому назначению господа парламентарии могут бумажку с этой резолюцией употребить. Упомянув о том, что это уже не первый подобный демарш против важнейшего для Германии и всей Европы газопровода, герр Мерен заявил: «Проект остановить она не сможет!» И крайне ехидно добавил, что с каждым голосованием по «Северному потоку-2», пытающееся напакостить его строителям «большинство» в Брюсселе отчетливо съеживается. Скоро, очевидно, совсем сойдет на нет…

Коллега Мерена, член правления Wintershall Тило Виланд уточнил, что никакие изменения в газовой директиве и прочее крючкотворство евробюрократов, опасности для газопровода не представляют – в случае необходимости Германия примет соответствующие изменения в собственное законодательство – только и всего. «Северный поток-2» это даже не замедлит – герр Виланд упомянул о том, что сегодня построено уже более двух третей газопровода и выразил надежду на то, что первый газ пойдет по его трубам еще до конца нынешнего года.

И вот это для Украины – уже не просто плохая новость, а самый настоящий приговор. В том же Берлине, соблюдая условности высокого политеса, могут сколько угодно вести разговоры о «необходимости сохранения транзита через Украину». Однако, когда на рабочие столы глав европейских корпораций лягут два варианта новых контрактов с «Газпромом» – с транспортировкой через «Северный поток-2» или посредством ГТС «нэзалэжной», важна будет только цена. Весь политес закончится в мгновение ока – и что тогда господа Коболев, Гройсман и тот, кто будет новым президентом Украины, станут делать со своей ржавой трубой? По правде говоря – не хочу даже и знать…

Популярное

))}
Loading...
наверх