Последние комментарии

  • Владимир Чаховский
    наконец-то  разум вышел  на уровень мирового масштаба«Овчинка эта стоит выделки»: Сатановский восхитился реальным военно-техническим сотрудничеством России и Турции
  • Андрей Н-ск Яковлев
    Молодец! Садись, пять!)))  https://www.youtube.com/watch?v=Snc4GYHGqQAРезультатом исследования полученного “Томагавка” в Сирии стал комплекс «Палантин»
  • patriot7
    Не злитесь на нашу эстонскую тётеньку. :). Эстонии уже давно пора мириться с Россией, точнее говорить, договариваться...Литва осталась без денег Европы, “Балтийского чуда” не получилось

Поляки «похоронили» Калининград, умолчав об «Искандерах»

Поляки «похоронили» Калининград, умолчав об «Искандерах»

Оснащение польского берегового дивизиона норвежскими противокорабельными ракетами NSM окончательно «похоронило» надежды России на удержание морских транспортных путей в Балтийском море. Такое мнение высказал военный эксперт, в прошлом редактор польского издания «Новая военная техника» Максимилиан Дура (Maksymilian Dura).

Материал Дуры, изобилующий информацией о потенциале Дважды Краснознамённого Балтийского флота, опубликовал несколько дней назад польский военный портал defence24.pl.

«Самое важное влияние на Балтийский флот, несомненно, оказывает географическое положение всего Балтийского моря, которое напрямую доступно только через Датские проливы, жестко контролируемые тремя странами НАТО: Норвегией, Данией и Германией. Поэтому русские прекрасно понимают, что во время вооружённого конфликта коммерческие перевозки в порты Балтийска, Калининграда и Санкт-Петербурга будут прерваны. Они также знают, что для этого не нужно использовать силовые решения (например, корабли), можно использовать политические приёмы — такие же, какие русские использовали для украинцев в Керченском проливе под мостом. Поэтому перед Балтийским флотом задача защиты морских коммуникаций не ставится, потому что в момент начала вооруженного конфликта таких линий для россиян просто не будет», — пишет Дура.

Комментируя поставки из Норвегии противокорабельных ракет NSM (Naval Strike Missile), военный эксперт отмечает, что «ракеты NSM дальностью 220 километров позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из неё по Балтийскому морю». Напомним, несколько лет назад дивизион береговой обороны Польши получил более 20 пусковых установок и порядка 100 ракет NSM.

Напомним, что дальность оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», дислоцированных в Калининградской области, достигает 500 километров, о чём Дура предпочитает молчать.

Заметим, что капитан I ранга в запасе ВМФ Польши Максимилиан Дура и раньше отличался излишним оптимизмом, комментируя обороноспобность Польши. В 2013 году вышла его статья о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области под заголовком «А пускай себе устанавливают!»

«Запугивание нас размещением ракет «Искандер-М» в Калининградской области у любого специалиста может вызвать только смех. Тот факт, что ракеты «Искандер-М» находятся в районе Балтийска или около Москвы не несёт никакой угрозы до тех пор, пока в оборонной стратегии Российской Федерации будет запись о том, что «вероятность возникновения широкомасштабного военного конфликта в обозримой перспективе остается низкой». Так что в ответ на информацию о размещении ракет «Искандер-М» мы обязаны ответить просто: а пускай себе устанавливают!» — такова логика Дуры.

Также стоит отметить, что с развёртыванием в 2016 году в Калининградской области берегового ракетного комплекса «Бастион» Россия сможет контролировать вход в Балтийское море через упоминаемые польским экспертом Датские проливы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх